Вино, варенье и компот: что можно приготовить из шелковицы?

Рецепты
Ягоды шелковицы
181
Шелковица – очень ценная культура для человека. И хотя ее полезные свойства в основном относят к производству шелка, не менее полезны плоды и листья растения. Они широко применяются в кулинарии и народной медицине. Поговорим о рецептах блюд из шелковицы, которая массово спеет в украинских садах уже в начале июня.

Что можно приготовить из шелковицы?

Вкусные, сладкие ягоды белого, розового или черного цвета имеют очень приятный аромат и ни с чем несравнимый вкус. Рецепты из шелковицы очень разные: из ягод варят варенья, компоты, кисели, готовят всевозможные десерты, шербет, настойки, добавляют их в выпечку, сушат и замораживают.

Полезные свойства шелковицы

Шелковица – это кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Состав ягод шелковицы довольно велик на минералы: фосфор, кальций и магний, натрий и марганец, медь и цинк, селен и кальций.

Ягоды шелковицы в тарелке

Полезные свойства шелковицы выделяются среди других плодовых культур тем, что кроме перечисленных минералов, ее ягоды содержат почти 2 мг железа.

Ягоды шелковицы нормализуют обмен веществ в организме, обладают потогонными и антибактериальными свойствами, способствует мягкому очищению кишечника и прекрасно выводит шлаки из организма. Благодаря противовоспалительным свойствам ее используют для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний.

Сок шелковицы помогает от заболеваний центральной нервной системы, от стрессов, нервных расстройств, депрессии, от бессонницы, при умственной и физической усталости.

Варенье из шелковицы

Рецепт варенья из шелковицы

Первые ягоды шелковицы уже появились, а поскольку ее плоды скоропортящиеся, из них можно приготовить вкусное варенье. 

Необходимые ингредиенты:

  • Шелковица – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонная кислота –0,5 ч. ложки, или сок 1 лимона;
  • Корица, ваниль – по желанию для вкуса.

Ягоды шелковицы промыть, дать стечь, выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, дать настояться около 6 часов или оставить на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

Поставить кастрюлю с ягодами на огонь и варить 10–15 минут на слабом огне. Снять с огня на 10 минут и снова поставить вариться. Эту процедуру нужно повторять 5–6 раз, пока варенье не станет густым и готовым.

В конце варки добавить лимонную кислоту или сок одного лимона, корицу или ваниль по желанию. Выложить варенье в банки и закатать крышками.

Рецепт вина из шелковицы

Вино из шелковицы

Для приготовления вина по этому рецепту подойдут ягоды шелковицы любого цвета, хотя из черных напиток будет более нарядным по цвету и более насыщенным по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • Шелковица – 2 кг;
  • Изюм – 100 г;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 10 г;
  • Вода – 5 л.

Шелковицу для вина желательно брать спелую и чистую, собрав ее на чистые клеенки или простыни, разложенные под деревом. Ягоды должны быть максимально чистыми от пыли и грязи, так как мыть ее не рекомендуется, чтобы не удалить природные дрожжи, которые находятся на их поверхности.

Рецепт вина из шелковицы прост. Ягоды шелковицы надо засыпать в стеклянный бутыль, добавить изюм, сахар, лимонную кислоту, перемешать, дать ягодам пустить сок и залить их водой.

Накрыть емкость марлей и поставить в темное место на брожение, периодически – один–два раза в день – перемешивать сусло деревянной палочкой. Приблизительно через 2–3 дня сусло начнет бродить, появится пена и характерный запах.

Процедить сок через марлю, чтобы удалить жмых. Мякоть отжать и выбросить, а сок шелковицы перелить в емкость для дальнейшего брожения приблизительно на 3/4 всего объема.

На горлышко надеть резиновую перчатку с маленькой дырочкой для выхода газа или установить гидрозатвор. Поставить будущее вино из шелковицы в теплое место для брожения. Брожение домашнего вина из шелковицы может продолжаться от 20 до 50 дней, все зависит от температуры и активности дрожжей.

Домашнее вино в бутылках

Когда перчатка опустится, пена уменьшится, молодое вино из шелковицы посветлеет, а на дне появится осадок, значит процесс брожения завершен. Нужно аккуратно слить вино с осадка через гибкий шланг. Для этого один конец трубки нужно опустить в емкость с вином, не задевая осадок, а другой конец поместить в емкость, которую нужно поставить ниже уровня вина, и потянуть воздух, пока не пойдет вино.

Процедить вино из шелковицы через марлю, чтобы очистить его от осадка. Плотно накрыть, чтобы вино как можно меньше контактировало с воздухом, и отправить в темное прохладное место примерно на полгода для созревания.

Периодически, 1 раз в месяц, сливать вино через шланг, чтобы очистить от появляющегося осадка. Пробовать вино на сладость и при желании добавлять сахар по вкусу.

Готовое вино из шелковицы разлить по бутылкам и плотно закрыть. Такое вино может храниться в холоде несколько лет.

Компот из шелковицы

Компот из шелковицы на зиму

Чтобы сладкий компот из шелковицы не портился из-за недостатка собственной кислоты, в него необходимо добавить лимонную кислоту. Это убережет компот из шелковицы на зиму от срыва крышек.

Необходимые ингредиенты из расчета на банку 900 мл:

  • Шелковица – 200 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Лимонная кислота – щепотка.

Для приготовления компота из шелковицы на зиму нужно взять плотные ягоды, тщательно промыть их проточной водой и выложить в стерильную банку.

Воду вскипятить и залить содержимое банки на 10 минут, прикрыв ее стерильной крышкой. Затем слить все в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.

В банку добавить лимонную кислоту и залить туда горячий компот. Сразу же закрутить банку винтовой крышкой или закатать.

Перевернуть банку с компотом дном вверх, накрыть полотенцем или одеялом, оставить до полного остывания, затем убрать на хранение.

что приготовить из черной смородины – смузи из черной смородины
Читайте также

Ягодный бум: 3 вкусных десерта из смородины

При подготовке материала использован фото depositphotos.com

Предыдущая статья
что приготовить из черной смородины – смузи из черной смородины

Ягодный бум: 3 вкусных десерта из смородины

Следующая статья
айс кофе – холодный кофе со сливками

Ice coffee: 3 рецепта прохладительных напитков на основе кофе

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты