7 рецептов соленых огурцов на любой вкус

Рецепты
Соленые огурцы с банках
518
Пришел новый сезон урожая и снова наступает время заготовок на зиму. Самые простые и распространенные способы хранения овощей — соление и квашение. А самая массовая и популярная домашняя заготовка в середине лета – квашеные и соленые огурцы...

Соль и молочная кислота, которые образуются в результате молочнокислого брожения, служат консервирующим средством. При удачном сочетании они предотвращают гниение овощей. От количества соли, подготовки овощей, чистоты посуды, температуры хранения зависят вкус и продолжительность хранения солений.

Как правильно солить огурцы

Чтобы огурчики получились вкусными и хрустящими, нужно знать несколько секретов, как правильно солить огурцы.

Как выбрать огурцы для соления

Огурцы должны быть небольшие, длиной 9–14 см, чтобы они хорошо поместились в банку. Маленькие, молодые огурцы имеют сладковатый вкус, внутри них обычно нет пустот – поэтому такие огурчики будут хрустеть.

Как правильно солить огурцы

При выборе огурцов на засол нужно выбирать сорта с кожицей, у которой пупырышки и черные шипы.  С гладкой кожицей и белыми шипами – это сорта огурцов для салатов.

На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой.

Огурцы для засолки не должны горчить, поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробовать нужно самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу. Кожица должна быть толстой, тогда огурцы получатся хрустящими.

Предварительная подготовка

Огурцы перед солением обязательно нужно замачивать в воде как минимум на 2–3 часа, а лучше на полдня, тогда огурцы будут более упругими и крепкими.

 Подготовка к солению огурцов

У каждой хозяйки – свой рецепт, но классический набор такой: листья смородины, хрена, дуба, вишни, зонтики укропа, перец горошком. Добавляют ягоды смородины, чеснок, горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр и так далее.

Листья надо нарезать довольно крупно, положить в банки и сверху выложить огурцы, прикрыть крышками так, чтобы был доступ воздуха, и оставить их пропитываться пряностями часа на два.

Стеклянные банки перед закладкой огурцов нужно замочить в растворе соды, затем очень тщательно вымыть теплой водой с мылом, хорошо ополоснуть, обдать кипятком, высушить.

Стерилизовать банки можно в духовке при температуре 110 градусов, или прокипятить их вместе с крышками 10–15 минут. Крышки стерилизуют только в кипятке.

Полезные советы для соления огурцов

  • Чтобы банки не взрывались, можно добавить в рассол щепотку горчичных семян.
  • Положите под крышку пару тонких ломтиков корня хрена, это защитит огурцы от плесени.
  • Одна столовая ложка спирта или водки поможет предохранить банки от взрыва.
  • Листья дуба сделают огурцы более хрустящими.
  • Чтобы огурцы побыстрее засолились, нужно обрезать им хвостики или наколоть их вилкой.

 Рецепты соления огурцов

Лучшие рецепты засолки огурцов

Соленые и маринованные огурцы – не одно и то же. Для приготовления маринованных используется уксус или лимонная кислота, а для соленых только соль.

Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае огурцы заливают холодной водой, а во втором — сначала холодной водой, а потом горячим рассолом.

Банки с огурцами, засоленные холодным способом, закрывают капроновыми крышками и хранят в холоде, а банки с огурцами, залитые горячей водой, закатывают железными крышками и хранят при комнатной температуре.

Простой способ засолки огурцов

Холодный – очень простой способ засолки огурцов, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Рецепт соленых огурцов

Понадобится на 3-литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Листья смородины – 2 шт.;
  • Листья вишни – 2 шт.;
  • Укроп с зонтиком – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горький перец – ½ по вкусу;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Вода.

На дно банки выложить листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Огурцы плотно утрамбовать в банку.

Растворить соль в стакане воды, залить огурцы чистой холодной водой до половины банки, затем добавить солевой раствор и полностью залить банку холодной водой. Закрыть банку плотной капроновой крышкой и сразу убрать в холодное место.

Рецепт соленых огурцов с перцем, хреном и морковью

Горячий способ засолки придаст огурцам необычный приятный аромат, а зимой соленые морковь и перчик можно будет использовать для приготовления или украшения других блюд.

Рецепт соленых огурцов

Понадобится на 3-литровую банку:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Морковь – 3 кружка
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Горький перец – ½ шт.
  • Корень хрена – 1–2 кусочка
  • Укроп с зонтиком – 2 шт.
  • Чеснок – 8–10 зубчиков
  • Черный перец – 7 горошин
  • Душистый перец – 7 горошин
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Вода

Морковь нарезать кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положить крупно нарезанный корень хрена и укроп. В банку утрамбовать огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Соль растворить в чистой холодной воде и залить овощи. Закрыть банку капроновой крышкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем слить рассол в кастрюлю и довести до кипения.

Образовавшийся белый налет смывать с огурцов не нужно, надо залить их кипящим рассолом, закатать банку, поставить ее вверх дном и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Рецепт соленых огурцов с горчицей

Холодный способ засолки благодаря горчице придаст огурцам легкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Рецепт соленых огурцов

Понадобится на 3-литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Листья смородины – 3 шт.;
  • Листья вишни – 3 шт.;
  • Укроп с зонтиком – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сухая горчица – 1 ст. ложка;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Вода.

На дно банки выложить укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбовать огурцы, чередуя их с чесноком, вверху банки оставить немного места.

Всыпать в банку соль и горчицу, залить огурцы чистой холодной водой, закрыть банку капроновой крышкой, слегка взболтать и поставить в холодное место.

Рецепт соленых огурцов с водкой

При горячем способе засолки водка сделает огурцы еще более хрустящими и ароматными, при этом они не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Рецепт соленых огурцов

Понадобится на 3-литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Листья хрена – 3 шт.;
  • Укроп с зонтиком – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Водка – 100 мл;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Вода.

На дно банки выложить листья лаврового листа и хрена, укроп и чеснок, утрамбовать огурцы. Растворить в чистой холодной воде сахар и соль, залить огурцы, сверху влить водку.

Накрыть банку марлей или крышкой с дырочками, оставить ее в темном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая пену.

На четвертый день слить рассол в кастрюлю и довести до кипения. Спустя 5 минут залить огурцы кипящим рассолом и закатать банку. Перевернуть, укутать ее одеялом до полного остывания.

Рецепт соленых огурцов с ржаным хлебом

Огурцы по этому рецепту получаются с легкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Рецепт соленых огурцов

Понадобится на 3-литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Укроп с зонтиком – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Ржаной хлеб – 60 г;
  • Вода.

Влить в кастрюлю воду, растворить в ней соль, довести до кипения и остудить. Разломать хлеб и выложить его на дно банки вместе с укропом. Срезать с огурцов хвостики и уложить их в банку.

Влить охлажденный рассол, закрыть банку капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 дня. На четвертый день слить и процедить рассол. Довести его до кипения и залить им огурцы. Если рассола не хватит, долить в банку обычный кипяток.

Закатать банку, перевернуть ее вверх дном и накрыть теплым одеялом.

Быстрая засолка огурцов малосольных в банке

Для этого рецепта огурцы заливают горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке, и банку не нужно стерилизовать.

Малосольные огурцы рецепт

Понадобится на 3-литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Укроп с зонтиком – 3 шт.;
  • Укроп – 5–6 веточек;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Вода.

Огурцы вымыть и срезать у них хвостики. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложить укроп и очищенный, нарезанный на 2–3 части чеснок.

Утрамбовать огурцы в банку, сверху положите укроп и всыпьте соль. Залить в банку кипяток и закрыть пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхнуть банку, чтобы растаяла соль, а когда остынет, убрать в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.

Рецепт соленых огурцов на минеральной воде

Это рецепт холодной засолки, только вместо обычной воды за основу берут газированную минеральную воду. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

Малосольные огурцы рецепт

Понадобится:

  • Огурцы – 1 кг
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – 2 шт. с зонтиком и небольшой пучок
  • Минеральная вода с газом – 1 л

Маленькие пупырчатые огурцы хорошо помыть и срезать у них кончики с обеих сторон. Почистить и порезать тонкими пластинами чеснок.

На дно пластикового или стеклянного контейнера выложить веточки укропа и часть чеснока, сверху плотно уложить огурцы и посыпать их остатками чеснока. Если огурцы выкладывать в несколько рядов, то пересыпать чесноком и зеленью нужно каждый слой.

Растворить соль в минеральной воде и залить огурцы. Рассол должен полностью покрывать их. Закрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник на 12–15 часов.

Ягоды шелковицы
Читайте также

Вино, варенье и компот: что можно приготовить из шелковицы?

При подготовке материала использованы фото depositphotos.co

Предыдущая статья
677788369

ТОП-5 заготовок из шелковицы на зиму

Следующая статья
Вишневая наливка

ТОП-3 простых рецепта приготовления вишневой наливки

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты