Консервировать или сушить? Заготавливаем землянику на зиму

Рецепты
лесная земляника
Лесная земляника, которая созревает у нас в июне-июле, значительно уступает в популярности клубнике. Но это очень полезная ягода, которой хорошо бы побаловать себя не только в сезон, но и зимой. Тем более что домашние заготовки из земляники не представляют особого труда!

Лесная или дикая земляника содержит много полезных для организма веществ – легкоусвояемые глюкозу и фруктозу, органические кислоты, минеральные соли. По содержанию втамина С она в несколько раз богаче других лесных ягод, уступая в этом вопросе, пожалуй, только рябине. Так что не зря землянику всегда рекомендовали тем, кто страдает от заболеваний почек, печени и от подагры.

СуперДом предлагает воспользоваться классическими бабушкиными рецептами заготовок земляники на зиму.

Как консервировать землянику на зиму

Подготовленные (отобранные и вымытые водой) ягоды плотно уложите слегка встряхивая, в чистые сухие горячие банки, залейте горячей водой, а еще лучше – горячим процеженным соком этих же ягод. 

Накройте банки крышками и на 15-20 минут погрузите их "по шейку" в кастрюлю с горячей водой и вынув, тут же закатайте закаточным ключом.

Вода в кастрюле не должна быть слишком горячей – градусов 80-85, не более, потому что в крутом кипятке ягоды разварятся и потеряют цвет!

земляничное варенье

Земляника в сахаре

Уложите ягоды в банки, пересыпая их слой за слоем сахарным песком. На одну поллитровую банку нужно использовать стакан сахара.

Накройте банки крышками, подержите их полчаса в горячей воде (о ее температуре читайте выше) и закатайте. 

Сушеная земляника

Переберите ягоды, но не мойте их! насыпьте их тонким слоем на сито и сушите в духовке сначала при температутре 40-50 градусов, а к конце сушки – 60 градусов.

При такой сушке ягоды земляники высохнут довольно быстро – за 2-4 часа. За это время их надо несколько раз перемешать, а также следить, чтобы они не пересохли и не подгорели. 

чай с земляникой

Сушеная земляника хорошо подходит для варки киселей, компотов и для использования в качестве начинки в пироги. также ее можно добавлять в чай.

клубника в лукошке
Читайте также

Сладкая клубника. Популярные сорта садовой земляники

Предыдущая статья
Диетические салаты без майонеза

ТОП–7 рецептов быстрых и вкусных овощных салатов без майонеза

Следующая статья
тарт с малиной

Тарт с малиной: готовим сезонный десерт без запекания

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты