Роман с наливкой: ТОП–5 рецептов наливок из сезонных ягод

Рецепты
наливки из сезонных ягод
601
Знающие люди утверждают, для того чтобы сделать наливку, мало знать технологию приготовления – нужно подходить к процессу творчески. Чтобы будущий напиток получился вкусным, его нужно полюбить всей душой и вложить в него все свои самые добрые чувства.

Как сделать наливку в домашних условиях

Для приготовления наливки можно использовать любые сезонные ягоды: малину, смородину, вишню, крыжовник, кизил, а также сливы, абрикосы, персики. Осенью можно пустить в ход айву, яблоки, груши, виноград, рябину.

Наливка «Ягодная бомба»

Ягодная наливка готовится летом, по мере созревания необходимых ягод.

Настойка из летних сезонных ягод

Для приготовления понадобится (на бутылку):

  • Водка – 400 мл;
  • Фруктовый сок – 400 мл;
  • Вишня – 2,5 кг;
  • Красная смородина – 1,25 кг;
  • Малина – 1,25 кг;
  • Сахар – 200 г на 400 мл смеси;
  • Корица;
  • Гвоздика.

Вишню, красную смородину и малину нужно размять в ступке, переложить в миску и дать постоять 5–6 часов, хорошо отжать и в сок влить водку, размешать.

На каждые 400 мл смеси положить 200 г сахара. Когда сахар в соке полностью растворится, то на каждые 2,5 кг этой смеси положить 5 г корицы и 2,5 г гвоздики, все вместе смешать, влить в 10-литровую бутыль, закупорить и поставить на 6 недель на солнце.

В течение всего этого времени за напитком придется поухаживать: каждый день 3–4 раза взбалтывать. После 6 недель смесь процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.

Чтобы напиток получился более прозрачный, нужно добавлять в наливку не сахар, а готовый сахарный сироп (1/2 стакана сахарного песка на 1 л воды).

Спотыкач из сезонных ягод

Спотыкач – десертный напиток, его приготовление включает в себя совместную проварку плодово-ягодной основы, крепкого алкоголя и сахарного сиропа.

Спотыкач из сезонных ягод

Для приготовления понадобится:

  • Сезонная ягода – 1 кг (малина, смородина, крыжовник);
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 900 мл;
  • Ванилин – 3 небольших стручка;
  • Водка – 750 мл.

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, размять ложкой, положить в мешочек и дать стечь соку.

Сварить сахарный сироп из воды и сахара, влить в него сок, довести до кипения, снять с огня.

Влить водку, настаивавшуюся в течение 2 недель на стручках ванили, и хорошо размешать.

Поставить смесь на небольшой огонь и, все время помешивая, подогревать до тех пор, пока жидкость не начнет испаряться, но до кипения не доводить.

Затем спотыкач охладить, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Стручки ванили можно заменить рассыпчатым ванилином, в таком случае пропорцию нужно подбирать самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений, но главное – не переборщить, ваниль лишь должна давать тонкую нотку, а не перебивать вкус.

Вишневая наливка с косточками

Одна из самых популярных и очень вкусных наливок. Если хотите порадовать себя или своих друзей, узнайте, как приготовить вишневую наливку!

Вишневая наливка с косточками

Для приготовления понадобится:

  • Вишня – 2 кг;
  • Сахар – 800 г;
  • Вода – 200 мл.

Вишню помыть, засыпать слоями с сахаром в 3-литровую банку, помять ягоды толкучкой.

 Долить воду в банку так, чтобы оставалось 4 см сверху пустого пространства для брожения.

На банку установить гидрозатвор, убрать в теплое место для брожения. Когда процесс брожения завершится, вишневую наливку процедить, всю вишню отжать и оставить наливку еще на 3 дня, затем еще раз профильтровать.

Наливку разлить по бутылкам и убрать в холодильник или в другое прохладное место. Такая наливка может храниться до 3 лет, причем, чем дольше она хранится, тем вкуснее.

Определить готовность наливки просто: если при наливании в рюмку она будет вести себя как сироп, образуя на стекле густые потеки, значит, готова.

Наливка из алычи

Домашняя наливка из алычи по этому рецепту хранится больше года. По этой технологии приготовления водка не нужна. Готовится наливка методом естественного брожения и получается крепостью в 8–12 0.

Наливка из алычи

Для приготовления понадобится:

  • Алыча – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 200 мл.

Алычу нужно помыть, косточки можно удалить, а можно оставить ягоды целиком.

Алычу переложить в банку, засыпать сахаром и залить водой. Хорошенько потрясти банку, чтобы ягоды перемешались с сахаром. Накрыть горлышко марлей, перевязать, поставить наливку настаиваться в темное место на несколько дней.

Когда жидкость забродит, появится пена и характерный кислый запах, нужно установить на банку гидрозатвор. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Например, простейшая конструкция представляет собой обычную резиновую перчатку, надетую на горлышко банки. В одном из пальцев нужно иголкой сделать отверстие.

Через месяц–полтора брожение закончится, и перчатка опустится. Жидкость процедить через несколько слоев марли, алычу отжать. Небольшое количество ягод можно оставить для красоты при подаче на стол.

Готовую наливку перелить в бутылки и герметично закрыть. Поставить бутылки с наливкой в прохладное место на 2 месяца до готовности.

Если вы готовите наливку из вишни, абрикоса, яблок или груш, измельчайте плоды так, чтобы не повредить косточки, а после первого брожения обязательно избавьтесь от них — присутствие синильной кислоты и горечи не сделает чести вашей наливке.

Наливка из черной смородины

Чтобы украсить стол домашней наливкой – самое время приготовить ее! Получается отличная наливка из черной смородины, которую можно подать гостям к праздничному столу. Для приготовления можно использовать и другие ягоды, но все-таки черная смородина лучше.

Наливка из черной смородины

Для приготовления понадобится:

  • Черная смородина – 2 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 200 г.

Взять 3-литровую стерильную банку и заполнить ее ягодами (можно использовать ягоды 2 сортов одновременно). Залить ягоды водкой и закрыть крышкой.

Поставить банку с ягодами на подоконник, желательно на солнечную сторону. Наливка может подтекать, поэтому под банку можно подставить большую тарелку. Оставить банку на 2–3 месяца. Цвет и вкус зависит от того как долго стоит банка – чем дольше, тем лучше! Можно наклеить на емкость стикер, чтобы не забыть дату розлива.

После окончания срока наливку нужно процедить через 1–2 слоя марли, ягоды отжать. Затем нужно смешать воду с сахаром, сварить сироп и влить тоненькой струйкой в наливку. Все тщательно перемешать. Разлить напиток в чистые бутылки и оставить в темном и прохладном месте.

Наливку из смородины можно хранить и в кладовке, погребе или обычном шкафчике, например, в самой прохладной комнате.

По истечении срока бутылки откройте и насладитесь вкусом напитка!

Вишневая наливка
Читайте также

ТОП-3 простых рецепта приготовления вишневой наливки

   

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com 

Предыдущая статья
тарт с малиной

Тарт с малиной: готовим сезонный десерт без запекания

Следующая статья
окрошка рецепт

Рецепты летних супов: ТОП–3 холодных первых блюда в жару

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты