Шашлыки мира: как их делают в 10 разных странах

Рецепты
Орено
394
На Западе это называют гриль, в США - барбекю, а у нас - шашлыки. Но суть одна – на природе, во дворе или прямо на тротуаре возле дома, на открытом огне или на углях люди жарят или запекают мясо. Давайте посмотрим на традиции этого процесса в 10 разных странах мира!

Шашлык по-азиатски

Наиболее диковинный вид имеет мясо на гриле в Японии, где мангал для приготовления барбекю чаcто стационарно установлены на кухне и выглядят почти как плита: плотность населения большая, на природе особо не разгуляешься, сообщает Delfi.lv.

Называется этот кухонный гаджет хибачи (hibachi). Блюдо из мяса курицы, которое на нем готовят, именуется якитори (yakitori) и подается либо с солью, либо с соусом тарэ на основе сои, чеснока и японского сладкого вина из риса.

курица якитори

В Южной Корее способ приготовления мяса на гриле называется гогигуи (gogigui). Мясо готовят на специальных столах, работающих на газе или на углях.

Самый популярный вид мяса, приготовленного таким способом – булгоги (bulgogi) из филе говядины. Маринад – соевый соус, коричневый сахар, чеснок, имбирь и мирин (рисовое вино).

мясо по корейски

В соседнем Китае обжаренное на гриле мясо называют сю мей (siu mei) и готовят его на вертеле. Для приготовления чаще всего используется свинина и тогда про блюдо говорят чар сю (char siu). Маринуют его чаще всего с имбирем, соевым соусом, медом, чесноком и другими специями, а подают с белым рисом и иногда овощами.

жареная свиная грудинка по китайски

Шашлык по-европейски

В Европе, как и в США, предпочитают барбекю. Так, его немецкий вариант называется швенкер (schwenker) и выглядит как "пирамидка" над открытым огнем. Само блюдо, своеобразные стейки из свинины, также именуются швенкером. Маринуют мясо для него с острым перцем, карри, чесноком, орегано и тмином. 

Восточная и южная Европа предпочитает жарить шашлыки. Так, в Греции делают шашлыки, которые называются сувлаки (souvlaki). Для их приготовления используют свинину, реже баранину и курятину.

греческие шашлыки сувлаки

Мясо нарезают на довольно маленькие куски и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают на короткие шпажки и готовят на открытом огне или на противне, который ставят прямо на угли.

Шашлык по-американски

На противоположном конце земного шара, на Ямайке все как в Европе или Америке – классическое барбекю. Единственная разница – берут не говяжьи стейки или колбаски, а курицу, которую зажаривают буквально до черноты, предварительно замариновав ее с перцем, имбирем, тмином и луком. 

курица на гриле

В Мексике мясо, готовязщееся на огне именуется асадо (asada). Чаще всего это говядина, которую маринуют либо просто с солью, либо в смеси лайма, перца, тмина и кориандра.

Жарят ее над мангалом, иногда очень большими кусками. Подают к столу с соусом чимичурри, который готовят за день до приготовления асадо и хранят в холодном месте.

асадо по мексикански

В Бразилии шашлык называют чураско (chaurrasco), готовят его на обычном гриле из различного мяса, а маринад для него используют с мятой, чесноком, кинзой и петрушкой.

Шашлычные, где специализируются исключительно на таком мясе, называют чураскериями.

Особой любовью их посетителей пользуются треугольные говяжьи стейки пиканья, правильное приготовление которых в чураскериях приравнивается к высшему поварскому пилотажу.

стейк пиканья бразилия

Аргентинцы – большие поклонники парильи (в Буэнос-Айресе на местном диалекте ее называют паришша) из говядины и мясных колбасок чоризо. те из них, кто не может выбраиться на природу и живет в старых кварталах, застроенных 2-4-этажными домами, ставят большой мангал прямо у дверей дома, на проезжую часть у самой броовки. Если мангал закрытый, под его крышкой запекают огромный кусок говядины под красным вином, если есть решетка, на ней готовят как мясо, так и колбаски чоризо.

колбаса чоризо на гриле

Тут же на тротуаре располагаются переносной столик и стулья, так что прохожие вынуждены буквально переступать через вытянутые ноги пирующих. В выходные такими небольшими компаниями с мясом буквально забиты многие улицы аргентинских городов.

Шашлык по-африкански

В Южной Африке мясо на гриле называется буреворс (boerewors) и выглядит как очень длинные сосиски, свернутые в спираль или кольцом. В сосисках содержится около 90% мяса (чаще всего говядина, иногда свинина и ягнятина) плюс специи (кориандр, мускатный орех и чеснок).

Подобное блюдо любят готовить не только в ЮАР, но и в соседних с ним странах – Намибии, Зимбабве и Мозамбике.

бореворс барбекю по южноафрикански

шашлык
Читайте также

Шашлык на выходных: ТОП–5 вкусных и быстрых маринадов

 
 
Предыдущая статья
Вишневая наливка

ТОП-3 простых рецепта приготовления вишневой наливки

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты