Шашлык по-азиатски
Наиболее диковинный вид имеет мясо на гриле в Японии, где мангал для приготовления барбекю чаcто стационарно установлены на кухне и выглядят почти как плита: плотность населения большая, на природе особо не разгуляешься, сообщает Delfi.lv.
Называется этот кухонный гаджет хибачи (hibachi). Блюдо из мяса курицы, которое на нем готовят, именуется якитори (yakitori) и подается либо с солью, либо с соусом тарэ на основе сои, чеснока и японского сладкого вина из риса.

В Южной Корее способ приготовления мяса на гриле называется гогигуи (gogigui). Мясо готовят на специальных столах, работающих на газе или на углях.
Самый популярный вид мяса, приготовленного таким способом – булгоги (bulgogi) из филе говядины. Маринад – соевый соус, коричневый сахар, чеснок, имбирь и мирин (рисовое вино).

В соседнем Китае обжаренное на гриле мясо называют сю мей (siu mei) и готовят его на вертеле. Для приготовления чаще всего используется свинина и тогда про блюдо говорят чар сю (char siu). Маринуют его чаще всего с имбирем, соевым соусом, медом, чесноком и другими специями, а подают с белым рисом и иногда овощами.

Шашлык по-европейски
В Европе, как и в США, предпочитают барбекю. Так, его немецкий вариант называется швенкер (schwenker) и выглядит как "пирамидка" над открытым огнем. Само блюдо, своеобразные стейки из свинины, также именуются швенкером. Маринуют мясо для него с острым перцем, карри, чесноком, орегано и тмином.
Восточная и южная Европа предпочитает жарить шашлыки. Так, в Греции делают шашлыки, которые называются сувлаки (souvlaki). Для их приготовления используют свинину, реже баранину и курятину.

Мясо нарезают на довольно маленькие куски и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают на короткие шпажки и готовят на открытом огне или на противне, который ставят прямо на угли.
Шашлык по-американски
На противоположном конце земного шара, на Ямайке все как в Европе или Америке – классическое барбекю. Единственная разница – берут не говяжьи стейки или колбаски, а курицу, которую зажаривают буквально до черноты, предварительно замариновав ее с перцем, имбирем, тмином и луком.

В Мексике мясо, готовязщееся на огне именуется асадо (asada). Чаще всего это говядина, которую маринуют либо просто с солью, либо в смеси лайма, перца, тмина и кориандра.
Жарят ее над мангалом, иногда очень большими кусками. Подают к столу с соусом чимичурри, который готовят за день до приготовления асадо и хранят в холодном месте.

В Бразилии шашлык называют чураско (chaurrasco), готовят его на обычном гриле из различного мяса, а маринад для него используют с мятой, чесноком, кинзой и петрушкой.
Шашлычные, где специализируются исключительно на таком мясе, называют чураскериями.
Особой любовью их посетителей пользуются треугольные говяжьи стейки пиканья, правильное приготовление которых в чураскериях приравнивается к высшему поварскому пилотажу.

Аргентинцы – большие поклонники парильи (в Буэнос-Айресе на местном диалекте ее называют паришша) из говядины и мясных колбасок чоризо. те из них, кто не может выбраиться на природу и живет в старых кварталах, застроенных 2-4-этажными домами, ставят большой мангал прямо у дверей дома, на проезжую часть у самой броовки. Если мангал закрытый, под его крышкой запекают огромный кусок говядины под красным вином, если есть решетка, на ней готовят как мясо, так и колбаски чоризо.

Тут же на тротуаре располагаются переносной столик и стулья, так что прохожие вынуждены буквально переступать через вытянутые ноги пирующих. В выходные такими небольшими компаниями с мясом буквально забиты многие улицы аргентинских городов.
Шашлык по-африкански
Подобное блюдо любят готовить не только в ЮАР, но и в соседних с ним странах – Намибии, Зимбабве и Мозамбике.
