Хурма вашему дому: всё о самом полезном фрукте зимы

Рецепты
Хурма
1578
Хурма – это очень вкусный и полезный фрукт, про который среднестатистический человек знает лишь то, что она «вяжет». А вот как правильно выбрать спелый экземпляр или довести до зрелости неспелый, в курсе далеко не все. Впрочем, это дело поправимое...

Где и в каких странах растет хурма

Распространение этого фрукта по миру началось еще до нашей эры из Китая. В Европе всё про хурму узнали от японцев всего чуть более 100 лет назад. Но зато она почти сразу же завоевала у европейцев большую популярность – благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам.

Сейчас хурма растет почти везде, где есть необходимый для нее тёплый и влажный климат – от Японии и Китая до Италии и Испании, а большинство сортов, которые продаются на рынках Украины, выращиваются в кавказских странах.

как растет хурма

Сезон созревания фруктов зависит от страны, в которой растёт хурма, а также от её сорта. Ранние сорта созревают уже в октябре, поздние – в январе. Именно в этот временной промежуток собирают урожай фруктов в Узбекистане и Азербайджане. В феврале можно полакомиться хурмой из Израиля, а в апреле – из ЮАР.

В Украине хурма выращивается, в основном, в оккупированном ныне Крыму, а сезон её созревания приходится на конец октября – начало ноября.

когда и как созревает хурма

Сорта хурмы

Если не вдаваться в детали, то можно выделить два сорта – «обычная» хурма и королёк. Плоды первого в созревшем виде имеют желеобразную консистенцию, а мякоть обладает характерным вяжущим привкусом. Королек не вяжущий, мякоть коричневого цвета, можно употреблять в пищу даже в слегка недозревшем виде.

Если же пройтись по сортам чуть детальнее, то можно выделить такие наиболее популярные:

  • Виргинская – хурма родом из США, может похвастаться неплохой морозоустойчивостью, поэтому выращивается и в Украине;
  • Россиянка – крымский сорт с небольшими плодами. Очень сладкий, средней твердости, слегка вяжущий;
  • Тамопан – китайский сорт, не очень сладкий, отличается толстой кожурой и оригинальной формой;
  • Фуйю (она же инжирная хурма) – раннеспелый сорт с мякотью коричневого цвета, плод при взгляде сверху как бы разделен на дольки;
  • Хачиа – желтоватая мякоть и очень терпкий вкус;
  • Шарон – израильский гибрид японской хурмы и яблока, фрукт с плотной и сладкой мякотью;
  • Шахиня – вяжущий вкус, плоды в форме сердца с тонкой полупрозрачной кожицей в спелом виде.
  • Шоколадная – с коричневой мякотью, сладкая, с большим количеством семян;

На самом деле, сортов хурмы гораздо больше – около 600, но большинство из них не особо различаются между собой, а некоторые выращиваются только в определенной стране или регионе.

Как выбрать спелую хурму

К нам на прилавки хурма чаще всего попадает в недозрелом виде. Чтобы правильно выбрать плоды и дать им дозреть в домашних условиях, нужно знать ряд простых правил, которые несколько различаются для разных сортов. Общие признаки спелого фрукта следующие:

  • Мягкие бока;
  • Сухая плодоножка бурого цвета;
  • Тонкая полупрозрачная кожица.

Кроме того, для каждого из сортов есть свои индивидуальные признаки зрелости. Так для Королька – это темно-рыжая кожура и мякоть с коричневыми прожилками, а для Шахини – тонкие черные колечки на кожуре.

Как хранить хурму, чтобы она созрела

Чтобы довести хурму до зрелости в домашних условиях, можно положить её в пакет со спелыми бананами, яблоками или помидорами. Они выделяют углекислый газ, который способствует дозреванию хурмы. А для того, чтобы избавиться от вяжущего вкуса, можно подержать плоды примерно 12 часов в теплой воде. Твердые плоды также можно проколоть иглой, смоченной спиртом.

Почему хурма вяжет рот? Это работа дубильных веществ под названием танины, которые содержатся в плодах хурмы. Если купленый вами фрукт обладает слишком уж ярким вяжущим вкусом, то от него можно избавиться, заморозив хурму (а затем дав ей оттаять) или высушив (завялив) её. Главное – не намочить сушеную хурму, иначе к ней вернётся терпкий вкус. По этой же причине из сушёной хурмы нельзя варить компот.

как сушат хурму в японии - хошигаки

Как сушат хурму

Хурма – очень вкусный и полезный фрукт, которым можно лакомиться всю зиму. Но и его можно заготавливать впрок – для этого хурму сушат. В Японии, где сушёная хурма – хошигаки – считается традиционным лакомством, её чистят и ошпарив кипятком, целиком развешивают на солнце на бечёвке, подобно таранке. В Китае и на Тайване – также целиком выкладывают на специальные подносы-решётки, выставляя их для сушки прямо на крыши домов. Недостаток этих способов – время сушки, которое составляет около трёх недель.

Поэтому самый простой и эффективный способ сушить хурму – с помощью электросушилки, порезав фрукты на кусочки: этот несложный процесс наглядно показан в видео ниже. Если нет сушилки, можно сушить хурму в духовке.

Для сушки нужно выбирать плотные плоды без косточек. Их чистят, режут на дольки толщиной около 1 см и кладут на лотки. Чтобы дольки не потемнели, резать хурму рекомендуют ножом из нержавейки.

Можно сушить хурму и целиком, очистив от кожуры и выдержав её перед этим в кипятке от 5 до 10 секунд. В духовке фрукты сушат при температуре 60оС – весь процесс занимает около 7 часов.

После окончания процесса сушки хурму раскладывают по кучкам и накрывают тряпочкой, чтобы они выпотели. Хранить сушёную хурму надо при низкой влажности (в идеале – не более 35%) в деревянных ящичках, выстланных бумагой и пищевой пленкой.  

 

 

 

Предыдущая статья
Домашнее вино

Как сделать домашнее вино из винограда: самые простые рецепты

Следующая статья
рождественская кутья

ТОП-3 рецепта кутьи на Рождество

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты