​​​​​​​​​​​​​​

Как подключиться к цифровому телевидению Т2: выбор тюнера и антенны

Техника для дома
тюнер для телевизора т2
1623
В Украине с 31 августа 2018 года будет отключено аналоговое телевещание – страна полностью перейдет на цифровое. Новый формат вещания уже осуществляется в Киеве, Киевской и Кировоградской областях. Что же нужно обычному пользователю, чтобы подключиться к новому формату и спокойно смотреть телевизор?

Цифровой формат Т2, который дает намного более качественную картинку на телевизоре, потребует от телезрителей двух шагов – покупки и установки специального тюнера DVB-T2 (если он изначально не встроен в телевизор, что встречается нечасто) и антенны. Газета Вести приготовила подробную инструкцию о том, как это сделать. 

Как правильно выбрать тюнер Т2

первый вопрос, который возникает – какой тюнер Т2 выбрать? Все зависит от того, сколько телеканалов вы хотите смотреть, нужны ли вам какие-то дополнительные функции кроме обычного телепросмотра (например, запись с телеэфира или возможность смотреть фильмы с флешки, иметь доступ в Интернет) и подходит ли ваша нынешняя антенна к будущему тюнеру. 

Что можно смотреть в Т2 бесплатно

Сейчас в цифровом формате DVB-Т2 бесплатно можно смотреть от 32 до 52 телеканалов (зависит от региона и антенны). Если вы захотите смотреть еще и платные каналы, ваш тюнер должен быть обязательно оборудован слотом для специальных карт, с помощью которых обеспечивается доступ к таким каналам (CI-слот).

Сколько стоит тюнер Т2 и что он умеет

Как правило, недорогие тюнеры (для Т2 цена тюнера – около 400-500 гривен) имеют ограниченный функционал и подходят исключительно для просмотра на телевизоре цифровых каналов в формате DVB-T2. При этом они прекрасно справляются с данной функцией и основные их недостатки – нагрев при длительном просмотре ТВ и иногда – слабый пульт ДУ: чтобы "попасть" его ИК-лучом в тюнер, нужно максимально точно направлять пульт в сторону тюнера. Тем не менее, такую модель можно смело покупать, есали вы, конечно, не станете от нее требовать чего-то большего.

какой тюнер т2 выбрать

Если же у вас появится желание записать какую-либо телепрограмму (например, футбольный матч) – нужна более дорогая модель тюнера с соответствующей функцией. В ней обязательно должен присутствовать USB-разъем, в который можно будет вставить флешку для записи. Годится такая модель тюнера и на роль медиаплеера – она умеет слушать музыку, смотреть фото и видео с флешек.

Еще более функциональными являются модели тюнеров с доступом в сеть Интернет и встроенным Wi-Fi. С ним можно сомтреть видео из Сети (с того же YouTube) или подключиться к IPTV, читать RSS-ленты и свою электронную почту. Существуют модели, на которых возможен отложенный просмотр – подобная функция называется TimeShift.

А если ваш телевизор поддерживает сверхвысокое разрешение 2K и 4K, то необходимо выбрать цифровой тюнет Т2 с поддержкой HD-форматов. Поэтому чтобы купить самый лучший тюнер Т2, нужно рассчитывать на бюджет от 3000 гривен и выше. 

Питание тюнера

Обычно тюнеры Т2 выпускаются с внешним блоком питания (на 5 или 12 вольт), чуть реже – со встроенным прямо в корпус тюнера. Второй вариант удобнее в эксплуатации, однако первый многие выбирают за счет более простой и менее дорогостоящей замены блока питания в случае его поломки. 

Разъемы тюнера

Все тюнеры оснащаются стандартным набором разъемов, позволяющих подключить их к большинству как современных, так и выпускавшихся ранее телевизоров. Как правило, это разъемы RCA (в народе называемые «тюльпанами» – через них можно подключить даже достаточно старые кинескопные телевизоры), HDMI и USB. Чаще всего для подключения к телевизору используют первые 2 типа разъемов.

разъемы тюнера т2

Более редкие варианты – через разъемы AV 3,5 мм (так называемый «джек»), S-Video или SCART. Соответственно, если у вас на старом телевизоре есть только разъем SCART и никаких других вариантов (что совсем уж редкость, но все же), то и тюнер вам нужен обязательно с таким разъемом. 

Подключение тюнера Т2 к телевизору

Здесь все просто. Сначала следует подсоединить к антенному гнезду тюнера антенный кабель – от вашей внешней или комнатной антенны.

Затем с помощью дополнительного кабеля (из комплекта к тюнеру – если кабель в нем есть – или купленного отдельно) нужно подключить тюнер к вашему телевизору. Проще всего это сделать с помощью кабеля HDMI или RCA (2 или реже 3 «тюльпана» – красного цвета для видео, белого и черного - для аудио).

После этого можно включать электропитание тюнера и настраивать его прием на одном из видеовходов вашего телевизора.

антенна для т2

Какая антенна нужна для приема сигнала Т2

Для цифрового телевидения формате DVB-T2 вполне годятся так называемые дециметровые антенны – как комнатные, так и наружные. Качество принимаемого ими сигнала и количество каналов напрямую зависят от расстояния между антенной и предающей телевышкой, а также от наличия препятствий между ними.

Вам нужно посмотреть в галерее ниже карту расположения передающих телевышек Т2 в Украине (в каждой области их несколько) и направить антенну на ближайший. 

Карта покрытия Т2 в Украине

Винницкая область (все области расположены в алфавитном порядке). Местораспололожение передающих вышек отмечено канцелярскими кнопками. Фото: Белый Слон
0 0

Карта покрытия Т2 в Украине

Волынская область (кликните для увеличения).
0 0

Карта покрытия Т2 в Украине

Донецкая область (кликните для увеличения).
0 0

Карта покрытия Т2 в Украине

Днепропетровская область (кликните для увеличения).
0 0

Карта покрытия Т2 в Украине

Житомирская область (кликните для увеличения).
0 0

Карта покрытия Т2 в Украине

Закарпатская область (кликните для увеличения).
0 0

Карта покрытия Т2 в Украине

Запорожская область (кликните для увеличения).
0 0

Карта покрытия Т2 в Украине

Ивано-Франковская область (кликните для увеличения).
0 0

Карта покрытия Т2 в Украине

Киевская область (кликните для увеличения).
0 0

Карта покрытия Т2 в Украине

Кировоградская область (кликните для увеличения).
0 0

Карта покрытия Т2 в Украине

Львовская область (кликните для увеличения).
0 0

Карта покрытия Т2 в Украине

Луганская область (кликните для увеличения).
0 0

Карта покрытия Т2 в Украине

Николаевская область (кликните для увеличения).
0 0

Карта покрытия Т2 в Украине

Одесская область (кликните для увеличения).
0 0

Карта покрытия Т2 в Украине

Полтавская область (кликните для увеличения).
0 0

Карта покрытия Т2 в Украине

Ровенская область (кликните для увеличения).
0 0

Карта покрытия Т2 в Украине

Сумская область (кликните для увеличения).
0 0

Карта покрытия Т2 в Украине

Тернопольская область (кликните для увеличения).
0 0

Карта покрытия Т2 в Украине

Харьковская область (кликните для увеличения).
0 0

Карта покрытия Т2 в Украине

Херсонская область (кликните для увеличения).
0 0

Карта покрытия Т2 в Украине

Хмельницкая область (кликните для увеличения).
0 0

Карта покрытия Т2 в Украине

Черкасская область (кликните для увеличения).
0 0

Карта покрытия Т2 в Украине

Черниговская область (кликните для увеличения).
0 0

Карта покрытия Т2 в Украине

Черновицкая область (кликните для увеличения).
0 0

Тем, кто живет не более чем в 5 км от передающей вышки, вполне будет достаточно комнатной антенны. Прием сигнала такой антенны при необходимости можно улучшить с помощью усилителя, который может иметь отдельный блок питания или питаться от ТВ-тюнера.

Для тех, кто живет далеко от вышки, или в случае наличия препятствий на пути сигнала нужно использовать внешнюю антенну. Чем больше размеры такой антенны и количество волновых элементов в ней, тем лучше она будет принимать сигнал. Если и этого недостаточно, внешнюю антенну также можно дооборудовать усилителем сигнала с отдельным блоком питания. 

Как настроить антенну для приема сигнала Т2 за препятствием

Иногда, если перед вашим домом есть какое-то препятствие, сигнал с вышки может отражаться от него и не доходить к вам. Тогда нужно искать другой выход – например, ловить сигнал от такого же препятствия (скажем, дома-высотки), находящегося позади вышки и хорошо видимого вашей антенной.

Таким образом антенна направляется не в сторону вышки, а в сторону отражателя сигнала. Да, отраженный сигнал по качеству будет хуже, чем прямой, но все же лучше, чем тот, который будет получен от антенны с усилителем.

Мачта для антенны
Читайте также

Мачта для антенны своими руками. Выбор материала и определение размеров

В Украине отключают эфирное аналоговое ТВ. А вы уже купили тюнер Т2 для цифрового?

В Украине отключают эфирное аналоговое ТВ. А вы уже купили тюнер Т2 для цифрового?

17



Предыдущая статья
Какая соковарка лучше

Самый сок! Как выбрать идеальную соковарку

Следующая статья
366760421

Кто там? Как выбрать и установить домофон

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты