​​​​​​​​​​​​​​

Тепло и не дует: как выбрать инфракрасный обогреватель

Техника для дома
потолочные инфракрасные обогреватели
119
Инфракрасный обогрев помещения намного эффективнее, чем конвекционный и другие типы. При выборе инфракрасного обогревателя в первую очередь необходимо правильно подобрать его мощность. СуперДом расскажет, как правильно выбрать инфракрасный обогреватель.

Инфракрасные обогреватели для дома: выбираем мощность и эффективность

Выбираем современные обогреватели для дома, важно обратить внимание на их мощность. Если вы выбираете устройство в качестве основного обогревательного прибора, то мощность рассчитывается исходя из того, что для обогрева 10 квадратных метров помещения с высотой потолков до 2,7 метра необходим 1 кВт.

Если потолок выше трех метров, то на каждые 10 квадратных метров нужно добавить еще 1,3 кВт, а если в помещении панорамные окна – 1,5 кВт.

Второй важный параметр, на который редко обращают внимание неопытные пользователи, это длина волны. Волны могут быть следующими:

  • Длинные – от 5,6 до 100 микрон. Рабочая температура устройства с такой длиной волны составляет до 600 градусов и отлично подходит для обогрева жилых помещений, офисов и небольших производственных площадей.
  • Средние – от 2,5 до 5,6 микрон. Могут нагреваться до 1000 градусов, эффективны для помещений с потолком от 3 до 6 метров.
  • Короткие – от 0,74 до 2,5 микрон. Такие обогреватели не рекомендуется использовать дома, лучше всего применять их в помещениях с высотой потолка от 6 метров или вообще на улице.

инфракрасные обогреватели для дома

Какой лучше купить инфракрасный обогреватель: тип нагревательного элемента

Они различаются по материалу оболочки и бывают:

Галогенные

Устаревший вариант нагревательного элемента, который излучает короткие волны и может быть вредным для здоровья, поэтому такие инфракрасные обогреватели сейчас практически не производят.

Карбоновые

Могут похвастаться высоким КПД и очень высокой скоростью нагрева. Из недостатков можно отметить большое потребление электроэнергии и относительно небольшой срок службы – всего пара лет.

Керамические

Экономны в плане потребления энергии, быстро нагреваются и остывают. Цена инфракрасных обогревателей с керамическим элементом несколько выше остальных видов.

инфракрасные обогреватели для дома – напольный инфракрасный обогреватель

Металлические

Оптимальный выбор для домашнего использования, надежный, долговечный и относительно бюджетный. Единственным минусом является потрескивание при работе из-за расширения металла.

 

Инфракрасный обогреватель для дачи и дома: тип крепления и корпус

По креплению различают потолочные, настенные и напольные модели инфракрасных обогревателей.

Потолочные инфракрасные обогреватели удобнее всего, так как не занимают много места и эффективно обогревают всю комнату.

потолочный инфракрасный обогреватель

Выбирая напольную модель, обращайте внимание на ее надежность, а также наличие защиты от опрокидывания.

современные обогреватели для дома – напольный инфракрасный обогреватель

Корпус обогревателя может быть стальным или алюминиевым. Первый вариант надежнее и долговечнее, второй – более привлекательно выглядит. В зарубежных странах (особенно в США) в последнее время популярны обогреватели в деревянных корпусах, внешне более похожие на тумбочки. Правда, такой изыск стоит соответствующих денег – на Amazon цена действительно качественных инфракрасных обогревателей с пультом ДУ и прочими наворотами (например, Lifesmart Power 6 Element) начинается от $300, модели фирм попроще обойдутся примерно в $150.

Lifesmart Power plus 6 Element

Инфракрасный обогреватель: дополнительные функции

Среди полезных дополнительных функций можно выделить автоматическое поддержание температуры при помощи встроенного термостата, а также защиту от перегрева, опрокидывания и короткого замыкания.

Что касается самых популярных производителей, то сейчас это следующие:

  • Balu
  • Electrolux
  • Timberk
  • Polaris
  • Sinbo

Продукция этих компаний завоевала наибольшую популярность на рынке инфракрасных обогревателей, поэтому при выборе имеет смысл отдавать предпочтение именно ей.

Масляный обогреватель
Читайте также

Как выбрать масляный обогреватель

При подготовке материала использован фото из архива СуперДома, shutterstock.com, pinterest.com 

Предыдущая статья
робот для мытья окон

Реальность или фантастика: робот для мытья окон

Следующая статья
настенный обогреватель

Поставить к стенке: выбираем настенный обогреватель

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты