Будем жарить! Как выбрать качественную сковороду для кухни?

Техника для дома
какую сковороду купить
118
Сковородка – это неотъемлемый кухонный атрибут. Приготовить омлет, пожарить картофель, блины, мясо, разогреть еду – все это она должна «уметь». Какие бывают сковороды и как правильно ее выбрать?

Какая сковородка лучше: выбор покрытия

Если вы озадачены, какую сковороду купить, для начала необходимо определиться с типом покрытия.
Тип покрытия прямо влияет на эксплуатационные характеристики сковороды, а также на особенности ухода за ней.

Тефлоновое покрытие

Антипригарное покрытие из тефлона – это самый распространенный вариант. На такой сковороде удобно готовить рыбу, обжаривать овощи.

Важный аспект: пользоваться в процессе приготовления пищи можно только силиконовой или деревянной лопаткой.

Если использовать металлические предметы – покрытие сковороды будет повреждено. Деформация покрытия приводит к выделению вредных веществ из основного материала сковороды.

Мыть тефлоновую сковородку можно только мягкой губкой без использования агрессивных моющих средств!

Выбирая лучшую сковородку с антипригарным покрытием, обратите внимание на такие бренды, как Tefal, Rondell, Vinzer. В зависимости от бренда, размера и модели сковороды, цена варьируется в пределах 400-1500 грн

какая сковородка лучше – сковорода с тефлоновым покрытием

Керамическое покрытие

Основанная черта сковород с керамическим покрытием – это долговечность. Покрытие из керамики выдерживает безопасное нагревание до +450 °C.

Однако есть минус у керамических сковородок – они плохо переносят резкие перепады температур. Не рекомендуется на них обжаривать замороженные продукты.

Многие, кстати, хвалят титановые сковрорды – так вот это тоже сковороды с керамическим покрытием, которое содержит оксид титана для усиления антипригарного покрытия.

Хорошие сковороды с керамическим покрытием делают фирмы Tefal, Berghoff, Fissman, Биол. Цена на такие сковородки начинается от 500 грн.

какая сковородка лучше – сковорода с керамическим покрытием

Эмалированное покрытие

Оно защищает пищу от воздействия ионов металлов. На поверхности эмали минимальный риск размножения бактерий.

Сковородку с эмалированным покрытием можно использовать на любом типе плит (электро, газ, индукция). С эмалью надо обращаться аккуратно – на ней легко может образоваться скол.

Сковородки с покрытием из эмали не так распространены, поэтому и цена у них немного завышена. За сковороду с эмалированным покрытием от брендов Berghoff или Rosle в интернет-магазинах «просят» от 1700 грн. до 2500 грн

эмалированная сковорода на плите

Гранитное покрытие

Сковорода с гранитным покрытием имеет пленку из мелкодисперсных минеральных частиц. На ней можно говорить любые блюда.

Покрытие устойчиво к пригоранию пищи, его легко мыть. Необходимо использовать деревянные или силиконовые лопатки, чтобы не повредить гранитное покрытие в процессе жарки.

Бюджетные сковородки с гранитным покрытием производят фирмы Con Brio, Peterhof, Maestro. Их цена варьируется в пределах 250-400 грн.

Если говорить о более качественных и долговечных сковородах с гранитным покрытием, стоит обратить внимание на бренды Ballarini, Vinzer, Fissman. Их цена стартует от 700 грн.

какая сковородка лучше – сковорода с гранитным покрытием

Из чего лучше купить сковороду: выбираем материал

Современный рынок предлагает различные модели кухонных сковородок. Если говорить о материале изготовления, то сковороды обычно делают из следующих материалов:

Чугун

Сразу вспоминаются «бабушкины» сковороды из прошлого, но современные модели сковородок из чугуна тоже пользуются популярностью.

Чугун неприхотлив в уходе, он не деформируется и не тускнеет. Однако, чугунные сковородки достаточно хрупкие. Если ее уронить на пол из плитки – она может расколоться на куски.

Лучше чугунные сковородки – сковорода из чугуна

Перед началом эксплуатации чугунную сковороду надо помыть и хорошо просушить. Далее ее дно и края необходимо обильно смазать маслом и прокалить на огне 10-15 минут. Только после этого чугун сможет показать свои лучшие характеристики при жарке.

Лучше чугунные сковородки делают фирмы Биол, их средняя цена – 350-700 грн.

Нержавеющая сталь

Именно такую сковороду чаще всего можно встретить на кухне в хорошем ресторане. Профессиональную посуда для поваров делают из нержавеющей стали без покрытия.

Сковорода из нержавейки не издает запах, не меняет вкус блюд, ее сложно поцарапать, легко мыть. Чаще всего такие сковородки оборудованы двойным дном для равномерного нагрева и поддержание температуры.

На такой сковороде можно обжаривать и тушить любые блюда. Но для грамотного использования сковороды из «нержавейки» надо знать ее нюансы.

Чтобы продукты не прилипали к ее дну, их надо класть на хорошо разогретую сковороду и часто помешивать.

Из нержавеющей стали хорошие сковородки у фирм Hendi Kitchen Line, Tramontina, De Buyer. В зависимости от размера и бренда цена составляет 600-1500 грн.

какая сковородка лучше – сковорода из нержавеющей стали

Алюминий

Это самые легкие и самые недолговечные сковородки. Важно обратить внимание на толщину дна алюминиевой сковороды. Если дно менее 5 мм, то для жарки мяса такая сковородка не подходит. Для приготовления блинов достаточно дна толщиной 2 мм.

Штампованный алюминий подойдет только для газовой плиты. Сковородой из литого алюминия можно пользоваться на электрической плите.

Определить из какого алюминия сделана сковорода очень просто. Если из штампованного, то она будет очень легкой, а если из литого – то тяжелой. Обычно сковороды из алюминия стоят в пределах 200-500 грн.

сковорода алюминиевая

Конечно, в идеальном варианте необходимо иметь на кухне сковороды из разных металлов (например, с титаном – целиком из него сковороды не делают), с разным типом покрытия. Это позволит комфортно и быстро приготовить любые блюда.

Чайник для газовой плиты
Читайте также

Как правильно выбрать чайник для газовой плиты

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com, pinterest.com

Предыдущая статья
запах из кондиционера в квартире – девушка включает кондиционер

Запах из кондиционера: боремся и побеждаем!

Следующая статья
какой бойлер лучше

На дачу – с комфортом: выбираем бойлер для загородного дома

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты