Погода в доме: каким должен быть микроклимат для комфортной жизни

Техника для дома
здоровый микроклимат в доме
799
Мы – это то, что мы едим, пьем и то, чем мы дышим. Поэтому для комфортной жизни человеку необходима качественная пища и здоровый микроклимат в его жилище. О последнем и поговорим: что такое микроклимат, каким он должен быть и что именно помогает сделать его таким как нам нужно.

Что такое микроклимат?

Если обратиться к словарям и законам с вопросом что такое микроклимат нашего жилья, можно узнать, что это искусственно создаваемые климатические условия в закрытых помещениях для защиты человека от неблагоприятных внешних воздействий и создания комфортных условий для его пребывания в этих помещениях.

Действующие с 2014 года государственные строительные нормы Украины ДБН В.2.5-67:2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" уточняют:

Микроклимат – это условия внутренней среды помещений, которые влияют на тепловой обмен человека с его окружением путем конвекции, кондукции, теплового излучения и испарения влаги.

Если отойти от технического языка, то вкратце микроклимат можно охарактеризовать как состояние воздуха в жилище – это его температура, влажность и скорость движения в помещении.

Также на микроклимат влияют некоторые второстепенные факторы – температура различных поверхностей в помещении (стен, пола) и интенсивность теплового (инфракрасного) излучения (от самих людей, бытовых электроприборов, окон и так далее).

идеальный микроклимат в доме

Естественно, все мы хотим, чтобы микроклимат в нашем жилище был здоровым. 

Здоровый микроклимат – это возможность комфортного нахождения в жилище, хорошее самочувствие и полноценный отдых всех его жильцов! 

Те же строительные нормы Украины называют основные параметры микроклимата в помещениях. Всего их 4 по уровню качества:

  • Оптимальные параметры микроклимата – условия, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния его организма без активизации механизмов терморегуляции – человеку создается ощущение теплового комфорта;
  • Повышенные оптимальные параметры микроклимата – условия для помещений с очень чувствительными и слабыми людьми с особыми потребностями: инваидами, больными, маленькими детьми и людьми пожилого возраста.
  • Допустимые параметры микроклимата – условия, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать незначительные изменения теплового состояния его организма и приводят к напряжению механизмов его терморегуляции в границах физиологической адаптации. При этом они не вызывают нарушений здоровья человека, хотя могут приводить к дискомфортным ощущениям, ухудшению самочувствия и снижению работоспособности;
  • Ограниченно допустимые параметры микроклимата – устанавливаются для помещений с ограниченным использованием человеком в течение года (менее 4 месяцев подряд);

Нас интересуют, соответственно, оптимальные условия микроклимата – ведь именно такими они должны быть в наших домах и квартирах. Давайте рассмотрим, какие основные параметры микроклимата являются оптимальным для человеческого жилья – например, для обычной городской квартиры.

Температура воздуха в квартире

В первую очередь от чего зависит температура воздуха в квартире? Конечно же, от сезона! Так, в отопительный сезон комфортная температура воздуха по существующим нормативам в квартире должна быть меньше, чем в теплое время года. Кроме того, температура также зависит от типа комнаты в квартире. 

Оптимальная температура для сна (то есть в спальне, детской, гостиной), а также в таких помещениях как рабочий кабинет, совмещенная кухня-столовая и так далее, в теплое время года составляет 24,5оС (плюс-минус 2 градуса), а в холодное время года – 22оС (плюс-минус 2 градуса). 

В то же время для отдельной кухни, гардеробной, прихожей, кладовки оптимальная температура составляет уже 19,5оС в любое время года (плюс-минус 3 градуса), а для ванной +25оС (плюс-минус 1,5 градуса).

температура и влажность воздуха в детской

Влажность воздуха в квартире

Влажность имеет небольшое влияние на тепловые ощущения и восприятие качества воздуха в комнатах, особенно при небольшой физической активности жильцов квартиры. Однако длительное и чрезмерное ее повышение может спровоцировать распространение ряда бактерий, а очень низкая влажность (менее 15-20%) – приводить к сухости, раздражению глаз и дыхательных путей. 

Таким образом низкая или большая влажность оказывает наибольшее влияние на здоровье человека, как и на само помещение (слишком большая влажность приводит к появлению конденсата, плесени и так далее). 

Норма влажности в квартире, соответствующая оптимальным параметрам микроклимата – 25-60%, повышенным оптимальным – 30-50%.

Ниже 25% и выше 70% она быть не должна. Соответственно, отвечая на вопрос, какая влажность воздуха должна быть в квартире для максимального комфорта, следует рассматривать значение влажности в 30-50%.

микроклимат в доме

Скорость движения воздуха и прочие параметры

Для легкой, в первую очередь сидячей деяльности человека, скорость движения воздуха в квартире не должна превышать 0,8 м/с. Если скорость больше, то могут быть больше и значения оптимальной температуры в квартире.

Есть и другие параметры, влияющие на микроклимат – например, температура пола. 

Для всех времен года оптимальной считается температура пола в пределах 19-29оС. 

Также из параметров, которые влияют на условия микроклимата в квартире, можно выделить интенсивность теплового излучения от инсоляции (облучения солнечным светом) оконных стекол.

Эти показатели различны для окон, выходящих на разные стороны света. Например, для выходящих на юг окон такой показатель равен 40 Вт/м3, для выходящих на север – 30 Вт/м3.

Кстати, именно этот параметр используют при расчете мощности систем кондиционирования воздуха, необходимых для квартир или других жилых объектов. При этом часто в формуле расчета указывают его усредненное значение для окон всего объекта – 35 Вт/м3

От чего зависит погода в доме?

Необходимые параметры микроклимата создаются с помощью целого ряда инженерных систем, к которым относятся естественная и принудительная вентиляция, отопление, системы увлажнения и очистки воздуха и конечно же, системы его охлаждения и кондиционирования.

Однако именно последние позволяют активнее всего руководить процессом создания комфортного микроклимата в доме, особенно в теплое время года.  

Если вы не хотите испытывать дискомфорта от жары, сухости воздуха и его застоя, вам не обойтись без достаточно мощной и надежной системы кондиционирования воздуха.

Она сможет вам помочь "рулить" погодой в доме и быть независимым от погоды вне его. Ведь современные кондиционеры умеют не только подавать и охлаждать воздух в жилье, но и чистить его, поддерживать необходимую влажность в доме, причем делают это максимально качественно и... тихо!

популярность кондиционеров растет

О том, как эти задачи решаются современными кондиционерами на практике, мы поговорим через пару дней в следующем материале нашей спецтемы Твоя идеальная атмосфера с Daikin. Не пропустите!

А пока можете приблизительно прикинуть, какой кондиционер нужен именно для вашей квартиры или дома, пройдя наш небольшой тест!

 

Предыдущая статья
домашний сейф для документов – рука открывает сейф

Домашний тайник: как обустроить сейф в квартире

Следующая статья
вред кондиционера

Вредно или здорово? Как современные кондиционеры влияют на здоровье человека

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты