Тихий, мощный и безопасный: как выбрать хороший кондиционер для вашего дома

Техника для дома
какой кондиционер поставить в квартиру
3848
Печально, но факт: каждое следующее лето будет жарче, чем предыдущее. Виной этому – глобальное потепление. Ну а пока мировая общественность обеспокоена борьбой с нагревом планеты, нам, обычным гражданам, самое время подумать о спасении от жары в более скромных масштабах отдельно взятой квартиры или дома.

Как выбрать хороший кондиционер: 5 полезных советов 

Итак, если вы поняли, что без кондиционера в вашем доме больше никак, самое время подумать над тем, какой кондиционер лучше купить – крутой или попроще, дешевый или подороже, какие функции в нем обязательно должны быть, а какими можно пожертвовать для экономии и так далее.

Главная задача покупателя – понять как выбрать кондиционер для дома, который будет функциональным, надежным и главное –  безопасным для здоровья. 

Конечно, есть люди, которым все равно, какой кондиционер поставить в квартиру – дешевый китайский ширпотреб их вполне устроит здесь и сейчас, потому что для них самое важное – не здоровье, безопасность, надежность и комфорт, а то, сколько стоит кондиционер. 

Но если вы хотите потратить свои деньги с умом и надеетесь на то, что покупка отработает каждую потраченную гривну – к вопросу покупки кондиционера для дома надо отнестить, как к вопросу покупки автомобиля – со всей возможной серьезностью. Отсюда и первый совет – обращайте внимание на производителя. Подробнее об этом поговорим дальше.

кондиционер дайкин стайлиш

Совет №1: выбирайте среди известных брендов

Техника известных брендов – это вещи, за именем которых стоят качество, надежность и безопасность в работе, а еще – инновационные технологии, которые или не скоро придут в дешевые кондиционеры или, что вероятнее, не придут вовсе.

Например, такие как газообразный хладагент R32 в кондиционерах известной компании Daikin. R32 это хладагент будущего, его легче перерабатывать и повторно использовать, он уменьшает воздействие кондиционеров на окружающую среду и на глобальное потепление.  

Покупка кондиционера от известного бренда – это все равно что покупка качественного японского или европейского автомобиля. Даже если это будет не модель премиум-сегмента, по сравнению с нафаршированным безродным китайцем она прослужит дольше, работать будет качественнее и окажется в разы не только престижнее, но и главное, безопаснее.  

Идеальный вариант – покупка кондиционера тех брендов, которые специализируются на выпуске климатической техники, то есть имеют полный цикл ее производства и собственные научно-исследовательские отделы.

В кондиционерах уважаемых производителей продумываются даже небольшие мелочи. Вспомните, например, типичное явление последних лет: кондиционеры (чаще всего их можно видеть в офисах), под которыми вешают кустарные полочки-заслонки – чтобы поток холодного воздуха не шел в затылки работающим под ними людям.

Это известная проблема многих недорогих кондиционеров. А вот например в кондиционерах Daikin Stylish она изначально решена на уровне конструктива: поток холодного воздуха направляется не вниз, а вдоль потолка, постепенно смешиваясь с теплым воздухом в помещении и охлаждая его. 

охлаждение и обогрев Daikin Stylish

И наоборот – если нужно срочно нагреть воздух в помещении, теплый поток сразу же направляется штатной заслонкой вниз, на человека, чтобы согреть его в первую очередь.

Совет №2: ищите кондиционер в межсезонье

Конечно, пик нужды в кондиционере – летние месяцы, особенно если они такие жаркие, как в последние годы. Но лучше покупать кондиционер для дома заранее и не спеша. Самый удачный период для этого – осень и зима.

Во-первых, это время сезонных распродаж и скидок: продавцы стремятся распродать к концу года товар из предыдущих партий перед закупкой новых на следующий год.

Особенно удачно можно купить кондиционер зимой, когда климатический рынок практически замирает (исключая премиум-сегмент). В это время можно получить скидку как на сами кондиционеры, так и на их монтаж, от которого также очень сильно зависит качество работы подобной техники.

Зима – время смены моделей у большинства производителей. И когда выходит новая модель, можно удачно попасть на распродажу ее предшественницы! 

внешний блок кондиционера daikin

Совет №3: покупайте по расчету! 

Одно из главных правил выбора кондиционера – правильно рассчитать его мощность для помещения, где он будет установлен, учтя при этом как площадь и объем помещения, так и основные теплопритоки (источники тепловой энергии), которые есть в нем.

Если кондиционер будет иметь недостаточную мощность, он не сможет нормально охладить помещение, а если мощности будет с избытком – работа компрессора лишь в часть силы приведет к его более быстрому износу. 

Обычно расчет мощности кондиционера проводится либо упрощенно, либо по специальной формуле. Формул тоже существует несколько, наиболее распространенная имеет такой вид:

Qх = Qв + Qо + Qр

Расшифровка значений этой формулы следующая:

  • Qх – искомая мощность кондиционера;
  • Qв – внешний приток тепла (от нагрева помещения солнцем через окна). Он вычисляется по отдельной формуле: Qв = qх V, где qo – теплоприток от окон, а V – объем комнаты в метрах кубических (м3). Объем комнаты V = Ширина×Длина×Высота комнаты в метрах.

    Теплоприток от окон qможно также рассчитать отдельной формулой в зависимости от их площади, но чаще всего берут одно из стандартных значений: если окна комнаты выходят на север – 30 Вт/м3, если на юг – 40 Вт/м3. В остальных случаях берется среднее значение теплопритока извне – 35 Вт/м3.
  • Qо – выделение тепла от электроприборов в комнате. Также рассчитывается по формуле: Qо = 0,3Р х nk + Qоk. Здесь 0,3 – средний коэффициент превращения электрической энергии в тепловую, Р – паспортная мощность электроприбора в ваттах, nk – количество электроприборов. Qоk = 300 Вт: это минимальная мощность персонального компьютера – используется в формуле только в том случае, если он есть в комнате. 
  • Qр – тепловыделение от находящихся в помещении людей в зависимости от расхода энергии (1 ккал/час = 1,167 Вт). Формула расчета: Qр = np х Qоp в которой np– количество человек в комнате, а Qоp – энергозатраты человеческого организма в ваттах.

    В состоянии отдыха энергозатраты организма равны 80 Вт, при легкой работе – 125 Вт, средней – 170 Вт, при тяжелой или физических упражнениях – 250 Вт.

расчет мощности кондиционера

Конечно, такие расчеты мощности – наиболее точны. Но можно их значительно упростить, используя простое правило: 

Считается, что 1 кВт мощности кондиционера хватает примерно на 10 м2 помещения (при высоте потолков не более 3-х метров).

Если помещение выходит на солнечную сторону, рекомендуется прибавить еще 25-30% к мощности будущего кондиционера, на каждый электроприбор в помещении – еще по 0,2 кВт, на каждого человека – по 0,1 кВт.

Согласно таких упрощенных расчетов на спальню площадью 20 м2 с ориентацией окон на юг и двумя лампами вам понадобится кондиционер мощностью 2 кВт + 0,5 кВт + 0,4 кВт + 0,2 кВт = 3,1 кВт.

У некоторых компаний-производителей есть и простой способ подобрать кондиционер под требуемую вам площадь – по цифре в названии модели кондиционера.

Например, суперпопулярная линейка моделей кондиционеров Daikin Emura имеет в своем составе модели со следующими цифрами в названиях: 20, 25, 35 и 50 (например FTXJ 20 MV 1BS). Это индекс производительности, где 20 – 2 кВт, 25 – 2,5 кВт, 35 – 3,5 кВт...

Для правильного подбора климатического оборудования лучше обратиться к профессионалам!

кондиционер в спальне

Совет №4: главное – комфорт и безопасность 

Большинство покупателей готовы чуть переплатить, но быть уверенными в том, что их кондиционер не просто продвинут в техническом плане, но и максимально комфортен и безопасен в эксплуатации. Если вы относитесь именно к этой категории людей, тогда обращайте внимание на следующите показатели, влияющие на удобство использования кондиционера и его безопасность:

  1. Уровень шума. Тихо работающий кондиционер – это настоящее счастье, особенно в детской или спальне. Никто не хочет иметь в доме гудящий и шумящий прибор. Изучите технические характеристики будущей покупки – уровень звукового давления действительно тихого внутреннего блока кондиционера не должен превышать 19 дБА в режиме охлаждения или нагрева (работа на низких оборотах). Именно такими характеристиками обладают все модели Daikin серий Emura и Stylish – тише не бывает;
  2. Датчик присутствия и функция Умный глаз. Первый будет отключать кондиционер, если в помещении более 20 минут будут отсутствовать люди, а вторая будет автоматически выбирать направление потока воздуха в зависимости от того, где находятся люди – чтобы их не обдувало холодным воздухом;
  3. Наличие фильтров очистки воздуха или других специальных технологий для этого. Чем больше фильтров, тем лучше. Лучшие фильтры опять таки у лидеров рынка. У Daikin это серебряный и титан-аппатитовый фильтры. Также некоторые модели их  кондиционеров славятся инновационной технологией Flash Streamer, которая помогает справляться не только с очисткой воздуха от пыли и запахов, но и уничтожает аллергены и некоторые вирусы, в частности, вирус гриппа. 
  4. Управление с помощью смартфона. Управление только пультом – это вчерашний день. Со смартфоном и установленной специальной программой теперь можно включить и настроить кондиционер еще до того, как вы вернетесь домой – и неважно откуда, с работы или из зарубежной поездки. Управлять погодой в доме из любого уголка планеты – это действительно удобно!

управление кондиционером со смартфона

Совет №5: не забывайте о дизайне!

Кондиционер – больше не унылая прямоугольная коробка белого цвета, со временем становящаяся желтой! Внутренние блоки кондиционеров от ведущих производителей теперь легче вписывать в интерьер помещений благодаря их более продвинутому дизайну. Появились разные вариации форм, размеров, цветов – в серии Daikin Stylish есть даже черные модели!

Теперь "примерить" кондиционер под ваш интерьер можно еще до его покупки! А поможет в этом специальная программа для смартфонов и планшетов Daikin 3D, которую вы можете сказать на украинском сайте Daikin.

Вам нужно будет установить ее на свой гаджет, распечатать на листке бумаги специальный маркер, повесить его на стену, где предполагается закрепить внутренний блок кондиционера и навести камеру смартфона на это место: с ее помощью вы увидите на месте маркера на стене выбранную в меню модель кондиционера! 

У вас все еще остаются вопросы о выборе кондиционера? Посетите нашу спецтему Твоя идеальная атмосфера с Daikin – и наверняка вы найдете нужные ответы в ней. 

Также можете пройти наш небольшой тест и узнать какой из кондиционеров Daikin подойдет именно для вашей квартиры или дома!

 

Предыдущая статья
вред кондиционера

Вредно или здорово? Как современные кондиционеры влияют на здоровье человека

Следующая статья
мульти сплит система дайкин

Мульти-сплит-система: идеальное решение для квартиры или частного дома

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты