Мульти-сплит-система: идеальное решение для квартиры или частного дома

Техника для дома
мульти сплит система дайкин
2060
Кондиционеры для дома обычно бывают двух типов – сплит-системы и мульти-сплит-системы. Для установки в одной комнате выбор однозначен – сплит-система. А вот если вы хотите установить кондиционеры сразу в несколько комнат, перед вами неизбежно встанет выбор между этими двумя видами климатической техники...

Типы кондиционеров и как они работают 

Для начала давайте разберемся, что такое сплит-система и мульти-сплит-система, а заодно на примере сплит-систем Daikin разберемся как работает кондиционер и поймем почему это так важно для нас, покупателей.  

Сплит-система – для всех и каждого

Сплит-система – самый простой тип кондиционеров, состоящий всего из двух частей: внутреннего и наружного блоков, соединенных друг с другом специальными трубопроводами – фреоноводами. 

Наружный блок сплит-системы располагается снаружи здания (на стене, крыше или террасе) и является компрессорно-конденсаторным – компрессор в его составе сжимает хладагент, а полученное в ходе этого процесса тепло удаляется в окружающую среду с помощью устройства, именуемого конденсатором. 

наружный блок кондиционера daikin

Затем через трубопровод хладагент подается во внутренний блок, находящийся внутри помещения, где испаряется в специальном испарителе. Процесс испарения хладагента вызывает сильное охлаждение испарителя, соприкасаясь с которым охлаждается и комнатный воздух, прогоняемый через внутренний блок встроенным в него вентилятором.

Такие типы кондиционеров применяются в случае, когда нужна установка кондиционера лишь в одной комнате.

мультисистема daikin

Мульти-сплит-система: что это и для чего?

Мульти-сплит-система – это дальнейшее развитие идеи сплит-систем. Такая система придет на помощь в том случае, когда необходима установка кондиционеров в нескольких комнатах, которые расположены рядом друг с другом. 

В мульти-сплит-системах также используется один наружный блок, но к нему подключается не один внутренний, как в обычной сплит-системе, а сразу несколько внутренних. 

монтаж мульти сплит системы daikin

Какой кондиционер лучше для квартиры или дома?

Конечно, в разные комнаты можно ставить и обычные сплит-системы – по одной в каждом помещении. Однако монтаж мульти-сплит-системы Daikin имеет ряд преимуществ перед установкой традиционных сплит-систем:

  1. Один наружный блок заменяет несколько таких же блоков в традиционных сплит-системах (обычно от 2 до 5, хотя бывает и больше – зависит от модели блока), что позволяет значительно сэкономить на покупке и монтаже наружных блоков;
  2. Один наружный блок избавляет владельца от необходимости лишний раз портить фасад дома. То есть идеально подойдет такая мульти-сплит-система для квартиры в зданиях, имеющих культурную и историческую ценность или для тех новостроек, где выделено лишь одно место на фасаде для установки внешнего блока кондиционера;
  3. Внутренние блоки кондиционеров при таком монтаже могут быть различных типов: настенные, напольные, потолочные. Также они могут быть различными не только по исполнению, но и по мощности, по дизайну и так далее;
  4. Управление внутренними блоками сохраняется раздельным: в каждой комнате можно установить свою температуру и прочие показатели кондиционирования воздуха. Единственное ограничение – одновременно все блоки могут работать только в одном режиме: или охлаждение, или нагрев помещений;  
  5. Наличие только одного наружного блока, соответствующего классу энергоэффективности А+++ значительно уменьшает потребление электроэнергии кондиционером;
  6. Наружные блоки мульти-систем Daikin оснащены ротационными компрессорами, которые отличаются не только высокой энергоэффективностью, но и низким уровнем шума.

наружный блок мульти-сплит-системы daikin

В линейке кондиционеров Daikin есть наружные блоки, поддерживающие функционирование до 9 внутренних блоков (например, настенных Daikin Emura или Stylish) – именно такой блок Daikin RHYSQ-TY9 вы можете видеть на фото выше. Это идеальное решение для квартиры или дома с большим количеством помещений, нуждающихся в установке кондиционеров. 

Длина трубопроводов от внешнего блока к внутренним обычно составляет до 5 метров. Однако она может быть и больше при необходимости – от 5 до 20 метров, а перепад по высоте – от 7 до 15 метров.

Как видите, ни размер, ни этажность здания не имеют значения для монтажа мульти-сплит-систем Daikin – он будет возможен и оправдан практически в любых бытовых условиях. А первоначальные затраты с лихвой будут вознаграждены экономичностью и удобством пользования такой системой.

Хотите узнать больше о сплит-системах Daikin? Тогда посетите нашу спецтему Твоя идеальная атмосфера с Daikin. А если хотите сразу узнать, какпя из современных сплит-систем Daikin подходит именно для вашего дома – пройдите наш небольшой тест!

какой кондиционер поставить в квартиру
Читайте также

Тихий, мощный и безопасный: как выбрать хороший кондиционер для вашего дома

 

Предыдущая статья
какой кондиционер поставить в квартиру

Тихий, мощный и безопасный: как выбрать хороший кондиционер для вашего дома

Следующая статья
настенные кондиционеры daikin

Жарко не будет или Чем прославилась на рынке кондиционеров компания Daikin

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты