Жарко не будет или Чем прославилась на рынке кондиционеров компания Daikin

Техника для дома
настенные кондиционеры daikin
Когда речь заходит о кондиционерах компании Daikin, многие благоговейно задерживают дыхание – покупка техники этого производителя по значимости и престижу приравнивается к покупке автомобиле вроде Aston Martin, Porsche или Rolls-Royce. Это бренд, на который равняются остальные и имя которого говорит само за себя.

Первым делом – самолеты: c чего начинались кондиционеры Daikin

Первый кондиционер в мире был создан в 1902 году, когда американский изобретатель Уиллис Карриер построил специальную машину для охлаждения воздуха в одной из типографий Нью-Йорка. 

Однако более менее массово их начали производить и использовать лишь в 1920-е, когда такие кондиционеры стали ставить в больших универмагах и на крупных производствах.

Первый в мире комнатный кондиционер появился в 1929 году – его выпустила в США компания General Electric.

А поскольку тогда фреон еще не был открыт (это произошло лишь 2 года спустя), в качестве хладагента в этом кондиционере использовался аммиак. Его пары опасны для человека и именно поэтому компрессор и конденсатор аппарата оказались на улице, став прообразом всех будущих сплит-систем (Daikin в том числе).

первый кондиционер в мире от GE

Именно в 20-е в японском городе Осака и была основана компания Daikin. В те годы, правда, она называлась по-иному – OKKL (Osaka Kinzoku Kogyosho Limited) и свою производственную деятельность начинала с охлаждения не бытовых потребителей, а военных: компания выпускала запчасти для радиаторов авиационных двигателей.

Однако спустя несколько лет ее основатель Акира Ямада решил изменить профиль своего предприятия и заняться производством новой перспективной техники – кондиционеров.

Слово "кондиционер" в его нынешнем значении впервые появилось еще в 1815 году, когда француз Жанн Шабанес запатентовал в Британии придуманный им метод «кондиционирования воздуха в жилищах».

С тех пор 90-летняя история компании тесно связана с климатической техникой и кондиционированием воздуха. Сегодня это один из лидеров мирового рынка, на которого во многом равняются другие производители.

Обладая мощным научно-исследовательским отделом и собственным производством по всему миру, компания не раз становилась автором инноваций в климатическом оборудовании, которые затем становились стандартом отрасли.  

Лидер прохлады от Японии до США и Европы 

Как промышленные, так и бытовые кондиционеры Daikin сочетают в себе самые современные технические решения, высокую надежность и огромное количество функций, которые значительно повышают комфорт их использования.

Под современным названием компания Daikin известна с 1963 года. Сейчас конструкторские центры и производственные мощности Daikin рассредоточены от Японии, Китая и Юго-Восточной Азии до Австралии, США, Индии и стран Европы. Например, практически все присутствующие на украинском рынке настенные кондиционеры Daikin сделаны на заводе компании в чешском городе Брно.

Всего компания Daikin присутствует в 150 странах мира, а на 90 ее заводах занято около 67 000 человек.

Одним словом, за качество можно не беспокоиться – на всех заводах Daikin оно гарантируется, не зря ведь компания дает на свою продукцию гарантию не менее 5, а на некоторые модели – и все 12 лет.

Так что если вы выбираете кондиционер Daikin, то можете быть уверены, что ваша будущая покупка – эталон надежности и прогрессивных технологий, наработаннах за долгие годы существования и успешного развития компании Daikin на мировом рынке.

Основые вехи развития компании Daikin

  • 1924Основание Акирой Ямадой компании Osaka Kinzoku Kogyosho Limited Partnership, которая позже была переименована основателем в Osaka Kinzoku Kogyo Co., Ltd.;

акира ямада и первій кондиционер daikin

  • 1934 В компании создали свой первый кондиционер, который назвали Мифужиратор (Mifujirator) – вот он, на фото вверху;
  • 1951 Daikin запускает производство первой сплит-системы для розничной продажи – выглядящие как огромные шкафы, кондиционеры даже идут в отдельной упаковке;
  • 1957 Создан самый компактный и герметичный ротационный компрессор для кондиционеров; 
  • 1958 Запатентованы и начинают продаваться первые мульти-сплит-системы Daikin для частных домов;
  • 1963 Компания Osaka Kinzoku Kogyo Co., Ltd. переименована в Daikin Kogyo Co., Ltd.
  • 1968 Кондиционеры Dakin впервые были импортированы за рубеж: их стали поставлять в Таиланд;
  • 1973 основано европейское подразделение компании
  • 1975 Компания переименована в Siam Daikin Co., Ltd. (SDC) и заявлена как компания по производству и продаже кондиционеров;
  • 1982 Разработана первая VRV-сплит-система Daikin, а сама компания SDC переименована в Siam Daikin Sales Co., Ltd. (SDS)
  • 1990 В Таиланде открыт первый зарубежный завод компании по производству кондиционеров;
  • 1998 Разработан новый экологичный хладагент R410A, кндиционеры с которым были отмечены специальным экологичные значком в виде зеленого листика;
  • 1999 Создан первый в мире кондиционер Daikin Ururu Sarara, способный регулировать влажность в помещении с помощью специальной системы увлажнения без подачи воды; 
  • 2005 Впервые в кондиционерах Daikin появилась электронная технология очистки воздуха Flash Streamer, которая получил награду Института электростатики Японии;
  • 2008 Компания Daikin стала первой в отрасли кондиционирования воздуха, получившей статус ECO First Company;
  • 2012 Разработан новый, еще более экологически безопасный газообразный хладагент R32, который тут же начинают использовать в коммерческих моделях кондиционеров Daikin;
  • 2014 Начинается выпуск новых престижных кондиционеров Daikin для дома – серии Emura;

кондиционер дайкин стайлиш

  • 2018 На рынок выходит самая стильная новинка Daikin – дизайнерская модель кондиционера Stylish;
  • 2019 Компания Daikin объявляет, что в ближайшее время будет создан еще более продвинутый новый хладагент, который заменит в кондиционерах компании знаменитый R32. 

Хотите узнать больше о кондиционерах Daikin? Тогда загляните в нашу спецтему Твоя идеальная атмосфера с Daikin. А если хотите сразу узнать, какая из современных сплит-систем Daikin лучше всего подходит для вашего дома – пройдите наш небольшой тест!

мульти сплит система дайкин
Читайте также

Мульти-сплит-система: идеальное решение для квартиры или частного дома

Предыдущая статья
мульти сплит система дайкин

Мульти-сплит-система: идеальное решение для квартиры или частного дома

Следующая статья
обслуживание кондиционера дайкин

ТОП-5 советов как очистить кондиционер в домашних условиях

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты