Французы 20 лет строят замок по средневековой технологии

Новости
Замок Геделон
Замок Геделон в французской Бургундии начали возводить в 1997 году, когда группа энтузиастов решила выяснить, как построить средневековый замок, используя исключительно те материалы и технологии, которые были доступны европейцам в XIII веке.

"Построить средневековый замок мы хотим, соблюдая одно правило – разрешено использовать только те материалы и приспособления, о которых нам известно из документов той эпохи", – говорит англоязычный гид Сара Престон, участница команды строителей, отвечающая за приём туристов на стройплощадке.

Задача, надо заметить непростая – ведь многие из средневековых стройматериалов уже не купишь в строительном гипермаркете. Например, тогда еще не был известен цемент и раствор для скрепления камней делают прямо на стройке из песка и гашеной извести. Которую тоже в свою очередь производят здесь же, на месте, в двух самодельных печах. И так со всем, что используется в процессе строительства – от плетения веревок и корзин до гвоздей, которые кует кузнец.

кузнец в замке геделон во франции

"Мы придумали целую историю, которая вполне могла бы быть реальностью, – продолжает Сара. – Например, выдумали хозяина замка, сеньора Гилберта. Он мелкий феодал,  который получил право построить собственный небольшой замок за то, что поддержал юного французского короля Людовика IX во время восстания против короны 1226 года. У него не очень много денег и строительство, начавшееся в 1228 году, идет не быстро. Один год в нашей истории равен одному году в современной реальности, так что на сегодня мы находимся примерно в 1248 году".

Территорию для строительства замка предоставил один из инициаторов проекта – Мишель Гийо, уже владеющий одним средневековым замком в этой местности – Сен-Фарго. Для постройки нового замка он купил участок земли в двух часах езды от Парижа, неподалёку от городка Сен-Аман-ан-Пюизе.

Финансирование взяла на себя местная предпринимательница Марилин Мартин и строительная ассоциация Пюизе. Плюс неплохо подкидывают денег туристы: посмотреть на возведение замка и даже поучаствовать в околостроительных делах стоит €12-€14 с персоны (кроме маленьких детей), а за год на стройку (она открыта для посещений с марта по начало ноября) приезжает около 300 000 человек!

план замка геделон во франции

Конструкция замка типична для того времени и основана на архитектурных канонах, сложившихся при короле Филиппе II Августе в начале XIII столетия – именно тогда по всей Франции начали строить военные оборонительные сооружения, созданные по одному и тому же плану.  
 
Сегодня на стройке этого невероятного сооружения трудится 55 человек, а её завершение ожидается примерно в "1253" году – или в 2023-м в нашем реальном мире.
 

Смотрите видео о строительстве средневекового замка Геделон во Франции:

iFrame

 

Предыдущая статья
Фермер на молочной ферме

Молочное фермерство в Украине стало объектом наживы для теневого бизнеса

Следующая статья
Плавучий город возле Таити

В 2020 году в Тихом океане "всплывёт" новая страна

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты