Субсидии на оплату ЖКХ превратят в живые деньги

Новости
субсидия 2018 украина
3494
В апреле 2018 года Кабинет министров Украины внес кардинальные изменения в условия предоставления гражданам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Субсидии будут сокращены, часть украинцев их лишится, а те, кто останется, будут получать помощь от государства реальными деньгами.

Самое главное изменение в начислении субсидий в 2018 году – лишение права на их получение тех украинцев, которые оформили их хитростью и по своему материальному положению в них не нуждаются. Так что отныне "просто сэкономить" на оплате ЖКХ не удастся. А таких экономящих в Украине может оказаться около 2 миллионов семей (всего по состоянию на 2018 год субсидии в Украине были оформлены для 6,53 млн. семей, в 2017 году их в целом получили 8,16 млн. семей).

Теперь, как заявляют в Кабмине, субсидии будут получать лишь те, кому они действительно необходимы. И главное – живыми деньгами (монетизация субсидий начнется после 1 января 2019 года).

Поскольку многие украинцы скрывают свои доходы от государства, контроль за этими фактами при выдаче субсидий будет усилен, а также будут использоваться косвенные признаки благосостояния той или иной семьи, претендующей или уже получающей субсидию.

Так, в налоговых декларациях теперь обяжут указывать доходы от сдачи жилья в аренду.

Если жилье превышает по площади определенные показатели (120 м2 для квартир и 200 метров для частных домов), то о субсидиях их хозяева сразу могут забыть. То же самое касается и семей, в которых есть машина не старше 5 лет.  

Безработные смогут получать субсидии лишь после регистрации в центре занятости, в противном случае органы социальной защиты будут считать их доход в сумме трех прожиточных минимумов, то есть 5286 грн.

Также для того, чтобы заставить граждан более экономно расходовать энергоресурсы, с 1 мая 2018 года социальная норма на газовое отопление будет установлена на отметке в 4,5 м3 на 1 м2 площади, на электрическое отопление – 30 кВт на 1 м2 площади. При назначении субсидии на сверхурочную площадь, норма может быть увеличена, но не больше чем на 30%.

А вот условия оформления субсидий для переселенцев с Донбасса наоборот, упростили – им теперь можно будет оформлять субсидии на основании заявления и декларации о доходах, а вот предоставление договора на аренду жилья теперь будет не нужно. Упростили процесс получения субсидий и жителям объединенных территориальных громад.

дом деньги
Читайте также

В Украине увеличился размер субсидий на оплату ЖКХ

 

Предыдущая статья
дома на деревьях

ТОП-10 самых необычных домов на деревьях

Следующая статья
джейсон стетхем и рози хантингтон уайтли

Дом Джейсона Стэтхема: жена актера показала, как живет их семья в Лос-Анджелесе

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты