VR-приложение «Киев: с утра до рассвета» – первый виртуальный тур по столице Украины

Новости
Киев: с утра до рассвета
В украинской столице стартовал масштабный проект виртуального контента от компании Lenovo – «Киев: с утра до рассвета». VR-приложение позволяет осуществлять виртуальные путешествия по самым знаковым уголкам Киева.

Компания Lenovo запускает масштабный проект виртуального контента под названием «Киев: с утра до рассвета». Это VR-приложение для виртуального путешествия по знаковым, но многим еще не известным, местам столицы Украины.

Во время VR-тура участники проживают день в весеннем Киеве — посещают 6 его самых необыкновенных мест и становятся непосредственными участниками происходящих в них событий.

Пройти виртуальную экскурсию по городу можно с помощью VR-шлема Lenovo Explorer, бесплатно скачав приложение с сайта lenovo.ua/vrkyiv. Разработкой приложения занималась украинская студия Sensorama Lab.

Виртуальный тур «Киев: с утра до рассвета» создает ощущение реального присутствия на экскурсии и рассчитан на полное прохождение более чем за 25 минут. Маршрут охватывает 6 достопримечательностей: Дом звукозаписи Украинского Радио, Киевский Велотрек, Технопарк UNIT City, Театр на Подоле, Арт-завод Платформа и Национальную библиотеку им. Вернадского.

800

«Киев: с утра до рассвета» — это полноценный интерактивный VR-контент, над созданием которого украинская студия Sensorama Lab работала четыре месяца. Для реализации идеи команда провела фото- и видеосъемки с участием настоящих актеров в театре и музыкантов в Доме звукозаписи, сделала трёхмерное фотосканирование, озвучивание, создала 3D-модели и анимацию.

800

Озвучили VR-приложение известные киевские экскурсоводы — автор урбанистических экскурсий, знаток тайных мест, основатель «Интересный Киев» Арсений Финберг и хранительница романтики старинных киевских улочек, автор пешеходных экскурсий по историческому Киеву Елена Орос. Они знакомят пользователя с городом и рассказывают об интересных местах так же, как и на своих экскурсиях, погружая участника в тайны и секреты Киева.

800

Во время экскурсии участник сможет попасть на репетицию оркестра и выступить в роли дирижера в Доме звукозаписи, стать конструктором и собрать супертехнологичный велосипед «Эней» на велотреке, поучаствовать в интеллектуальной викторине в Национальной библиотеке.

Также пользователь VR-приложения побывает на фестивале «Кураж Базар Индия» на Арт-заводе Платформа, сможет ощутить атмосферу спектакля в Театре на Подоле и получить в нем роль, а также посмотреть, чем живет и как развивается украинская «Кремниевая долина» — UNIT City. В ходе тура пользователь VR-приложения выполняет задания и участвует в игре, после которой может получить настоящие призы.

800

Тарас Джамалов, генеральный директор Lenovo в Украине:

«Иммерсивные технологии проникают в нашу жизнь с каждым днем все больше. Причем, возможности виртуальной реальности не ограничиваются игровой индустрией, что и подтверждает украинский проект «Киев: с утра до рассвета».

В компании Lenovo мы уделяем большое внимание появлению интересного и разнообразного VR-контента: от образовательного до развлекательного. Этот проект призван раскрыть Киев с новой стороны для киевлян и показать нашу столицу не только украинцам, но и потенциальным туристам со всего мира.

Виртуальная экскурсия по Киеву с возможностью взаимодействия с объектами уникальна. Это не просто панорамное видео, а увлекательный тур с элементами игры и незаурядными фактами, где каждый сможет выбрать свой маршрут. У Киева есть все шансы стать туристической Меккой, для начала — в виртуальном мире!».

800

Алена Стулий, режиссер кино, рекламы та видео 360, глава видео департамента Sensorama Lab:

«Создание виртуального тура по Киеву — очень интересный для нас проект. Он — первый среди наших работ для Украины, созданный в формате 360° стерео-видео с разрешением 4К Ultra HD. «Киев: с утра до рассвета» объединяет экспертизу Sensorama Lab, технологии Lenovo и творческие идеи «Интересного Киева».

800

Арсений Финберг, основатель «Интересный Киев»:

«Участвовать в проектах, которые показывают в новом ракурсе наш любимый город — большое удовольствие для «Интересного Киева». Все места, которые охватывает VR-экскурсия — очень необычные, вряд ли они придут на ум при перечислении туристических достопримечательностей. Нам самим было очень интересно рассказывать о них».

800

Елена Орос, автор пешеходных экскурсий:

«Мы старались рассказать о Киеве так, как это делаем обычно на своих экскурсиях. Виртуальная экскурсия «Киев: с утра до рассвета» получилась такой же увлекательной и вовлекающей, как если бы она была реальной».

800

Презентация виртуальной экскурсии «Киев: с утра до рассвета» прошла 7 августа 2018 года в Технопарке UNIT City. Участники смогли ознакомиться с туром и приложением с помощью VR-шлемов Lenovo Explorer и мощных ноутбуков Legion Y520 для геймеров.

Шлем Lenovo Explorer позволяет работать с VR-приложениями на протяжении долгого времени благодаря высокому разрешению (2880 х 1440), простому подключению, небольшому весу и удобной конструкции.

Он оснащен двумя контроллерами перемещения. Встроенные датчики шлема автоматически отслеживают движение контроллеров, когда пользователь держит их в руках, давая больше свободы в виртуальных мирах и играх.

Шлем Lenovo Explorer позволяет насладиться самым разным контентом виртуальной реальности: от образовательного до развлекательного.

Приложение будет доступно для всех шлемов на платформе Windows Mixed Reality, а также со временем портировано и для других платформ. Загрузить приложение виртуальной экскурсии «Киев: с утра до рассвета» можно будет из любой точки мира с магазинов Microsoft Store и Steam. Требования к ПК или ноутбуку для использования приложения соответствуют минимальным требованиям для Windows Mixed Reality, для загрузки приложения понадобится свободное пространство на диске – 9 ГБ.

В течение ближайшего времени приложение будет также доступно на английском и русском языках, что позволит расширить географию пользователей и погрузиться в атмосферу инновационного Киева из любой точки мира.

 

Предыдущая статья
канапе от лайлы джанг 2009

Дизайн по-корейски: сумасшедшая мебель от Лайлы Джанг

Следующая статья
дом из мусора

52 квадрата мусора: американцы построили дом из бутылок и шин

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты