Белорус построил самый экологичный дом в мире всего за 1000 долларов

Новости
Евгений Раевский и его дом из самана своими руками
Четыре года назад Евгений Раевский построил в глухом белорусском селе экологичный дом из природных материалов, который обошелся ему всего в $1100. Своими идеями и опытом строительства он готов делиться со всеми желающими в Сети.

Свой домик 29-летний строитель из Мозыря Евгений Раевский возвёл в почти вымершем селе в Гомельской области, в 400 км от Минска. Поселок посреди леса, в котором осталось всего несколько жилых дворов, называется Мирный и выбрал его парень неспроста: именно здесь строительный материал для его жилья буквально валялся под ногами. Ведь дом Евгения из самана: глина, песок, дерево, солома – вот и все его основные "ингредиенты".

"Немцы у себя строят саманные дома, в Кассельском университете существует даже лаборатория, занимающаяся вопросами экологического строительства домов. – говорит Евгений. – А мы чем хуже? Глина – вот же она! И тогда мы с приятелем решили построить два дома по родственным технологиям: из самана и глиночурки".

Дом из бутылок
Читайте также

В Алжире научились строить дома из пластиковых бутылок

Свои идеи ребята начали воплощать в жизнь в 2011 году на двух купленных в глуши участках по 25 соток каждый. Денег на традиционное строительство у них не было, зато было много энтузиазма, на котором за 2 года и выросли по соседству два домика, чем-то похожие на жилища хоббитов. Но если для друга и соседа Евгения его дом со временем стал просто дачей, то в свой Женя перебрался жить на постоянно – говорит, конструкция позволяет.

дом раевского

При этом его дом площадью 45 мне имеет даже фундамента: внешние стены построены прямо на земле, земля же служит дому и кровлей (под ней утеплитель – опилки). Отопление производится глиняной дровяной печью хитрой конструкции, которая по принципу традиционной сельской печки обогревает не только все помещение, но в первую очередь – спальное место хозяина.

Внутри круглого дома целых 4 помещения, разделённых стенами из глиночурки (по сути – дровяная поленница, скреплённая глиной): основная комната в центре, совмещающая в себе качества гостиной, кухни и столовой, и три небольших помещения по сторонам – кладовка, спальня и будущий санузел (пока что "все удобства" – во дворе).

Свет попадает в дом через многочисленные небольшие окошка в стенах (все сделаны из старых сельских окон) и через одно большое круглое окно в крыше. Крыша, кстати, из-за земляного покрытия и утепления опилками весит более 10 тонн, но благодаря оригинальной несущей конструкции (сказывается строительное образование хозяина!) проблем с её прочностью никаких нет.

интерьер дома евгения раевского

Самой дорогой покупкой для строительства хозяин называет гидроизоляцию – она обошлась ему в 400 долларов, все остальное набежало "по мелочи" и "за доставку". Например, солома Евгению досталась бесплатно, а вот привезти её в глухомань стоило 60 долларов.

Саманный дом
Читайте также

Сколько стоит дом из самана?

Достройка и отделка дома понемногу продолжается, а всеми идеями, секретами и работой над ошибками Евгений активно делится на своём канале Природное строительство в Youtube, где у него 11 000 подписчиков. Там же видеоблогер зарабатывает на жизнь и стройку: говорит, 100 рублей ($50) в месяц как для села ему вполне хватает. 

Смотрите краткий рассказ Евгения Раевского о доме из самана своими руками:

 

iFrame

 

Предыдущая статья
Погреб в виде холодильника

В Европе снова изобрели погреб

Следующая статья
Самая большая тыква на Хэллоуин

Самая большая тыква на Хэллоуин выросла 65 лет назад

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты