В Украине собираются изменить процедуру регистрации места проживания

Новости
регистрация места проживания в украине
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №9218 "Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні", одной из целей которого является упрощение процедуры регистрации места проживания граждан Украины.

Инициаторами закона является группа депутатов сразу от 4 фракций украинского парламента – БПП, Воля народа, Народный фронт и Самопомощь, а в его принятии заинтересованы чиновники Министерства юстиции и Министерства экономического развития и торговли. По их мнению, нынешняя процедура регистрации заставляет каждого гражданина доказывать государству свое право проживания в квартире с помощью ряда справок и подтверждений.

Новый же закон в случае его принятия предусматривает, что гражданину (начиная с 14-летнего возраста) нужно будет лишь один раз сообщить государству о месте своего проживания, причем сделать это можно будет даже онлайн – через Единый государственный портал административных услуг либо интегрированнные с ним реестры териториальных общин (для владельцев паспортов в виде ID-карт). Либо в обычном порядке – написав заявление в центре предоставления административных услуг любого – не обязательно своего – района (или отправив его по почте рекомендованным письмом с уведомлением о вручении). 

Для снятия с регистрации места проживания также будет подаваться только одно заявление, а отметка о месте проживания в паспорте станет необязательной.

Проектом закона 9218 также отменяется необходимость подавать гражданам справки о месте жительства или составе семьи и предусматриваются меры по предотвращению дублирования регистрации в нескольких местах, а также массовой регистрации по одному и тому же адресу.

При этом факт регистрации в определенном месте проживания не будет влиять на имущественные права граждан на жилье и другое имущество, которое находится по адресу регистрации места жительства.

Есть плюсы – есть и минусы: теперь будут предусмотрены штарфы за подачу неправдивых данных о регистрации места жительства – они будут составлять от 1700 до 3400 грн.

А штраф за проживание без регистрации (без своевременного уведомления органа регистрации – например, более чем через месяц после смены места проживания) вырастет до 340–850 грн. 

старт строительства
Читайте также

В Украине растет популярность онлайн-регистрации уведомлений о начале строительства

Предыдущая статья
Шоколадный отель

Все в шоколаде: во Франции открыли самый сладкий отель в мире

Следующая статья
новые тарифы на газ 2019

Новые тарифы на газ, тепло и горячую воду в Украине: когда их введут и какие они будут?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты