​​​​​​​​​​​​​​

Новые тарифы на газ, тепло и горячую воду в Украине: когда их введут и какие они будут?

Новости
новые тарифы на газ 2019
1416
С 1 ноября правительство Украины подняло цены на газ для населения, чего всеми силами старалось избежать в апреле и октябре этого года. Как правило, вслед за поднятием цен на голубое топливо дорожают и другие коммунальные услуги – тепло и горячая вода. СуперДом разбирался, как обстоят дела с их подорожанием на сегодня.

Установка новых тарифов на газ (на уровне с общеевропейскими) – одно из требований Международного валютного фонда к правительству Украины, которому нужен очередной займ МВФ для подержки экономики страны и недопущения еще большего ее сползания в пучину экономического кризиса.

К сожалению, нынешнее подорожание газа на 23,5% будет не последним и в следующем году повышение цены на него опять продолжится – пока не достигнет к 2020 году так называемого паритета цен (около 12 грн./1 м3). Как видим, расти ценам на газ (стоимость 1 куба газа для населения Украины на октябрь 2018 года – 6,95 грн./м3) еще есть куда!

С 1 ноября украинцы будут платить по 8,55 грн. за каждый кубометр газа. При этом в той же Германии цена газа для населения составляет от 0,6 до 0,75 евро (19-24 грн.) за куб.

В связи новыми тарифами на газ в Украине подорожает и отопление. Однако здесь у украинцев есть небольшая фора: за октябрь и ноябрь цифры в платежках будут исходить пока из старых тарифов на газ – так, в Киеве централизованное отопление для жильцов домов со счетчиками (квартирными и общедомовыми) будет стоить 1354,78 гривен за 1 Гкал с ПДВ.

Как объясняет зампредседателя Киевской горадминистрации Петр Пантелеев, для повышения цен сначала нужно провести «соответствующую процедуру установления тарифов, которая требует определенных временных промежутков". То есть тариф на тепло теперь уже местные власти обязательно пересмотрят и цену повысят, но не сразу – чтобы сделать это по закону, необходимо определенное время.

Сколько будет в итоге стоить тепло, в КГГА сказать затрудняются, мотивируя необходимостью дополнительных расчетов. Но тот же Пантелеев намекает, что 80% цены на тепло – это цена газа, так что все желающие могут сами прикинуть, сколько будет стоить отопление зимой 2019 года.

В столице Украины новые тарифы на тепло скорее всего начнут действовать с 1 декабря 2018 года.

Хотя существует вероятность, что их ввод могут отсрочить еще на месяц и сделать "новогодним" подарком киевлянам, установив их с 1 января 2019 года.

В худшем положении находятся жители регионов – ведь даже при стабильных ценах на газ в 2017-2018 годах местные власти во многих населенных пунктах без всяких оснований повышали тарифы на тепло в произвольном порядке. По отчетам НКРЭКУ, в некоторых городах (например, в Ивано-Франковске) – более чем на 70%! Что будет после подорожания газа 1 ноября, можно себе только представить.

А вот планы введения новых тарифов на горячую воду в 2018 году пока неизвестны – в той же КГГА утверждают, что поднимать цены пока не планируют. Надолго ли такая щедрость – покажет время. А пока по прогнозам экспертов – цена должна будет подняться примерно на 15-16%.

газовый котел в доме
Читайте также

На голубом газу: как повысить эффективность отопления дома с помощью газового котла

Использованы фото Depositfotos

 

Предыдущая статья
регистрация места проживания в украине

В Украине собираются изменить процедуру регистрации места проживания

Следующая статья
в стране было выполнено строительных работ на 87 млрд гривен, а

Минрегион отчитался о росте строительства в Украине

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты