​​​​​​​​​​​​​​

ТОП-7 самых необычных домов в мире

Новости
Уникальное и оригинальное здание
89
Фантазия архитекторов порой оказывается безграничной, особенно когда речь идет о зданиях, при проектировании которых никто не ограничивает полет этой самой фантазии. СуперДом собрал интересные факты о самых необычных и при этом узнаваемых домах со всего мира!

Дом пузырей, Франция

В 1989 году на побережье французского города Теуль-сюр-Мер архитектор Антти Ловаг построил дом, напоминающий огромное скопление розовых мыльных пузырей. Дом быстро стал популярным и был признан шедевром современной архитектуры – владельцу даже удалось выгодно его продать известному кутюрье Пьеру Кардену. 

Общая площадь дома составляет 1200 м2. Здание необычно выглядит не только снаружи, но и внутри. В каждой комнате находятся круглые кровати, диваны, на полу и стенах лежат или висят круглые ковры (либо с узорами в виде кругов), а освещение меняется в зависимости от времени суток!

Дом пузырей

Танцующий дом, Чехия

Это здание считается одним из самых экстравагантных в Праге. Местные жители также называют его Джинджер и Фред. Это название они дали не просто так, а в честь вечной памяти о всемирно известных танцорах Джинджер Роджерс и Фреда Астера, которые снимались во многих фильмах 1940-х годов.

Именно их силуэт отображен в "танцующем" здании архитекторами Владо Милуничем из Хорватии и Фрэнком Гэри из Канады. Круглая каменная башня — это Фред, а деконструктивная стеклянная часть в виде женской фигуры в платье — Джинджер. 

В 2013 году здание приобрел известный коллекционер Вацлав Скала за $18 млн и открыл в нем несколько офисов, отелей и ресторанов. 

Танцующий дом

Дом-камень, Португалия 

В 1973 году на севере Португалии архитектор Виктор Родригес решил построить загородный дом для уединенного отдыха и разместил его... между двумя огромными каменными глыбами! 

Каменный дом состоит из 2-х этажей ассиметрично расположенных окон и крыши, покрытой черепицей. С виду дом выглядит словно из доисторических времен. Этим как-раз таки он и привлекает множество туристов. Правда, из-за большого количества желающих побывать здесь, хозяину дома стало не хватать уединения и переехал. Сейчас в доме никто не живет. 

Дом-камень

Дом-башмак, США 

Домик в виде башмака является главной достопримечательностью штата Пенсильвания с 1949 года, когда был построен владельцем сети обувных магазинов Мэлоном Хэйнсом. Предприниматель таким образом решил поспособствовать продвижения своего бизнеса и использовал для рекламы своей обуви. После его смерти дом-башмак купил другой бизнесмен, который открыл здесь кафе. 

Длина дома составляет 12 метров, высота – 8 метров. Внутри него есть гостиная, 3 спальни и 2 ванные комнаты. Снаружи дома расположены почтовый ящик и конура для собаки, которые также сделаны в виде башмаков. 

Дом-башмак

Кривой домик, Польша

Основой для создания кривого домика стали детские рисунки иллюстраторов Яна Марцина Шанцера и Пера Оскара Дальберга. Ними вдохновились польские архитекторы Залевский и Шотинских, проектируя столь необычный домик площадью 4 тыс. м2 в 2004 году. 

Дом построен без прямых углов, благодаря чему создается впечатление, что он искривлен. Сейчас в нем находится несколько магазинов, ресторан и радиостанция. 

Дом в Польше

Дом-космический корабль, Россия

В 2006 году известный во всем мире архитектор Заха Хадид разработала проект частной резиденции российского олигарха Владислава Доронина в подмосковном поселке Барвиха. По ее замыслу, дом в футуристическом стиле должен был напоминать космический корабль. На воплощение проекта понадобилось 12 лет – когда Заха Хадид умерла, здание достроил другой архитектор - Патрик Шумахер.

Известно, что стоимость возведения дома по этому необычному проекту составила $140 млн. Сейчас дом полностью готов для проживания. В нем есть бассейн, SPA-салон и ночной клуб, а на «капитанском мостике» расположена спальня. 

Дом космический корабль

Дом-планета, ОАЭ

Однажды у арабского шейха Хамада появилась мечта - построить дом, в котором он бы мог путешествовать по пустыне. И у него это получилось – он построил дом в виде большого земного шара на колесах. Его размер – 20 метров в ширину и 12 метров в высоту (в нем 4 этажа). Снаружи на здании можно увидеть изображение океанов и континентов, как на глобусе. Внутри дома расположены 4 спальни и 6 ванных комнат.

В 1993 году сведения о доме-планете были внесены в Книгу рекордов Гиннесса как об одном из самых уникальных зданий в мире. 

Дом-планета

Спальня будущего
Читайте также

Какими будут дома будущего: взгляд в 2040 год

Предыдущая статья
выходные в украине 2019 календарь

Выходные в Украине в 2019 году: когда и сколько будут отдыхать украинцы

Следующая статья
утилизация елок после нового года 2019 в киеве

Прощай, ёлка! Куда девать зеленую красавицу после новогодних праздников 2019

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты