​​​​​​​​​​​​​​

Тепло и прибыльно: в Киеве утеплили дом солнечными батареями!

Новости
Утепление дома солнечными батареями
600
С целью снижения потребления энергии и повышения энергоэффективности в одной из жилых высоток столичного жилмассива Позняки был реализован необычный и довольно масштабный проект – установка на стену здания солнечной электростанции мощностью 30 кВт!

Решение разместить солнечную электростанцию на фасаде своего дома приняли сами его жильцы, в свое время организовавшие ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома) «Оберіг на Позняках». Сам 23-этажный дом был построен еще в 2004 году по адресу улица Николая Бажана, 16.

Стоимость станции, размещенной на его фасаде, составляет 31,3 млн гривен – проект по ее установке считается одним из самых дорогостоящих в Украине. Его поэтапная реализация началась полгода назад, а сами солнечные панели были полностью установлены в конце 2018 года. 

Большая часть средств на закупку и установку станции (21,5 млн грн) была получена из городского бюджета Киева благодаря выигрышу проекта ОСМД в программе «70/30», которая проводилась в 2016 году. 

Еще 9,7 млн грн было взято в кредит по государственной программе «Теплые кредиты» сроком на 5 лет по ставке 21%.

Таким образом, жильцам этого дома придется вернуть государству 6,5 млн гривен кредита в течение следующих пяти лет. Но несмотря на это, проект все же признан ими экономически выгодным. 

Как подсчитали в ОСМД, за отопительный сезон 2016-2017 г.г. дом суммарно потребил 2429 Гкал тепловой энергии. После модернизации ОСМД планирует уменьшить этот показатель почти вдвое – до 1372 Гкал. В итоге прогнозируемая экономия тепла после установки солнечных батарей только за один сезон составит 1056 Гкал или 1 497 599 грн (43,5%)!

солнечная электростанция в украине
Читайте также

Построить солнечную электростанцию в Украине станет дешевле

Предыдущая статья
холодная вода в карне

Горячие цены на холодную воду: в Украине вновь хотят повысить коммунальные тарифы

Следующая статья
Утепление и модернизация многоэтажки

В Украине возобновят выдачу кредитов на утепление многоэтажек

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты