Почему купаются на Крещение?
Почти все знают, что в этот праздник следует окунаться в прорубь, но существуют и другие традиции, обычаи и обряды на Крещение Господне.
Традиционно Крещение отмечают в ночь с 18 на 19 января, когда, как cчитается крестили Иисуса Христа. Отсюда и пошел у христиан обычай окунаться в прорубь, который помогает очистить душу от грехов.
Кроме того, если воду в проруби освятил священник, то как верят многие, она исцеляет некоторые болезни, а освященная в церкви (раньше для этого даже специально носили в церковь святить талую воду) – помогает при проблемах с ногами, судорогах, бессоннице и стрессах.
Так называемый обряд водосвятия проводят дважды – вечером 18 января и утром 19-го.
Верующие люди говорят, что лучше всего окунаться в реке Иордан (Израиль), когда на Крещение (в 2019 году тоже будет именно так) на ее берегах собираются тысячи паломников из разных стран мира и проводят крестный ход. Но если нет такой возможности, то подойдет любой ближайший водоем с освященной водой.

Прорубь специально для крещенского купания должна быть в форме креста, а во время омовения следует смотреть на восток.
Перед этим нужно трижды перекреститься и трижды погрузиться в воду со словами: "Во имя Отца и Сына, и Святого Духа", крестясь после каждого погружения. Можно также прочесть краткую молитву.
Обряды на Крещение Господне
В крещенский Сочельник считается правильным освятить дом святой водой и помолиться за здоровье и благополучие близких, исполнение желаний. В праздничные дни принято крестить детей и венчаться – Крещение считается самым лучшим временем для этих целей.
На ужин 18 января хозяйки готовят «голодную» кутью. Свое название она получила из-за того, что знаменнует собой окончание поста. После ужина и до того, как освятят водоемы, есть ее не следует.
Начинается ужин на Крещение с употребления святой воды, когда на небе взойдет первая звезда.
Освященную в церкви воду верующие хранят весь год, в течение которого она, как считается, не теряет своей целебной силы и не зацветает. Ею можно умываться по утрам или пить натощак, одновременно с короткой молитвой:
Господи, принимаю Твой дар – святую воду, пусть она поможет избавиться от грехов и не повторять их в жизни праведной. Укрепляю свой дух, свою плоть, свою веру. Аминь!

Народные приметы на Крещение
На Крещение существует множество примет. Погода 18 января будет такой же, как и на Масленицу. Если на деревьях лежит много снега, то летом стоит ждать богатый урожай, особенно ягод. Если снега на Крещение мало, значит, и ягоды не уродят, не будет обильным и грибной сезон.
Ясная морозная погода на Крещение предвещает хорошее лето с обильными дождями, а теплая – засушливое и малоурожайное.
Сны в ночь с 18 на 19-е января считаются вещими: попробуйте запомнить свой сон и проверить, так ли это. А незамужние девушки вечером накануне Крещения гадали и верили, если на само Крещение утром 19 января первым встретят на улице молодого парня, то скоро выйдут замуж. Если на Крещение девушка первым встретила старика – то замужества не будет еще год.

Что нельзя делать на Крещение
Есть также ряд вещей, которые не следует делать на Крещение. Например, работать и хлопотать по хозяйству (даже шитье и вязание под запретом), а также жадничать и предаваться чревоугодию. Верующие христиане до Крещения соблюдают пост – один из наиболее строгих в году. В крещенский Сочельник пост заканчивается и в сам праздник он уже не действует.
Нельзя в праздник Крещения Господня ссориться и плакать – это плохая примета, которая говорит о том, что весь следующий год можно потом ругаться и слезы лить. Под запретом в этот день жалобы, сплетни и тем более клеветнические разговоры о ком-либо.
В праздник Крещения нужно совршать лишь благие дела – и они в новом году обязательно вернутся к вам сторицей!
При подготовке материала использованы фото depositphotos.com