Дешево и экологично: в США студенты создали кирпичи из отходов

Новости
Экологичные кирпичи
Чтобы в процессе производства кирпичей не загрязнять окружающую среду и сделать их более доступными для покупателей, студенты Массачусетского технологического института создали новый строительный материал из отходов, имеющихся на любой промышленной свалке!

Новый строительный материал из мусора его авторы назвали Eco-BLAC. Изначально группа студентов начала заниматься двумя взаимосвязанными задачами – проблемой повторного использовании котельной золы и проблемой уменьшения количества отходов на свалках. 

Котельная зола, из которой делают кирпичи, является отходом бумажных фабрик. Как правило, зола эта дальше нигде не используется и попадает на свалки, где сильно вредит окружающей природе и жизни людей. К тому же, негативным образом на окружающую среду влияет и сам процесс обжигания кирпичей – это делается при температуре до 1000 градусов, из-за чего происходит загрязнение воздуха. 

Решением данных экологических проблем и стали новые экоблоки, созданные с использованием котловой золы и технологии ее активации щелочью.

Когда зольную массу (зола, известь, глина) смешивают со щелочным раствором, зола растворяется и образуется геополимерный гель, из которого и получается прочный и долговечный стройматериал.

Создать новый строительный материал удалось лишь со второй попытки, когда за дело взялась другая группа студентов и сотрудников университета – студенты Майкл Лараси и Томас Пуано, а также профессоры Эльза Оливетти, Хэмлин Дженнингс и Джон Оксендорф.

В итоге созданные ими кирпичи Eco-BLAC, на 70% состоящие из золы, отличаются не только прочностью, но и экологичностью, а еще – низкой стоимостью вследствие невысоких энергозатрат при их производстве, ведь их можно не обжигать, а делать с помощью пресса при комнатной температуре.

дом из биоотходов
Читайте также

Датчане построили первый в мире дом из отходов

Предыдущая статья
улицы европейских городов

Улицы – как в Европе: в Украине хотят ввести новую классификацию улиц и дорог

Следующая статья
газовое хозяйство

В Украине разгорелась новая газовая война

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты