В Украине разгорелась новая газовая война

Новости
газовое хозяйство
486
В Украине очередной газовый скандал – как утверждают представители облгазов, которые в подавляющем большинстве входят в компанию РГК олигарха Дмитрия Фирташа, с них (а соответственно, через них – с потребителей) госкомпания НАК Нафтогаз хочет взыскать долг в 10 млрд гривен неуплаты за газ.

Кому выгодна битва за нормы

Все началось с того, что по требованию одного из облгазов (Хмельницкоблгаз) 27 ноября 2018 года Кассационный административный суд Верховного суда Украины окончательно отменил постановление Кабинета министров №203 и первый пункт постановления №204 от 23 марта 2016 года о нормах потребления газа для бытовых потребителей, не имеющих счетчиков.

Отмененные постановления уменьшали нормы потребления газа для таких потребителей с 9,8 м3 до 4,4 м3 (а с 2017 года – до 3,3 м3) на человека. В результате отмены постановлений судом возникла ситуация, по которой с мая 2016-го до августа 2018 года должны были действовать не уменьшенные, а прежние, более высокие нормы потребления (9,8 м3) газа для населения, утвержденные Кабмином еще в 1996 году.

нормы потребления газа для населения 2018В итоге облгазы оказались должны НАК Нафтогаз, который продает им газ, около 10 млрд грн в счет разницы этих норм. А облгазам в свою очередь оказались должны около 25% всех домохозяйств страны, еще не имеющие газовых счетчиков.

Правда, долг этот достаточно странный. Владеющая 20-ю облгазами компания РГК в декабре прошлого года заявила, что он включен в платежки населению за ноябрь, но... его можно не оплачивать! 

Сумма персчета за прошедшие периоды приведена в счетах информативно и не подлежит оплате. Наличие этого долга не является основанием для отключения потребителя от поставок газа и для начистения пени и штрафов, – говорилось в заявлении РГК.

Естественно, облгазы из своего кармана долг Нафтогазу выплачивать не намерены – раз потребители не имеют счетчика, значит, платить должны были они. Ну а в идеале – взять эту круглую сумму у государства в виде компенсации, раз оно допустило такой поворот событий.

"Механизм компенсации такой задолженности должен учесть необоснованные потери, которые понесли участники рынка газа", – уверены в компании.

     долги за газ

Платить нельзя помиловать: что решит Кабмин?

Обе стороны признают, что ситуация сложилась патовая и обвиняют друг друга в попытке нажиться на потребителях, а правительство – в нежелании оперативно решать проблему. В информационном пространстве развернулись нешуточные баталии между ними – как на собственных интернет-ресурсах, так и на сторонних популярных сайтах, а также в соцсетях. Вот примеры наносимых ударов со стороны облгазов:

борьба РГК против Нафтогаза РГК против Нафтогаза

Нафтогаз активно отбивается от нападок и утверждает, что облгазы искусственно приписывают долги потребителям, а правительство в лице Минэнерго им подыгрывает.

нафтогаз новые нормы потребления газа

Как говорят в Нафтогазе, новые нормы потребления газа, которые могли бы вступить в действие вместо отмененных судом, Минэнерго должно было разработать еще летом. А поскольку там этим вопросом вовремя не озаботились – имеем, что имеем: новые нормы представлены в виде проекта для общественного обсуждения лишь в декабре и они все равно завышены. 

Хозяйствам с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением, не имеющими счетчика, газ предлагается считать по норме 5,8 м3 на одного человека в период с апреля по сентябрь и 8,8 м3 – с октября по март (в отопительный сезон).

Для тех, у кого на газу работает только плита, нормы предлагают сделать еще выше – 8,3 м3 и 13,7 м3 соответственно. Если кроме плиты есть еще и водонагреватель – 20 м3 и 25 м3.

А первое заседание Кабмина по их рассмотрению состоялось лишь 23 января 2019 года.

нафтогаз против ргкА пока новые нормы еще не утверждены Кабмином, начиная с ноября 2018 года платежки за газ населению приходят с учетом норм 90-х – 9,8 м3 – 18,3 м3 – 23,6 м3 на человека в месяц. 

Что делать с платежками за ноябрь и декабрь? 

Ответ, в котором единодушно сходятся и облгазы, и Нафтогаз – платить! (Еще бы!) Как говорит заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК Нафтогаз Украины Алексей Хабатюк, нынешние нормы действительно законны и если они будут пересмотрены, то деньги, которые заплатят украинцы сейчас, в будущем должны быть им пересчитаны, то есть по факту – возвращены.

В этом же уверен и глава Общественого совета НКРЭКУ Василий Котко: 

«Сегодня все, что выставлено облгазами, законно. Это законная цена на газ, законные нормы потребления, которые подтверждены теперь судом. Это абсолютно законные платежки и потребителям по этим платежкам нужно платить!.. Далее Кабмин должен утвердить новые нормы потребления… И тогда облагазы обязаны будут сделать перерасчет платежек!»

Ну а точку зрения облгазов на проблему задолженности за газ вы можете увидеть вот в этом видео от компании РГК: 

оплата за газ
Читайте также

Как избежать доплат за газ, если у вас не было горячей воды

Использованы фото 104.ua, скриншоты facebook.com

Предыдущая статья
Экологичные кирпичи

Дешево и экологично: в США студенты создали кирпичи из отходов

Следующая статья
счета за коммунальные услуги

За себя и за соседа: как будем платить за воду и отопление по-новому

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты