За себя и за соседа: как будем платить за воду и отопление по-новому

Новости
счета за коммунальные услуги
Счета за воду и отопление в Украине будут выставлять по новой методике, разработанной Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ. Что изменится глобально? Платить придется больше – за себя и... за соседей!

Кроме повышения тарифов на отопление в 2019 году украинцев ждет новая система начисления счетов за него. В ее основе будет лежать Методика распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг, которую Минрегион утвердил своим приказом от 22.11.2018 №315 и зарегистрировал в Минюсте в конце декабря, сообщает Лига.

Согласно этой методики, счета за отопление жильцам в 2019 году жильцам многоквартирных домов будут выставлять по показаниям общедомовых счетчиков, но при этом учитывая показания квартирных счетчиков. 

Однако если между показаниями будут расхождения, разницу равномерно распределят в платежках на всех жильцов. То есть, если кто-то из них занижает свои показания или вообще не платит по счетам, расплачиваться за него придется всем соседям. 

В домах, где нет счетчиков, оплата будет начисляться или на отапливаемую площадь (объем), указанную в договоре о предоставлении услуг по отоплению, или (в случае отсутствия таких данных в договоре) – на общую площадь квартиры.

Также жильцам придется скидываться деньгами за отопление мест общего пользования – подъездов, лестничных площадок, коридоров и так далее. А собственникам паркомест на встроенных паркингах придется делить счета еще и за их обогрев.

Все по счетчикам, если они есть. А если их нет, то сумму за отопление вспомогательных помещений будут определять как за долю от общего объема отопления здания в зависимости от его этажности:

  • Одноэтажный дом – 20%;
  • 2 этажа – 18%;
  • 3 этажа – 16%;
  • 4 этажа – 14%;
  • 5 этажей – 12%;
  • 6 этажей и выше – 10%.

На финальные цифры в платежке за отопление также будут влиять наличие в квартире застекленного балкона, закрытого тамбура в коридоре, изоляциия инженерных систем, соответствие температуры в отапливаемом помещении нормативной (норма – 18оС) и так далее. 

Для владельцев квартир на углах зданий и квартир над арками, квартир на первых и последних этажах при выставлении счетов за отопление возможны понижающие коэффициенты. Они рассчитываются на основе проектных данных теплопотерь помещений для каждого отдельного дома. Однако если таких данных нет, то можно использовать стандартные поправочные коэффициенты, приведенные в таблице ниже. 

Этаж

Угловая квартира

Обычная квартира

1 этаж над неотапливаемым помещением

0,8

0,9

1 этаж над отапливаемым помещением

0,9

1

Средний этаж

0,9

1

Средний этаж над аркой/проездом

0,9

0,9

Последний этаж

0,8

0,9

 

Однако есть нюанс: эти поправочные коэффициенты будут применяться не в автоматическом порядке, а лишь по согласованию со всеми жильцами (совладельцами) дома, как того требует Закон об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах.

Подобная схема будет действовать и при оплате счетов за воду в 2019 году.

новые тарифы на отопление 2019
Читайте также

В Киеве опубликованы новые тарифы на отопление в 2019 году

Предыдущая статья
газовое хозяйство

В Украине разгорелась новая газовая война

Следующая статья
дом в полтаве

Снег обрушил крышу жилого дома в Полтаве

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты