Производителей пищевых продуктов обязали указывать на упаковке их полный состав

Новости
маркировка пищевой продукции
163
Президент Петр Порошенко подписал закон о "Об информации для потребителей о пищевых продуктах", которым устанавливаются общие требования к маркировке всех пищевых продуктов в Украине, а для некоторых продуктов правила маркировки прописаны целиком.

Принятый во втором чтении 6 декабря прошлого года закон №2639-VIII "Об информации для потребителей о пищевых продуктах" устанавливает категории обязательной информации о пищевых продуктах и общие требования к такой информации  (в первую очередь – на их упаковке, а при ее отсутствии – в соответствующих сопровождающих документах).

Теперь все производители пищевой продукции обязаны предоставлять потребителям полную информацию о наличии в пищевых продуктах пищевых добавок, вспомогательных веществ для переработки и прочих веществ, которые могут вызывать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость.

Эта информация должна помочь покупателям сделать осознанный выбор тех продуктов, которые будут наиболее безопасными для их здоровья.

Основные положения нового закона можно выделить следующие:

  • Информация о пищевых продуктах на их упаковке должна быть подана разборчивым шрифтом, буквами размером как и в странах Европейского Союза – не менее 1,2 мм (сегодня действует норма в 0,8 мм);
  • Информация об аллергенах в составе продукта должна быть обязательно выделена (шрифтом, его стилем или цветом);
  • Обязательнро должа указываться информация о налдичии в составе продукта рафинированных масел или жиров растительного происхождения (например, вредного пальмового масла);
  • Должно быть указано, подвергался ли пищевой продукт замораживанию или размораживанию;
  • Должен указываться срок годности с использованием нового подхода к его обозначению c учетом того, является ли пищевой продукт скоропортящимся по своим микробиологическим свойствам.

Новым законом также запрещается использовать информацию (в том числе в рекламе пищевых продуктов), которая может ввести потребителей в заблуждение.

самые вредные продукты
Читайте также

20 пищевых продуктов, которые нас медленно убивают

Предыдущая статья
игрушечная стройка в канаде

Канадец 13 лет строит подвал с помощью игрушечных машин

Следующая статья
дизайн ивент анатомия света цвета и формы киев

Дизайнеры раскроют тайны света, цвета и формы: в Киеве пройдет тематический дизайн-ивент

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты