Если села батарейка: в Киеве увеличили количество баков для электроотходов

Новости
Контейнер для сбора ненужных запчастей электроприборов
Для обеспечения качественной переработки электроходов и предотвращения экологических проблем во всех районах столицы установили специальные баки, предназначенные для сбора отслуживших свое батареек, лампочек и прочих запчастей от электроприборов.

Выброшенные в такие баки электроотходы – обычные и экономные лампы, батарейки, аккумуляторы и даже термометры – будут перевозить и перерабатывать на специальных заводах, один из которых находится во Львове.

Однако ртутные термометры все же лучше сдавать представителям ГСЧС, считает Валерий Денисенко, замдиректора предприятия, обслуживающего эти баки:

Опасные отходы вроде термометров  должен принимать в руки сознательный человек, который их упакует и подготовит для дальнейшей утилизации – и не будет риска, что это все разобьется!

Правда, с утилизацией опасных предметов есть проблемы. Если термометры и лампы принимает на переработку завод во Львове, то батарейки уже переполняют склады – одни только участники проекта "Батарейки, сдавайтесь!" собрали их 50 тонн!

В Украине их переработкой, увы, заняться некому: ведутся переговоры с немецким и польским заводами. Правда, сначала их туда нужно вывезти, да и переработка обойдется недешево – в той же Германии это стоит около 700 евро за 1 тонну.

Адреса точек по приему различных видов отходов в Киеве и по всей остальной Украине вы можете найти на карте ниже (кликните на нее для перехода по ссылке и увеличения).

карта пунктов вторсырья в киеве

А вот куда девать ненужную бытовую технику, украинцы уже придумали. Многие граждане, как правило, выбрасывают ее на свалки. Но есть и другой более оптимальный способ, как от нее избавиться – продать компаниям, которые занимаются скупкой б/у бытовой техники и прочего технического хлама.

За год работникам всего одной такой компании, которой руководит Александр Терещенко, удалось вывезти 20 тысяч стиральных машин и плит, 7 тысяч холодильников. Некоторые из них ремонтируют и продают, а другие разбирают на детали или утилизируют. 

Смарт-контейнеры для сбора мусора
Читайте также

В Украине будут прятать мусор под землей

Предыдущая статья
сейсмоустойчивость зданий

И не колышет! В Украине изменили строительные нормы по сейсмоустойчивости зданий

Следующая статья
Девушка с блинами

Первый блин – чужому: история, традиции и обряды Масленицы

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты