Фордландия: затерянный город, который построил Форд

Новости
фордландия
80
Знаменитый американский промышленник Генри Форд подарил миру много разных вещей: марку автомобилей имени себя, конвейерную сборку машин, знаменитую антисемитскую книгу "Мировое еврейство", которую цитировал даже Гитлер и... затерянный город в джунглях Амазонии, так и не ставший идеальным мегаполисом будущего, о чем мечтал его основатель!

Фордландия – название города, который Генри Форд, контролировавший в 20-х годах ХХ столетия 60% автомобильной промышленности США, решил построить в Южной Америке. Главной целью этого шага было получение своего каучука, в котором так нуждались американские предприятия Форда. 

В 1927 году Форд по совету нескольких консультантов решил самостоятельно выращивать каучуковые деревья в Бразилии. Бразильцы подыскали и продали ему огромный участок в тропических лесах Амазонии площадью около 10 тысяч квадратных километров. 

В 1928 году на берег одного из притоков Амазонки – Рио Тапажош – доставили из США самую современную строительную технику и развернули грандиозное строительство. Городок вырос за считанные месяцы: здесь появились жилые дома и дороги в американском стиле, больница и электростанция, библиотека и гольф-клуб, гостиница и многочисленные магазины.

Рабочие были как завезены из США, так и наняты в Бразилии. В городе были заведены американские порядки, включая обязательный 8-часовой рабочий день с оплатой 37 центов/день. Но при этом тратить заработанные деньги было негде – как и в Америке, тут действовал "сухой" закон.

В 1930 году это даже привело к бунту местных работников, который пришлось усмирять бразильским военным.

фордландия в бразилии

Джунгли на холмах вокруг поселка вырубили и на их месте разбили огромные плантаций гевеи (каучукового дерева). Правда, Форд отказался от помощи ученых и на его плантациях гевеи рассадили слишком плотно (до 300-400 деревьев на гектар против 12-15 в обычных условиях), что в комплексе с неподходящими почвами и нашествием болезней привело через несколько лет к гибели большинства каучуконосов.

город фордландия

Промучившись с гибнущими гевеями до начала 40-х годов и потеряв на этом более 20 миллионов долларов (около 200 млн по нынешним ценам), в 1945 году Форд наконец-то закрыл производство, на котором оставалось около 400 рабочих. Территорию городка и плантации продали по бросовой цене бразильскому правительству. После отъезда американских специалистов здесь осталось всего около 100 жителей и постепенно город опустел совсем. 

фордландия

В Фордландию по-прежнему нельзя добраться по дороге, только по реке – для этого требуется шестичасовая поездка на лодке из ближайшего города Сантареш. Тем не менее, это заброшенное селение в последние годы служит экзотической остановкой на речном туристическом маршруте, а после многочисленных публикаций о нем в прессе здесь снова начали селиться люди.

Ад в Мичигане
Читайте также

Добро пожаловать в Ад: 10 городов Америки с самыми необычными названиями

Предыдущая статья
умная кровать

Умная кровать не позволит супругам спать на "чужой" стороне

Следующая статья
завод солнечных панелей в виннице

В Украине нарастает «солнечный» бум: открыт первый крупный завод по производству панелей

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты