​​​​​​​​​​​​​​

Радио отменяется: с 2019 года в новостройках больше не будет радиоточек

Новости
радиоточка
41
В новых государственных строительных нормах украины наконец-то пропишут требование об отмене обязательного проектирования радиоточек в квартирах новых домов. Однако совсем пережиток советского прошлого не канет в Лету...

На дворе XXI век, а норма о обязательном наличии радиоточек в квратирах украинцев по-прежнему является обязательной и прописана в действующем законодательстве, касающемся проектирования новых жилых домов.

В современном мире, далеко ушедшем вперед в информационном плане по сравнению с серединой ХХ столетия, наличие радиоточки в каждой квартире дома неактуально и нецелесообразно. Ко всему прочему, для многих людей это лишняя копейка на оплату коммунальных услуг (с 1 мая 2018 года за использование радиоточки абоненты платят Укртелекому 26 грн в месяц). 

В связи с этим Минрегион решил отменить обязательное устройство радиоточек в квартирах новых домов, внеся такую норму в новые ДБН 2019.

Однако полностью радиоточки из нашей жизни все-же не исчезнут – в доме по-прежнему должна быть установлена хотя бы одна такая. На всякий пожарный, как говорится – чтобы в случае экстренных и прочих чрезвычайных ситуаций дежурный или консьерж дома мог оперативно получить о них информацию и оповестить жильцов.

Дело в том, что сегодня для передачи и приема информации о всяческих ЧП используется мобильная связь, однако ее можно заглушить, заблокировать или отключить. И проводное радиовещание будет в таком случае действенной альтернативой радиоволнам.

проводные радиоточки отменят

новые ДБН 2018
Читайте также

В ДБН 2018 внесли более 150 новых норм: чего ждать строителям и населению?

 

Предыдущая статья
киев

Власти Киева будут спонсировать ремонт домов с ОСМД

Следующая статья
окна свет

В Украине появлись новые светоклиматические зоны

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты