В Украине появлись новые светоклиматические зоны

Новости
окна свет
С марта 2019 года новые государственные строительные нормы ввели разделение Украины на несколько новых светоклиматических зон. Новое зонирование в первую очередь касается проектирования зданий и было введено для повышения инсоляции и комфорта в помещениях.

 

Светоклиматические зоны учитываются при расчете уровня естественного освещения в помещениях. Cогласно старым строительным нормам, Украина была разделена на 2 светоклиматических зоны: в первую входили АР Крым и Одесская область, во вторую – вся остальная территория Украины. 

Эта система сохранилась со времен СССР, когда вся страна была разделана на светоклиматические пояса – всего их было пять, и Украина входила в два из них. Однако такое разделение было не совсем корректным – в пределах разных областей разница в освещении довольно значительная. Например, время восхода солнца в Харькове и Ужгороде разнится на 2 часа и это достаточно много.

Поэтому во время обновления ДБН по естественному и искуственному освещению в Украине расширили светоклиматическое зонирование до 4-х зон. 

С 28 февраля 2019 года со вступлением вы действие нового ДБН В.2.5-28:2018 «Естественное и искусственное освещение» действует следующее светоклиматическое зонирование Украины:

  • Зона I: Житомирская, Хмельницькая, Тернопольская, Ровненская, Ивано-Франковская, Львовская, Волынская области;
  • Зона ІІ: Закарпатская, Черновецкая, Винницкая, Киевская, Черниговская, Сумская, Харьковская, Полтавская, Черкасская области;
  • Зона ІІІ: Кировоградская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская области;
  • Зона IV: Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области и АР Крым.

Такое светоклиматическое районирование позволит более корректно проводить расчеты минимальной площади окон в помещениях, чтобы обеспечить достаточный уровень инсоляции и комфорта для людей.

новые ДБН 2018
Читайте также

В ДБН 2018 внесли более 150 новых норм: чего ждать строителям и населению?

 

 

Предыдущая статья
радиоточка

Радио отменяется: с 2019 года в новостройках больше не будет радиоточек

Следующая статья
магазин Jysk

Jysk откроет в Украине 50 новых магазинов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты