​​​​​​​​​​​​​​

Что можно и что нельзя в Великий пост 2019: запреты, традиции и постное меню

Новости
иисус христос витраж в церкви
1010
Сразу после окончания Масленицы в Украине начинается Великий пост – самый строгий из четырех постов в году, длящийся 48 дней – до самой Пасхи, которая в 2019 году наступит 28 апреля. Что разрешено и что запрещено делать в Великий пост тем, кто намерен его соблюдать?

Дни Великого поста в 2019 году

Первые 40 дней Великого поста (их еще называют Четыредесятницей) будут длиться с 11 марта по 20 апреля 2019 года. Они символизируют те 40 дней, которые Иисус Христос провел, постясь в пустыне. За ними начинается Страстная неделя (или седмица) – последняя неделя перед Пасхой, наиболее строгая и в отношении постного меню, и в нормах поведения. Ибо каждый день этой недели призван напомнить верующим о последней неделе жизни Иисуса и его страданиях в эти дни: о Тайной вечере, суде, распятии и так далее, пишет Апостроф.

Также на время Великого поста приходится 3 праздничных дня: Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля), Лазарева суббота (шестая суббота поста, 20 апреля) и Вербное воскресенье (шестое воскресенье поста, 21 апреля).

Что нельзя есть и делать в Великий пост?

Наиболее строгими неделями поста являются самая первая и самая последняя. В Великий пост нельзя употреблять целый ряд продуктов: мясо, рыбу (за исключением нестрогих дней), яйца, молочные продукты, выпечку и прочие сладости, алкоголь, табак.

Есть исключения: пост могут не соблюдать те, кому это не под силу или вредно. Например, старики и дети, беременные и больные люди.

Есть ряд запретов и на те или иные нормы поведения. Так, в Великий пост нельзя сплетничать, обсуждая или осуждая других людей, ругаться (в том числе и письменно), вести себя вызывающе или эгоистично, думать о грешном, а также высказывать какие-либо претензии людям, которые не соблюдают пост. Ведь последний – личное дело каждого человека.

Во вторую неделю Четырехдесятницы рекомендуется не кричать и не разхговаривать громко, максимально соблюдая тишину.

Что можно есть в Великий пост?

Перед началом поста в церкви советуют обязательно исповедаться и причаститься. После этого обязательно посещать церковь по воскресеньям и не забывать молиться в будние дни. 

В разные дни Великого поста существуют свои нюансы соблюдения поста. Так, по понедельникам, средам и пятницам соблюдают сухоядение: едят овощи , фрукты и хлеб, в эти дни также можно пить компоты.

По вторникам и четвергам (кроме самой первой недели поста) можно готовить пищу, используя простые постные рецепты (например, варить, тушить или запекать те же овощи, каши на воде) без масла, в выходные – с растительным маслом.

Рыбу можно есть в Великий пост лишь дважды: на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (21 апреля). А в Лазареву субботу (20 апреля) дозволяется есть рыбную икру.

Постное меню в первую неделю Великого поста

Постное меню в эти дни может быть довольно разнообразным, главное, избегать продуктов животного происхождения, о которых говорилось выше.

  • 11 марта, Чистый понедельник – вход в пост, рекомендуется вообще не есть;
  • 12 марта, вторник – хлеб, вода;
  • 13 марта, среда – сухоядение: разрешается сырая пища без масла;
  • 14 марта, четверг – сырая пища без масла;
  • 15 марта, пятница – вареная пища без масла;
  • 16 марта, суббота – вареная пища с растительным маслом;
  • 17 марта, воскресенье – вареная пища с растительным маслом.

Постное меню в Страстную неделю 

В первой половине Страстной недели постное меню должно состоять из пищи, которую нельзя варить и в которой не должно быть масла. В Страстную пятницу рекомендуется не есть вообще, а субботу провести на хлебе и воде. По дням питание в последнюю неделю Великого поста будет выглядеть следующим образом:  

  • 22 апреля, понедельник - сырая пища без масла;
  • 23 апреля, вторник – сырая пища без масла;
  • 24 апреля, среда – сырая пища без масла;
  • 25 апреля, четверг – сырая пище без масла;
  • 26 апреля, пятница – вообще не есть;
  • 27 апреля, суббота – хлеб и вода;
  • 28 апреля, воскресенье (Пасха) – отмена всех запретов.

Что нужно обязательно сделать в Страстную неделю?

Все дни Страстной недели именуют Великими: Великий понедельник, Великий вторник и так далее. В Великий понедельник принято заниматься уборкой дома.

В Великий вторник приводят в порядок свой гардероб, стирают и гладят постельное белье.

В Великую среду уделяют внимание хозработам, которые нужно завершить перед праздниками. В этот день также можно убраться в доме.

В этот же день можно начинать запасать яйца для писанок и приготовить все необходимое для их крашения и росписи.

Великий (он же Чистый) четверг – время выпечки куличей (пасок), символизирующих плоть Иисуса Христа. Прежде, чем заняться их приготовлением, следует помыться, очистив тело и помолиться, очистив душу.

В Великую пятницу нельзя петь и слушать музыку, стирать, шить, выполнять другие работы по дому.

Великая суббота – время красить яйца и хлопотать по кухне: ведь завтра Пасха и все запреты будут сняты, а значит, наконец-то должен быть накрыт полноценный праздничный стол.

постные блюда – суп из чечевицы и тыквы
Читайте также

Блюда в Великий пост на каждый день: ТОП-3 самых вкусных рецепта

Предыдущая статья
городок монсанто в португалии

Каменные джунгли по-настоящему: необычный городок Монсанто в Португалии

Следующая статья
дизайн ивент в киеве 2019

Праздник света: в Киеве прошел дизайн-ивент журнала "Уютная квартира"

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты