Термомодернизация дома по программе IQ energy: утепляемся, Европа платит!

Новости
программа IQ energy
58
Программа Европейского банка реконструкции и развития под названием IQ energy уже более двух лет работает в Украине, представляя возможность физическим лицам сделать свое жилье энергоэффективным и получить частичную компенсацию от европейских доноров. Свежий пример – термомодернизация за счет Европы многоквартирного жилого дома в Днепре.

С апреля 2018 года компенсацию расходов по кредитам на утепление домов или их тепломодернизацию по программе IQ energy могут получить не только физические лица (им компенсируют 35%), но и ОСМД – для них предусмотрена 40% компенсация. Она выплачивается в евро на счет заемщика в банке, где был получен кредит.

Компенсация распространяется не только на товары, но и на услуги монтажа, а также сопутствующие материалы при условии их приобретения в кредит в банке-партнере программы IQ energy. 

Объединение совладельцев многоквартирного дома «СВ-1» – первое ОСМД в городе Днепр, жители которого решили воспользоваться программой энергоэффективности жилья Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) IQ energy.

10-этажный дом ОСМД, в котором более 100 жильцов, находится в Центральном районе Днепра. В рамках проекта в доме будет проведена модернизация котельной на крыше – установят каскад из 6 современных газовых котлов. Общая стоимость такой модернизации – более 2 млн грн. 

В доме установят компактные конденсационные котлы Buderus Logamax plus GB162-100 V2, имеющие высокую теплопродуктивность благодаря дополнительному использованию энергии отработанных газов. Подобное решение становится все более популярным не только в коммерческом секторе, но и в котельных жилых домов.

котел газ
Читайте также

Конденсационный газовый котел: за и против

«Для IQ energy этот проект является очень важным. Это первый случай покупки товаров из категории «Котлы» со стороны ОСМД. Товары именно из этой категории больше всего влияют на уменьшение выбросов СО2 в жилом секторе», – говорит руководитель программы IQ energy Оксана Булгакова.

Програма IQ energy поддерживается стимулирующим грантом на общую сумму 15 млн евро, который предоставляет Фонд Восточноевропейское партнерство по вопросам энергоэффективности и экологии (E5P), а также грантом на получение технической помощи для реализации программы, предоставленным Фондом E5P и правительством Швеции в равных частях.

Также в рамках программы можно получить помощь в выборе наиболее эффективных в тех или иных условиях отопительных котлов.

преимущества котлов

Использованs фото buderus.ua

Предыдущая статья
дизайн ивент в киеве 2019

Праздник света: в Киеве прошел дизайн-ивент журнала "Уютная квартира"

Следующая статья
измельчитель stihl

Стало известно, как не платить за коммуналку при начислении субсидии

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты