Квадратные метры счастья: сколько жилья не хватает украинцам?

Новости
жилье в украине
107
Сколько жилья нужно еще построить в Украине, чтобы достичь европейских норм обеспеченности жилплощадью и сколько на это потребуется времени при нынешних темпах строительства? Ответ знают в Минрегионе. И он не радует...

Украинцам не хватает порядка 1 млрд. м2 жилья, чтобы достичь европейских показателей жилой площади на душу населения. Такое мнение высказал замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе в интервью сайту me3. Чиновник подсчитал, что при нынешних темпах строительства Украине потребуется около 70 лет, чтобы по этому показателю догнать Европу, пишет ubr.ua.

Если мы ежегодно строим около 15 млн. м2 жилья, а нужен еще миллиард – то учитывая существующие темпы, нам нужно будет для этого еще 70 лет!

Но еще же нужно учесть старение уже существующего жилья и коммуникаций», – заявил замминистра, сравнив средний показатель жилплощади на одного украинца (23 м2) и одного жителя Европы (50 м2).

Согласно статистике, в 2019 году жилья в Украине стали строить меньше, чем в 2018-м. При этом сейчас в перенаселенных квартирах и домах проживает 45% украинцев, в то время как в Европе – лишь 17%. Правда, в своем комментарии Парцхаладзе учел старение коммунальной инфраструктуры, крыш и стен, но не учел старения нации.

По тем же статистическим данным, ежегодно население нашей страны сокращается примерно на 200 тысяч человек. Если эта динамика не изменится, через 70 лет население Украины сократится до около 28 млн. Что, правда, увеличит показатель обеспеченности жильем до 34,5 м2 на одного человека.

ЖК Науковый на перопавловской 40
Читайте также

Жильё за решеткой: в Киеве суд арестовал сразу 14 новостроек

Предыдущая статья
переход на летнее время

Выборы, выборы... А в Украине – летнее время!

Следующая статья
Смешные объявления в подъездах

ТОП-25 самых смешных объявлений во дворах и подъездах

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты