Поставили на счётчик: общедомовые счётчики тепла теперь будут оплачивать жильцы

Новости
общедомовой счетчик тепла
277
Со вступлением в силу Закона Украины "О коиммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" стоимость установки, ремонта и обслуживания общедомовых приборов учёта тепла за счет тарифа на тепловую энергию больше не предусмотрена. Кто же теперь будет за них платить? Известно кто – жители домов, в которых они установлены!

Общедомовые счетчики тепла: кто устанавливает и за чей счёт?

Как заявил заместитель главы Киевской государственной городской администрации (КГГА) Петр Пантелеев, новый закон, принятый депутатами еще в 2017 году, возлагает стоимость всех работ по содержанию, установке или ремонту общедомовых счетчиков тепла и приборов учета воды на собственников зданий. То есть в случае с многоквартирными домамии это его жильцы, которые должны оплачивать эти работы за счет взносов, сообщает сайт Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры при КГГА.

«Ответственность за сохранение и целостность узлов коммерческого учета возлагается на владельца (совладельцев) дома (его части), в котором они установлены либо по договору на определенное владельцем (совладельцами) другое лицо, – говорится в  статье 4 этого закона. 

Расходы на оборудование здания узлами коммерческого учета, понесенные оператором внешних инженерных сетей, возмещаются потребителями соответствующих коммунальных услуг, а также владельцами (совладельцами) помещений, оборудованных индивидуальными системами отопления и/или горячего водоснабжения в таком здании, путем уплаты взноса за установку узла коммерческого учета, который уплачивается исполнителю соответствующей услуги».

Тарифы на тепло теперь ни при чём...

Статья 6 закона в свою очередь гласит: «Расходы оператора внешних инженерных сетей на обслуживание и замену узлов коммерческого учета (их составных частей) возмещаются потребителями соответствующей коммунальной услуги, а также владельцами (совладельцами) помещений, оборудованных индивидуальными системами отопления и/или горячего водоснабжения в таком здании, путем уплаты исполнителю коммунальной услуги взносов на обслуживание и замену узла коммерческого учета».

Учитывая указанные нормы закона, стоимость установки, поверки и ремонта счетчиков тепловой энергии была вычеркнута из тарифа на тепловую энергию.

По факту, закон принуждает жильцов платить за эти работы отдельно. И в реальности это создало проблему в виде надлежащего обслуживания и сохранности счетчиков – ведь компании, поставляющее тепло, теперь не выделяют денег для таких работ.

При этом по словам Петра Пантелеева, уже сейчас в Киеве необходимо совершить поверку счетчиков воды и тепла примерно в 3 тысячах домов, а также решать вопросы с украденными и сломанными приборами.

КГГА нам поможет?

По мнению чиновника, городские власти не должны оставлять людей сам на сам с этими вопросами, ведь речь идет о выполнении специфических технических работ и дополнительномй финансовой нагрузке. Поэтому в КГГА работают над разработкой специальной программы, которая могла бы организовать и упростить для людей все эти процессы.

«Киев имеет один из наивысших объемов оснащения жилого фонда приборами учета – 93,4%. Стоимость отопления при наличии счетчика может быть менше на 20-30% в сравнении с домами, где такие счетчики отсутствуют.

Сейчас мы разрабатываем механизм комплексного подхода у установке, ремонту и охоране счетчиков, что станет значительным подспорьем и объединяющим толчком для домовых общин», – утверждает представитель КГГА.

Напомним, в Украине общедомовые счетчики тепла и воды сделали обязательными, ими в ближайшее время должны быть оснащены все жилые дома в стране. Стоимость подобных счетчиков стартует от 20 000 грн – по данным Минрегиона на 2018 год, еще около 20% домов (около 16 500 зданий) в Украине не имели таких приборов учета. 

Уровень оснащения тепловыми счетчиками домов по областям Украины вы можете увидеть ниже: здесь лидерами являются Николаевская, Винницкая и Харьковская области.

общедомовые счетчики тепла в украине в 2018 году

новые тарифы на отопление 2019
Читайте также

В Киеве опубликованы новые тарифы на отопление в 2019 году

 

Использовано фото depositphotos.com

Предыдущая статья
присвоение почтового адреса в украине

В Украине упростили процедуру присвоения почтовых адресов новостройкам

Следующая статья
переход на летнее время

Выборы, выборы... А в Украине – летнее время!

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты