Советские СНиП отменят. Что взамен?

Новости
снипы ссср
На сегодня в Украине все еще действует около 60 СНиП и СН – отраслевых строительных норм и правил, которые утверждались еще в СССР и уже давно не соответствуют современным подходам и требованиям в строительстве. Как заявил замминистра Минрегиона Лев Парцхаладзе, их будут постепенно пересматривать и обновлять.

Строительные нормы и правила СССР (расшифровка СНиП) – это основные общесоюзные нормативные акты в строительстве, которые утверждались Государственным строительным комитетом СССР для обязательного использования на территории всего Советского Союза. Они имеют в основном отраслевую специфику и касаются технологического проектирования различных промышленных строительных объектов – от гидротехнических сооружений до подземных горных выработок. 

Как сообщает Парцхаладзе, 3 апреля правительство наконец-то приняло постановление, которое позволит начать систематизацию и пересмотр этих норм. В дальнейшем обновленные строительные правила будут отображены в государственных строительных нормах (ДБН) Украины.

Сегодня в соответствии с действующим Перечнем центральных органов власти, этот вопрос относится к компетенции министерств, отдельных госслужб и агентств.

Однако в действующем Законе Украины “О строительных нормах” четко прописано, что нормирование в строительстве должны осуществлять лишь министерства. И через эту коллизию обновление таких важных узкоспециализированных норм значительно замедлялось.

Именно поэтому в Минрегионе разработали изменения к вышеуказанному Перечню и определили конкретную компетенцию каждого из министерств по нормированию в строительстве.

По мнению Парцхаладзе, єто позволит упорядочить и систематизировать работу по пересмотру устаревших СНиПов и будет способствовать повішению инвестиционной привлекательности промішленного строительства в Украине.

новые ДБН 2018
Читайте также

В ДБН 2018 внесли более 150 новых норм: чего ждать строителям и населению?

 

Предыдущая статья
магазин леруа мерлен украина

Строительный гипермаркет Леруа Мерлен появится в Одессе

Следующая статья
новая коллекция обоев и тканей

В Киеве показали самые модные обои и ткани лета-2019

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты