Благовещение-2019: что можно и что нельзя делать?

Новости
благовещение
Благовещение – один из 12 самых важных церковных праздников в году. Он отмечается христианами ежегодно 7 апреля уже много столетий, начиная еще с VI века нашей эры. Праздник приходится на самый разгар Великого поста, но в этот торжественный день пост можно немного ослабить – приготовить рыбу на обед.

Благовещение в 2019 году выпало на воскресенье, а полное название праздника – Благовещение Пресвятой Богородицы. Церковь считает этот день началом спасения человечества, а событие, которому он посвящен, описано в Евангелии, сообщают Факты. В этот день Господь отправил архангела Гавриила к деве Марии с благой вестью – ее ждет непорочное зачатие и рождение спасителя нашего, Иисуса Христа.

Запреты на Благовещение 2019

В прежние времена праздник Благовещения Пресвятой Богородицы был связан с множеством табу, основное из которых – полный запрет на работу. Люди говорили, что даже черти на Благовещение берут в аду выходной и дают грешникам передышку. А кукушка подкладывает свои яйца в чужие гнезда потому, что когда-то начала свое вить именно на Благовещение.

До наступления Благовещения также считалось греховным начинать трудиться на земле – земля должна была набраться сил для плодородия. Украинцы в старину верили – все что сеялось до этого дня, будет очень плохо расти и лишь в Благовещение господь благословляет землю, после чего растения хорошо пойдут в рост.  

А еще на Благовещение не принято было ходить в гости: ведь шел Великий пост, поэтому отмечали праздник исключительно с домочадцами. 

Традиции и обряды на Благовещение

Благовещение для девчат было днем, когда они проверяли примету на приход сватов в свой дом: если на пути за водой к колодязю встретится первоцвет – скоро позовут замуж. Также женщины верили, что если умываться водой, в которую с утра положить цветок пролесок, еще долго красота не увянет.

Подготовка к Благовещению начиналась за неделю до праздника. В доме и во дворе наводился порядок, а молодые девушки делали уборку по особому обряду: расчесывали волосы, после обходили вокруг родительской хаты и три раза подметали в ней. Причем сметенный мусор не выкидывали, а несли к речке, где закапывали его на берегу. А из реки несли воду и поливали огород в том месте, где в этом году планировали садить капусту.

До службы в церкви все домашние хлопоты должны были быть завершены. Празднично одевшись, все семьями шли на литургию. Если кто вдруг оставался дома, то его считали безбожником. 

В церкви на Благовещение освящали просфоры, которые считались в народе целебным средством от многих заболеваний. Их хранили в доме за иконами и использовали в качестве оберега для земли. Начиная вспашку земли весной, немного просфоры растирали в порошок и закапывали по углам огорода, оберегая его таким образом от града – чтобы он не побил посевы. А еще чуть-чуть просфоры клали в прошлогодний мед, которым пасечники по весне подкармливали пчел – чтобы лучше роились в новом году.  

После церковной службы все возвращались по домам и накрывали праздничный стол. Обед на Благовещение был постным, но с нюансом – на столе должно было быть не меньше двух рыбных блюд и обязательно немного красного вина.

На сладкое подавали пироги и коржики, которые старались сделать в виде какого-нибудь сельскохозяйственного инструмента – например, бороны или серпа. 

Приметы на Благовещение

С Благовещением в народе было связано немало разных примет. Например, указывающих на погоду. Так, считалось, что точно такая же погода как на Благовещение будет и на Пасху. Яркое солнце в Благовещение говорило о грядущем богатом урожае и окончательном уходе зимы: "весна зиму поборола", - говорили люди. А если на небе при этом ни облачка, то жди грозового лета.

Если же на Благовещение погода не радует – ветер, на земле иней и день туманный – год будет неурожайным, а весной жди заморозков. Если же на крышах все еще лежит снег, то на полях он будет лежать до начала мая.

А вот гроза в этот день сулила жаркое лето. Теплая ночь накануне праздника – к ранней весне. 

Девочка в праздник Вербного воскресенья
Читайте также

Вербное воскресенье: праздник в ожидании чуда

Предыдущая статья
новая коллекция обоев и тканей

В Киеве показали самые модные обои и ткани лета-2019

Следующая статья
газ для населения

Платить будем меньше: облгазы обязали пересчитать платежки за газ

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты