В новых ДБН 2019 требования к надежности высотных домов возрастут

Новости
высотные дома в днепре украина
28
Примерно на 20% будет повышена надежность новых высотных домов в Украине благодаря обновленным в 2019 году государственным строительным нормам. Как этого планируется достичь на практике, рассказал заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

Новые ДБН 2019 Высотные здания и комплексы разрабатывается ДП Научно-исследовательский институт строительного производства. Как утверждают разработчики, стойкость, надежность и безопасность высоток зависят от жесткости конструкций.

Сегодня в действующих с 2009 года государственных строительных нормах, касающихся проектирования высотных требования к жесткости несущих конструкций сформулированы лишь для железобетонных каркасов. Однако современные технологии и решения позволяют использовать в высотном строительстве и другие материалі, например, сталь и сталежелезобетон.

Такие материалы позволяют ускорить монтаж конструкций в 2 раза, строить здания в любое время года и применять в них больше различных планировочных и архитектупрных решений.

Именно поэтому в проекте новых ДБН В.2.2-24:2019 Минрегион решил прописать соответствующие требования по жесткости и для таких конструкций. Это позволит увеличить несущую способность таких высоток как минимум на 20% и соответственно, нстолько же увеличит надежность и безопасность подобных строений. 

И еще несколько изменений в ДБН 2019, которые озвучил Парцхаладзе: 

  • Выбор конкретной конструктивной системы высотного дома со стальным каркасом должен определяться на основе технико-экономических расчетов;
  • Предпочтение следует отдавать рамным и рамно-вязевым системам несущого стального каркаса;
  • Толщина стен ядер жесткости, а такоже несущих простенков, диафрагм жесткости может приниматься сменной по высоте. Гибкость стальных колонн – соответственно ДБН “Стальные конструкции. Нормы проектирования”.

Также при расчете несущих элементов следует обязательно учитывать требования ДБН Украины, касающиеся сейсмичности.

высотные здания в украине

ДБН
Читайте также

В новых ДБН ограничат высотность застройки в городах

Предыдущая статья
дизайнерский кирпич Brixels

Послушные кирпичи будущего: новая фишка в хай-тек дизайне

Следующая статья
цветок в унитазе

Выбросить, нельзя смыть: ТОП-10 вещей, которые не стоит спускать в унитаз

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты