Зеленый тариф – не для всех: в Украине ограничили установку домашних солнечных электростанций

Новости
солнечные батареи для дома на крыше
Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик просит Кабинет министров Украины запретить гражданам устанавливать домашние солнечные электростанции на своей земле. Как утверждает глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус, это требование министр озвучил в официальном письме главе Кабмина – его скриншот Герус выложил в соцсети Facebook .

Зеленый тариф – возможность хорошо заработать!

Альтернативные источники энергии в Украине становятся все популярнее. Украинские власти поставили задачу уже до 2020 года обеспечить 11% электроэнергии именно из таких источников, а к 2035 году – уже 25%.

И это вполне осуществимо: на нашей территории достаточно хорошие показатели силы ветра (что идеально для ветроэлектростанций) и солнечного излучения (для установки как промышленных, так и домашних солнечных электростанций).

Плюс ко всему действует установленный правительством более 10 лет назад выгодный зеленый тариф в Украине, который помогает всем желающим хорошо заработать на альтернативной энергетике. 

Кому мешают солнечные электростанции для дома?

Но в последнее время крупные компании, инвестирующие большие деньги в постройку промышленных СЭС, недовольны возросшей конкуренцией со стороны домашних солнечных электростанций, которые устанавливают на своих участках обычные граждане.

И хотя мощность таких СЭС законодательно ограничена (30 кВт), их количество растет (по данным Минэнерго установлено 7500 СЭС общей мощностью 160 МВт) и продажа излишков электроэнергии станциями стала неплохим заработком для многих украинцев.

Именно это и возмущает Минэнергетики – как утверждает профильный министр, маломощная солнечная электростанция предназначена для дома, а не для бизнеса и рост их количества создает высокую финансовую нагрузку на других пользователей (указывается даже ее размер – 5,4 гривны за 1 кВт⋅ч) и ухудшает показатели качества электроэнергии в сети общего пользования.

Поэтому в министерстве хотят запретить частным домохозяйствам устанавливать солнечные батареи для дома на земле, оставив возможность их монтажа только на крышах и фасадах зданий (капитальных сооружений).

Соответственно, если правку примут, те, у кого недешевые солнечные батареи установлены вдруг на земле, а не на той же крыше, о продаже ее излишков по зеленому тарифу могут забыть. 

солнечная электростанция для дома на земле

С этой и еще несколькими другими правками Насалик и обратился к Кабмину, чтобы там внесли дополнительные правки в законопроект №8449-д, призванный снизить зеленый тариф для СЭС на 25% и на 10% для ВЭС, ввести аукционы и обеспечить таким образом более конкурентные условия на рынке электроэнергии из альтернативных источников. При этом законопроект был утвержден профильным комитетом для второго чтения еще 27 февраля 2019 года...  

Полный текст документа можно увидеть ниже, а конкретные правки от министерства касательно домашних солнечных электростанций изложены в пункте 3:

Андрей Герус, который опубликовал данное письмо в свободном доступе, уверен, что домашние солнечные электростанции наоборот, позитивно влияют на функционирование энергосистемы страны. Они расположены по всей Украине и способствуют энергоэффективности, ведь в сеть общего пользования продаают не всю вырабатываемую энергию, а только ее излишки.

Таким образом по мнению главы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг имеется стимул для экономии электроэнергии потребителями, а требования министерства – это просто-напросто лоббирование интересов компании ДТЭК Рината Ахметова, которая сейчас оседлала тему солнечной энергетики в Украине и активно на ней зарабатывает.

установка солнечных батарей
Читайте также

«Зеленый тариф» для частного дома: как зарегистрировать солнечные батареи

Предыдущая статья
необычный дом в бельгии

ТОП-30 самых странных домов Европы, расположенных в одном месте

Следующая статья
строительство в украине

Украинским застройщикам упростят ввод зданий в эксплуатацию

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты