Перепланируйте на здоровье: в Украине отменили получение разрешений на перепланировку

Новости
перепланировка квартиры
В Украине произошло очередное эпохальное событие – с 2019 года владельцам квартир в многоэтажках больше не нужно получать разрешение на их перепланировку. Это же отныне касается и владельцев коммерческой недвижимости – если те и другие не будут вмешиваться в несущие конструкции зданий и инженерные системы.

Пока все украинцы ждут пятничных дебатов кадидатов и прогнозируют результаты выборов 2019 на должность Президента Украины, в стране продолжается внедрение различных изменений – небольших, но довольно существенных в той или иной сфере. 

Так, отныне не нужно получать разрешение на перепланировку любых жилых и нежилых объектов (отнросящихся к классам последствий СС1, СС2, СС3) без вмешательства в ограждающие и (или) несущие конструкции и инженерные системы общего пользования.

Данные изменения вступили в действие с 23 марта 2019 года в соответствии с обновленным перечнем строительных работ, которые можно осуществлять без разрешения ГАСИ, а также после выполнения которых объект не подлежит вводу в эксплуатацию.

В данный перечень строительных работ, утвержденный Кабмином в декабре 2018 года, были добавлены работы по перепланировке жилых и нежилых зданий и помещений в них (без вмешательства в несущие конструкции), которые относятся к объектам СС2 и СС3. Ранее такие работы не нуждались в разрешениях лишь на объектах класса СС1 (то есть объектах, не несущих значительной опасности для большого количества людей – например, в домах где проживает менее 20 человек).

То есть теперь перепланировку без разрешения можно делать не только в многоквартирных домах (многоэтажки до 100 метров высотой относятся к классу последствий СС2), но и в торговых залах ТРЦ, офисных помещеничях бизнес-центров, отелях и прочих объектах, которые относятся к классам последствий СС2 и СС3.

Как считают в Минрегионе, это важное изменение для улучшения инвестиционного климата в стране и дерегуляции строительной отрасли.

перепланировка без разрешения это реально

Перепланировка, переоборудование, ремонт и реконструкция – в чем разница?
Читайте также

Перепланировка, переоборудование, ремонт и реконструкция – в чем разница?

 

Предыдущая статья
Женщина в церкви

Страстная неделя 2019: традиции и запреты на каждый день седмицы

Следующая статья
Тайная вечеря

Христос воскрес! Традиции и обряды на православную Пасху 2019

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты