Страстная неделя 2019: традиции и запреты на каждый день седмицы

Новости
Женщина в церкви
Наступает неповторимое время, которое с особым трепетом почитают все христиане, – Страстная неделя, или Страстная седмица. Почти две тысячи лет назад в эти дни Христос пришел в Иерусалим, чтобы пострадать, принять крестную смерть и воскреснуть ради спасения всего мира.

В этот раз Пасха отмечается 28 апреля, а Страстная неделя в 2019 году будет предшествовать этой дате. В Вербное воскресенье – 21 апреля – верующие встретят праздник Входа Господня в Иерусалим, а с понедельника 22 апреля и до Великой субботы – 27 апреля продлится Страстная неделя. О главных традициях и запредах этого торжества рассажет superdom.ua.

Слово страсти на церковнославянском означает испытания и страдания. Поэтому Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа: о Тайной вечере с учениками, о предательстве, о страданиях, распятии, крестной смерти, погребении и воскресении Спасителя.

Страстная неделя, или Страстная седмица: что это значит?

Каждый из дней Страстной недели называется Великим. В это время в церквях проходят праздничные службы, которые рассказывают о последнем пути Иисуса. В эти дни запрещено проводить поминальные службы, венчания, праздновать дни святых. Все внимание православных верующих сосредоточено на подготовке к самому важному и торжественному дню – воскресения Иисуса Христа, или Пасхе.

Икона в церкви

Страстная неделя 2019: традиции по дням

Что нужно делать в неделю перед Пасхой, что можно, а что категорически нельзя – давайте посмотрим конкретно по каждому ее дню. 

Великий понедельник

В этот день на церковных службах священники рассказывают о сюжете из Библии, – о патриархе Иосифе, которого собственные братья продали в рабство, а также о проклятии Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует нераскаявшуюся в своих грехах душу.

В Великий понедельник служитель церкви совершает особый ритуал – чин мироварения. Этот ритуал совершают один раз в год, а представляет он собой процесс изготовления особого освяченного ароматического масла (мира), которое применяют в помазании после крещения.

Варят миро из смеси 50 различных масел, трав и душистых смол три дня, освящают готовое миро в Великий четверг, а после рассылают по монастырям и церквям.

По традиции, в понедельник нужно украшать свой дом.

Великий вторник

В этот день на богослужениях повествуют о том, как Иисус говорил с людьми в Иерусалимском храме, о его притчах ученикам: о талантах, воскресении мертвых и Страшном суде.

Во вторник женщины стирали одежду и выбирали праздничный наряд на Пасху. Мужчины тем временем обходили поля, искали дрова для печи, чтобы позже готовить праздничные пироги.

Великая среда

В церквях повествуют историю о том, как Иуда Искариот в этот день решил предать Христа за тридцать серебряников, а также о грешнице, которая омыла ноги Иисуса и помазала их миром.

Считается, что Господь искупил грехи людей, и после Великой среды поклоны во время литургии отменяются до Троицы. В Великую среду обязательно нужно исповедоваться.

В этот день завершали приготовления: женщины убирали в доме, выбирали яйца для писанок, начинали заготавливать тесто для пасок, а мужчины убирали во дворе.

Великий четверг

Во время вечерней службы в Великий четверг начинается особое действо – читается самая длинная молитва Двенадцать Евангелий, посвященная страданиям Христа.

Прихожане стоят в храме с зажженными свечами, которые по традиции стараются не гасить до возвращения домой. В Великий четверг верующим нужно причаститься.

Этот день принято называть Чистый четверг. По давней традиции, рано утром, до рассвета, следует омыть свое тело. Кроме того, в Великий четверг готовят дом к Пасхе – красят яйца, пекут куличи, прибираются и стирают одежду.

Пасхальный кулич и крашенки

Великая пятница

Ее еще называют Страстная пятница. Это день траура, потому что именно в это время Христос был осужден и распят. Служба посвящена воспоминанию о страданиях Спасителя на кресте. Из алтаря выносят плащаницу, изображение Христа, лежащего во гробе, а верующие преклоняются перед ней.

Великая суббота

На торжественном богослужении священники рассказывают о погребении Христа и его пребывании во гробе. При этом священники надевают белую праздничную рясу, которая символизирует приближение Пасхи.

В Великую субботу вечером начинается праздничная служба, прихожане приносят паски, яйца и другие продукты, чтобы освятить их. В Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит благодатный огонь. Верующие встречают Пасху.

Освящение пасхи в церкви

Что нельзя делать в страстную неделю

Не нужно забывать, что пост на этой неделе считается самым строгим. Но это касается не так еды, как внутреннего состояния человека. Ограничения в еде призваны помочь верующим в Страстную седмицу сосредоточиться не на физическом, а на духовном, и не служат самоцелью.

На страстную неделю нельзя грешить, совершать плохие поступки, сквернословить, обижать других, сплетничать и так далее.

В Страстную неделю верующие стараются уделять внимание молитве, а не развлечениям и суете, больше помогать ближним.

При этом меру своего поста следует обязательно согласовать со священником, а иногда и с врачом, так как есть категории людей, которым Церковь разрешает не поститься: это болеющие, сильно пожилые люди, дети до семи лет.

Как питаться в страстную неделю

Что можно есть в страстную неделю – это зависят от конкретного дня Страстной седмицы.

Постные блюда

В Страстный понедельник можно есть фрукты, овощи, хлебные изделия, мед и орехи. Рекомендуется есть один раз в сутки – вечером.

В Страстный вторник и Страстную среду можно есть сырые фрукты и овощи, мед, орехи и хлеб, холодную пищу без масла. Желательно кушать только вечером.

В Страстный четверг можно кушать горячую пищу растительного происхождения с растительным маслом два раза в день.

В Страстную пятницу верующие воздерживаются от приема пищи до времени выноса плащаницы на богослужении.

В Страстную субботу можно один раз в день поесть горячую пищу без масла.

В Пасхальное воскресенье снимаются все ограничения на прием пищи.

 

Пасхалиный кулич и яйца
Читайте также

Светлое Христово Воскресение 2019: история и традиции, обряды и приметы

   

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
строительство в украине

Украинским застройщикам упростят ввод зданий в эксплуатацию

Следующая статья
перепланировка квартиры

Перепланируйте на здоровье: в Украине отменили получение разрешений на перепланировку

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты