Как посчитать пеню за квартиру по новому закону о ЖКХ?

Новости
пеня жкх 2019
427
С 1 мая 2019 року окончательно вступил в силу новый закон Украины о ЖКУ, согласно которому будет установлена абонплата на коммуналку, а за каждый день просрочки ее оплаты будут начислять пеню – власти пытаются приучить украинцев оплачивать услуги ЖКХ вовремя. Какой же будет пеня за несвоевременную оплату?

Частично закон Украины О жилищно-коммунальных услугах, принятый Верховной Радой и подписанный президентом в 2017 году, вступил в действие еще 10 июня 2018 года, однако в полную силу он должен заработать именно с мая 2019-го.

Новый закон вводит не только пеню за просрочку платежа услуг ЖКХ, но и ряд других новшеств – например, положените о том, что некачественные услуги ЖКХ можно будет не оплачивать.

Однако большинство обычных людей больше всего волнует, как посчитать пеню за квартиру – расчет пени за просрочку платежа по ЖКУ является наиболее важной информацией для населения. Сайт Рубрика рассказал о подобных нюансах и некоторых других возможных подводных камнях жилищно-коммунальной реформы.

Пеня за коммунальные услуги: кому и сколько?

Согласно статьи 26 нового закона размер пени за просрочку платежа составит 0,01% суммы долга за каждый день просрочки и насчитываться пеня будет тем, кто будет оплачивать счета за коммуналку после 20 числа месяца, следующего за расчетным. 

То есть начиная с 21 мая 2019 года, оплачивая апрельский счет за услуги ЖКХ с опозданием, виновники будут платить ежедневный микро-штраф. Так, если за апрель вы должны заплатить 1500 грн, а оплатите вы эту сумму не до 20 мая, а ровно через 3 месяца – 19 августа, то пеня за этот срок составит 13,5 гривен.

  • 0,01% от 1500 грн. – это 15 копеек пени каждый день просрочки;
  • С 21 мая по 18 августа – 90 дней просрочки;
  • 90 дней пени по 15 копеек в день – 13,5 грн.

Также общий размер уплаченной пени не должен превышать общей суммы долга – то есть теоретически, спустя 10 000 дней (или примерно 27 лет) сумма пени станет равной 1500 грн. и пеня перестанет начисляться. 

Однако это лишь теория – в реальности должникам сначала в качестве предупреждения будут приходить уведомления о необходимости уплаты долга, а если в течение месяца после их получения он не будет уплачен, поставщики услуг могут инициировать полное отключение злостных неплательщиков от получения коммунальных услуг.

Правда, как именно коммунальщики будут отключать должников – поквартирно или весь дом (стояк) из-за парочки неплательщиков – пока непонятно: нормы нового закона явно противоречат другим нормам действующего законодательства, которое запрещает отключать потребителей от поставок газа и электроэнергии. Возможно, обрезать будут только водоснабжение?

В первоначальной редакции закона размеры пени за просрочку платежей были в 10 раз выше, но затем их урезали, чтобы избежать социальной напряженности. Но нет никаких гарантий, что в будущем их не поднимут.

Избежать начисления пени можно будет только предоставив доказательства о задержке хозяиину жилья зарплаты (субсидии), а также доказав, что в это время никто не проживал в квартире.

Какие еще новшества вводит новый закон о ЖКУ?

  • Уже упоминавшаяся пеня за просрочку платежей по коммуналке;
  • Абонплата на коммуналку
  • Обязанность пускать в жилье сотрудников комунальных служб;
  • Разрешение отключать от коммунальных услуги за долги, отказ от подписания договора или недопуск сотрудников коммунальных служб в жилье;
  • Штрафы поставщиков за отключение от коммунальных услуг без причины. 

Кроме того, закон предполагает, что не позже 1 ноября 2019 года жильцы многоквартирных домов должны определиться и выбрать себе поставщика коммунальных услуг и одну из трех форм сотрудничества с ним:

  • Каждый жилец дома подписывает индивидуальній договор с поставщиком;
  • От имени всех жильцов дома такой договор подписывает управляющая компания или лицо;
  • От имени всех жильцов договор подписывает ОСМД.

Абонплата за коммуналку – что это?

По закону, абонплата – это плата за абонентское обслуживание, которую абонент (потребитель) платит исполнителю коммунальной услуги по индивидуальному договору о предоставлении коммунальних услуг в многоквартирном доме (за исключением услуг по поставке и распределению газа и электроэнергии).

Собранные с помощью абонплаты деньги должны будут направляться на расходы по подписанию договоров, распределение услуги и обслуживание счетчиков (в случаях, когда это предусмотрено законом).

Кабмин установил в стране максимальный уровень абонплаты за коммуналку, привязав его специальной формулой к уровню минимальной зарплаты.

  • Минимальная зарплата х 2,58 х коэффициент расхода

Коэффициент расхода у каждой из услуг свой: горячая вода и тепло  0,004; холодная вода – 0,0035; вывоз мусора  0,0015. таким образом, в 2019 году максимальная абонплата на тепло и горячее водоснабжените будет составляить 43 грн, на холодную воду  37,6 грн, ан а вывоз мусора  16,1 грн.

Абонплата уплачивается в любом случае – даже если вы не будете пользоваться той или иной услугой. И при этом нужно будет платить еще и за саму услугу, как за товар.

Что могут потребители?

Жильцы, пролучающие коммунальные услуги, могут жаловаться на их качество и поставщиков, нарушающих условия договора (например, на беспричинное отключение от услуг). за это их должны будут штрафовать или расторгать договоры в течние двух месяцев.

За некачественные услуги жильцы смогут не платить. Правда, сначала надо будет еще доказать некачественность той или иной услуги. Для этого нужно заполнять акт-претензию и предоставить проверочной комиссии факт отсутствия услуги или ее некачественное предоставление (например, лишь едва теплые батареи). Если комиссия подтвердит ваши претензии, можно будет требовать у поставщика компенсацию в виде уменьшения тарифа на ту или иную услугу.

Также законом предусмотрено, что в платежки за коммуналку отдельными графами будут вписываться плата за установку и замену электросчетчиков, приборов учета горячей воды и централизованного водоснабжения.

тарифы на ЖКХ
Читайте также

Президент не поможет: коммунальные тарифы в Украине снижать не будут

Предыдущая статья
филиппины туризм

ТОП-5 самых привлекательных для туристов стран 2019 года

Следующая статья
цветы и лампадки на могиле

Поминальная Радоница: традиции и обычаи в родительский день 2019

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты