Горячая тема: кому и почему в Украине нельзя будет устанавливать котлы и бойлеры?

Новости
бойлер в квартире
725
Согласно положениям закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах", который вступил в действие с 1 мая 2019 года, будут введены новые ограничения на отключение от централизованного отопления или горячего водоснабжения, а также установку котлов или бойлеров вместо них.

В соответствии с новым законом, Минрегион подготовил проект приказа «Про затвердження Порядку відключення споживачів від систем централізованого опалення та постачання гарячої води». Сейчас проект вынесен на общественные слушания (они продлятся до 26 мая 2019 года) и в случае его принятия украинцам отказаться от централизованного отопления или горячего водоснабжения будет не так-то и просто.

Как сказано в проекте, сделать это смогут только те граждане, в домах которых более 50% квартир уже оборудованы водонагревательными котлами или бойлерами, пишет Обозреватель.

Это в основном относится к тем ситуациям, когда в провинциальных городах отдельные жители многоквартирных домов решают отказаться от централизованного отопления и смонтировать у себя в квартире индивидуальный водогрейный котел. Соответственно, по новому закону они смогут это сделать только в случае, если более половины дома уже имеет котлы. Плюс придется побегать и собрать немало документов для такого переоборудования жилья.

Новая норма направлена на сохранение централизованной системы отопления и горячего водоснабжения в стране.

Потому что когда одна часть жильцов дома отказывается от теплоснабжения, а другая продолжает им пользоваться, отопительная система здания разбалансируется, в том числе не только в техническом, но и в финансовом плане.

Расходы на отопление и энергопотери в МОПах (местах общего пользования) целиком падают на тех жильцов, которые продолжают пользоваться услугой – чем меньше потребителей, тем больше для них ее цена. Хотя при этом перешедшие на индивидуальные котлы все равно будут частично отапливаться от центрального отопления у своих соседей – через общие с ними стены.

индивидуальное отопление квартиры

Если же часть жильцов устанавливает бойлеры, отключая горячую воду, а часть продолжает пользоваться ею, повышается нагрузка на внутридомовые электросети (а они в страых домах не в лучшем состоянии), которые на такую нагрузку не рассчитаны и скорее требуют обновления даже без нее.

Расчетный срок эксплуатации алюминиевой электропроводки в домах – 30 лет, медной – 50 лет.

Существуют и еще более патовые для инженерных сетей ситуации, когда часть жильцов дома устанавливает электрические котлы, другая – газовые. 

При этом суммы на содержание котельных, теплосетей и так далее не меняются, сколько бы потребителей централдизованных услуг не было – пара человек в доме или все его жильцы. В итоге в некоторых городах Украины 1 Гкал тепла стоит огромных денег – свыше 4 тысяч гривен!

Например, в поселке Зачепиловка на границе Харьковской и Днепропетровской областей 1 Гкал стоит 4255,5 грн, а в случае отсутствия общедомового счетчика тепла цена отопления составляет 336,7 грн за 1 м2!

бойлер в квартире

А вот поставить бойлер, не отключаясь от горячего водоснабжения – можно будет как и раньше. Никто вам этого не собирается запрещать. Важно только, чтобы у вас были установлены счетчики горячей и холодной воды.

Горячую воду вы перекрываете и пользуетесь только холодной (в том числе и для бойлера), оплачивая ее по счетчику, а по горячей вносите в квитанции один и тот же показатель счетчика горячей воды (она ведь перекрыта, а значит ее потребления – ноль).

Котел для автономного отопления квартиры – девушка регулирует отопительный котел
Читайте также

Индивидуальное отопление в квартире: плюсы и минусы

 

Предыдущая статья
что с собой взять на дачу – семья на даче

Едем на дачу: 10 самых необходимых вещей для загородного отдыха

Следующая статья
штиль и викинг

Ребрендинг популярных марок: VIKING и STIHL объединились под одним именем

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты