Тёплые кредиты в Украине дешевеют: всё больше денег выделяют на местах

Новости
местнрые теплые кредиты в украине
83
За первые месяцы 2019 года в Украине внедрены уже 139 местных программ удешевления тёплых кредитов. Из местных бюджетов на их реализацию выделено 141 млн грн – неплохая дополнительная поддержка к 400 млн государственных средств, предназначенных для финансирования теплых кредитов в 2019 году.

Только в одном лишь апреле 2019 года были приняты 24 новые региональные программы, а на их реализацию выделено 7,5 млн грн из местных бюджетов, рапортует пресс-служба Госэнергоэффективности.

Из 139 действующих местных программ (зеленые территории на карте выше) 17 – областные (из 25 существующих областей), 47 – районные (из 473), 66 – городские (из 407), 7 - ОТГ (из 865), 3 – сельские. А выделенные на их реализацию 141 млн грн составляют уже 85% от сумм, выделенных для этих же целей в 2018-м.

Разрабатываются еще 44 местные программы дополнительного возмещения процентов/суммы по теплым кредитам.

В целом за последние 3 года теплые кредиты значительно повлияли на ситуацию с внедрением подобных мероприятий в жилом секторе страны:

  • В 8 раз вырос спрос на теплые кредиты (со 194 ОСМД в 2015 году до более 1600 в 2018 году);
  • Население и ОСМД переходят к внедрению комплексных энергоэффективных мероприятий (средний кредит ОСМД вырос в 3,5 раза: с 85 тыс. грн в 2015 году до почти 300 тыс. грн в 2018 году).

теплые кредиты в украине

Объединенные территориальные громады также начали интересоваться преимуществами теплых кредитов.

Так, после внедрения местной программы компенсации 30% суммы теплого кредита для ОСМД в Лозовской ОТГ (Харьковская область) спрос на энергоэффективные мероприятия в ОТГ вырос в 3 раза, а объем привлеченных средств в этом направлении – в 7 раз: с 230 тыс. грн в 2017 году до 1,5 млн грн в 2018 году.

«Так что призываю мэров городов, глав областных и районных госадминистраций, а также глав ОТГ внедрять местные программы удешевления теплых кредитов, чтобы украинские семьи имели возможность подготовиться к отопительному сезону!», - прокомментировал глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Благодаря этим средствам украинские семьи и ОСМД могут сэкономить до 80% расходов на мероприятия по повышению энергоэффективности своего жилья. Смотрите типичный пример использования такого кредита на иллюстрации ниже.

проценты по теплому кредиту

каким должен быть энергоэффективный дом
Читайте также

Пора брать? Сколько денег выделено на теплые кредиты для населения в 2019 году

Предыдущая статья
дом в италии

Доступное жильё по-сицилийски: как купить дом в Италии всего за 1 евро

Следующая статья
обои с металлизированными эффектами

Шик, блеск, красота: британцы представили новые модные обои с металлизированными эффектами

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты