Его зовут Троица: история, традиции и обряды праздника

Новости
Архангелы Святой Троицы
День Святой Троицы – это праздник в честь триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Его решили установить апостолы – ученики Христа, чтобы не забывать о событии, которое произошло с ними в Сионской горнице, на 50-й день молитв после Воскресения Иисуса Христа.

Когда Троица в 2019 году?

Святая Троица является переходящим праздником, дата которого зависит от Пасхи. Согласно традиции, святую Троицу празднуют через 50 дней после Воскресения Иисуса Христа, поэтому ее еще называют Пятидесятницей. Святая Троица в 2019 году выпадает на воскресенье 16 июня.

Что же за праздник Троица, в чем его суть и с чем еще он связан?

Святая Троица в православии

Согласно библейским сказаниям, именно на 50-й день молитв апостолов после чудодейственного воскрешения Христа на них сошел Святой Дух и преподнес 9 особых даров: дар мудрости и знания, дар пророчества, умение различать духов, дары пастырства, веры, исцеления и творения чудес, дары знания и толкования языков.

Затем ученики Христовы понесли Слово Божие по миру, повествуя о жизни Иисуса Христа, его мучительной смерти за грехи всего человечества и воскрешение из мертвых.

Официально День Святой Троицы как праздник был закреплен церковью в 381 году нашй эры в Константинополе, после проведения второго Вселенского собора, на котором впервые сформулировали учение о Триединстве Бога.

Церковь на Святую Троицу

На Троицу в православных храмах исполняется одна из самых торжественных и красивых служб в году, а после божественной литургии, которая начинается позже обычного, совершают сразу же вечерню в память о схождении Святого Духа на учеников Иисуса.

Традиции на Троицу

К празднику Святой Троицы хозяйки убирают в доме и наводят чистоту, украшают комнаты цветами, молодой травой и зелеными ветками, что символизирует пришедшую весну, процветание и продолжение жизни.

В церковь в этот день ходят с ветками березы, клена или дуба, а также с полевыми цветами. Затем их несут домой, засушивают и сохраняют за иконами. Также ветви оставляют возле окон и дверей.

Литургия на Пятидесятницу необычайно живописна: полы в храме выстилают полевыми травами, ветвями берез, в вазах стоят цветы.

Празднование Троицы в церкви

Благоухание свежескошенной зелени, зеленые облачения священнослужителей, коленопреклоненные молитвы – все говорит верующим о великом замысле Божием, о победе Христа над смертью, о Царстве Божием.

На праздничный обед в этот день приглашают близких людей и родственников, угощают караваем, блюдами из яиц, блинами, пирогами, киселем и дарят друг другу веселые подарки.

До нашего времени сохранилась традиция народных гуляний. Во многих городах проводятся культурные массовые мероприятия, концерты, ярмарки.

Традиции на Троицу подразумевают, что все верующие люди обязательно посетят церковь в этот день и будут славить Бога в молитвах.

Обряды на Троицу

Раньше на Троицу было принято устраивать массовые гуляния — такая программа была частью обрядов. Молодые люди пели песни, водила хороводы, разжигали костры и даже гадали. В этот день юноши со всей серьезностью присматривали себе невест, а девочки могли выбрать себе жениха.

Для этого все незамужние девушки плели венки на Троицу и надевали их на голову тому, кто был им мил. Такой обряд на Троицу считался своего рода помолвкой.

А вот гадания проходили в форме игры и устраивались у водоемов. Девушки плели венки на Троицу и бросали их в реку. Чей венок дальше всех уплывет, та девушка быстрее всех выйдет замуж. Часто такое предсказание сбывалось, поэтому следующие поколения женщин выполняли те же обряды на Троицу.

Девушки пускаю венки в реку

Что можно и что нельзя делать на Троицу

Существует масса народных обычаев, связанных с праздником, но у большинства из них сугубо языческие, народные корни, и часто такие обычаи противоречат самой сути христианской веры. Поэтому, изучая традиции праздника Троицы, надо четко разделять, что в них созвучно православию, а что — нет.

Часто задают вопрос: Можно ли работать на Троицу? на самом деле работать на Троицу можно, если так складываются обстоятельства. а миф о запреье на работу возник из-за дня недели, на который всегда выпадает Троица.

Праздник Троицы всегда приходится на воскресенье, у большинства верующих это выходной день, который свободен от работы и посвящен походу в храм и молитве.

Но в современном мире есть немало работ, которые должны выполняться ежедневно, без перерывов и выходных, и задействованы на них также верующие люди. Если работающему православному христианину в этот день не удается пойти в храм, это не должно стать поводом для уныния.

Служба в церкви на Троицу

Выкроить время для молитвы можно и на рабочем месте, а вот пойти в храм придется в другой день. например, в следующий за Троицей понедельник, Духов день, который считается продолжением праздника Пятидесятницы.

А отдание Троицы происходит почти через неделю, в следующую субботу.

Работая в огороде в день Троицы, мы как бы показываем Богу свое неуважение. Недаром люди всегда старались отложить все внешние, суетные дела в дни великих праздников – это неугодно Господу. Работа, как правило, получалась напрасной и не приносила положительного результата.

Конечно, бывают особо важные дела, которые нельзя перенести на другое время. К их выполнению лучше приступить только после посещения службы и молитвы. Но по возможности в дни больших праздников, таких как Троица, лучше отложить все дела, в том числе работу в огороде.

молитва в церкви

А в день Святой Троицы на Великой вечерне мы впервые после Пасхи становимся на колени. На ней читаются коленопреклоненные молитвы, во время которых мы снова можем просить Бога о прощении наших грехов, можем покаяться. Момент покаяния ясно отражен в текстах этих молитв.

Часто встречается утверждение, что на Троицу нельзя купаться в течение трех дней, объясняя это неким поверьем, что именно в этот период гуляют русалки, которые могут заманить купальщика на дно. При этом некоторые доброжелатели распространяют запрет на купания на Троицу не только на моря, реки и озера, но и на бассейны и домашний душ.

Понятно, что не только с точки зрения Церкви, но и с точки зрения любого здравомыслящего человека, нет и не может быть никаких оснований не разрешать купаться на Троицу.

Дети в венках на реке

Другое дело, что не стоит заменять поход в церковь и молитву пляжным отдыхом, а вот отправиться на природу к водоему после службы – почему нет? Тем более что Троица всегда выпадает на воскресенье в самое теплое время года, в июне, когда погода бывает очень жаркой.

Не стоит посещать кладбище на Троицу. В этот день нужно побывать в храме, помолиться и по возможности причаститься, а сходить на кладбище лучше в другой день.

Играть свадьбу прямо перед Троицей – не вполне уместно и не очень правильно. Суббота накануне – день поминовения усопших и подготовки к самому празднику, в которой большинство верующих стараются причаститься, а значит, дни перед Троицей стараются посвятить посту и молитве.

Не зря церковь не венчает в канун великих праздников, а также в постные дни недели: среду и пятницу.

Что касается остальных дней в неделю перед Троицей, то в эти дни можно жениться. Крестить на Троицу можно, но нужно учитывать, что в большие праздники в храмах много верующих, длиннее службы, священники сильно загружены, а поэтому вам, скорее всего, предложат перенести крещение на другой день.

Семья на отдыхе летом
Читайте также

Выходные в июне 2019 года: когда и сколько будем отдыхать в первый месяц лета

   

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com 

Предыдущая статья
сортировка мусора

Пластик, стекло, бумага: в Киеве стартует эксперимент по раздельному сбору мусора

Следующая статья
нотр дам де пари под стеклом

Бассейн, стекло и буйство зелени: каким видят восстановленный Нотр-Дам де Пари архитекторы

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты