Петров пост 2019 года начнется 24 июня и заканчивается 12 июля. Начинается пост через неделю после праздника Святой Троицы и заканчивается в день празднования памяти самых почитаемых святых апостолов Петра и Павла, которые по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы.
Этот пост называют летним. Продолжение поста всегда разное, все зависит от того, как рано или поздно бывает Пасха. В этом году пост Петра и Павла продлится 18 дней. Он постоянно начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля.
Продолжительнейший Петров пост бывает шесть недель, а самый короткий восемь дней.
Простые люди такой пост называют петровка–голодовка, такое название традиция получила по ряду причин. Когда начиналось лето, у сельских жителей оставалось минимум запасов урожая, а до получения свежей продукции нужно было определенное время.

В такой ситуации, обычным крестьянам придерживаться поста было действительно просто, ведь выбор был минимальным. Готовка начиналась в будние дни с классических постных блюд, в частности, окрошки и грибного супа, ботвиньи из зеленых росточков, и так далее.
В дни торжества на стол ставили необычные рыбные пироги, где крупную рыбку покрывали тестом, а после запекали в печи. Такая простая еда вполне соответствовала церковному уставу, считалась питательной, помогала удовлетворить голод.
Что можно кушать в петров пост: календарь питания
Петров пост не такой строгий, как Великий. В этот период в рационе не должно быть мяса, молочных продуктов, яиц, а в определенные дни можно кушать рыбу.
Основа постного стола – блюда из зелени, крупы, ягоды. В понедельник нужно кушать горячую еду без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресение можно кушать рыбу, в среду и пятницу – сухоядения, в выходные разрешено вино.

Календарь питания на каждый день
- 24 июня: Начало Петрова поста. Горячие блюда без масла. Можно кушать каши, супы, тушеные овощи, грибы.
- 25 июня: Можно кушать блюда из рыбы или морепродуктов, горячую пищу с маслом.
- 26 июня: Сухоядение. Можно употреблять еду растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
- 27 июня: Можно кушать блюда из рыбы или морепродуктов.
- 28 июня: Сухоядение. Можно употреблять еду растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
- 29 июня: Можно кушать блюда из рыбы или морепродуктов, горячую пищу с маслом.
- 30 июня: Нужно есть блюда из рыбы или морепродуктов, горячую пищу с маслом.
- 1 июля: Горячие блюда без масла. Можно кушать каши, супы, тушеные овощи, грибы.
- 2 июля: Можно кушать блюда из рыбы или морепродуктов, горячую пищу с маслом.
- 3 июля: Сухоядение. Можно употреблять еду растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
- 4 июля: Можно кушать блюда из рыбы или морепродуктов, горячую пищу с маслом.
- 5 июля: Сухоядение. Можно употреблять еду растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
- 6 июля: Можно кушать блюда из рыбы или морепродуктов, горячую пищу с маслом.
- 7 июля: Рождество Иоанна Предтечи. Нужно есть блюда из рыбы или морепродуктов, горячую пищу с маслом.
- 8 июля: Горячие блюда без масла. Можно кушать каши, супы, тушеные овощи, грибы.
- 9 июля: Можно кушать блюда из рыбы или морепродуктов, горячую пищу с маслом.
- 10 июля: Сухоядение. Можно употреблять еду растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
- 11 июля: Можно кушать блюда из рыбы или морепродуктов, горячую пищу с маслом.
- 12 июля: Окончание Петрова поста. День Святых апостолов Петра и Павла.

Несмотря на то, что многие думают, что пост предназначен для того, чтобы ограничивать себя в еде, но истинные верующие вкладывают в него совершенно другой смысл. Ведь не зря служители церкви все время повторяют, что воздержание от еды – это диета, а пост предусматривает духовное развитие и некоторые ограничения в нематериальном плане, соблюдение моральных ценностей.
Основной посыл Петрова поста – обратить внимание на очищение души, а также различные духовные сферы собственной жизни, стать ближе к Господу.
При подготовке материала использованы фото depositphotos.com