Ивана Купала: обряды, приметы и традиции праздника

Новости
Праздник Ивана Купала
605
Праздник Ивана Купала, или Иванов день берет свои истоки еще со времен язычества. Этим праздником люди демонстрировали свое почтение солнцу, обладающему мощной волшебной энергией, и животворной силе воды.

Какого числа Ивана Купала

День Ивана Купала раньше приходился на день летнего солнцестояния и выпадал на 24 июня. После введения нового стиля летоисчисления дата передвинулась. В наше время праздник Ивана Купала отмечают в ночь с 6 на 7 июля. 

До сих пор этот праздник не утратил своей магической силы, и многие купальские заговоры, связанные с огнем и водой, успешно применяются в наши дни. Со дня Ивана Купала до Петрова дня (12 июля), благодаря мощной энергетике природных стихий, можно совершать гадания, обладающие самой высокой точностью в году.

Гадание на Ивана Купала

Что за праздник Ивана Купала

Первоначально этот праздник был посвящен языческому богу Купале, но после принятия христианства в Киевской Руси название этого дня дополнилось именем Иоанна Крестителя, так как его день рождения совпадал с Купальским праздником.

Еще по одной версии, согласно легенде, в эту ночь играли свадьбу Купала и Марены, что символизировало соединение двух стихий – воды и огня, мужского и женского начал.

Праздник Ивана Купала: приметы и обряды

Согласно народным поверьям, в день Ивана Купала «открываются небеса», поэтому каждый может просить все, что хочет. На Ивана Купала люди просят благополучия, здоровья, любви и удачи. Считалось, что в дни летнего солнцеворота вся природа оживает и набирается волшебной силы.

Девушка с папоротником

Люди верили, что в ночь на Ивана Купала деревья бродят по лесу, а птицы, животные, растения и травы могут разговаривать. Праздник был своеобразным напоминанием о приближающейся зиме, о том, что ночи становятся длиннее. Этот факт очень радовал темные силы, и они проказничали в этот день.

Поэтому в праздник Купала люди зажигали костры и бросали туда деревянные обручи. Это отвлекало злые силы, и они не могли помешать солнцу встретиться с зарей.  

В ночь Ивана Купала люди проводили обряд очищения с помощью огня и воды. Для этого нужно было трижды перепрыгнуть через кострище и искупаться в утренней росе. Верили, что если юноша прыгнет через костер выше всех, то его семья получит хороший урожай, если заденет огонь ногой — к несчастью.

Обряд птыгания через костер на Ивана Купала

Костер был магическим символом, избавляющим людей от всего плохого. Сначала через костер прыгали парни, а потом, когда огонь стихал, присоединялись и девушки.

Важно было обязательно прыгать только со своей второй половинкой, так как считали, что удачно прыгнувшая пара скоро поженится.

Через костер даже проводили домашний скот, чтобы тот не болел и был плодовитым. В эту ночь не ложились спать, потому что хотели защитить свое жилище от ведьм, чертей и другой нечисти, которая могла заколдовать домашних животных и поселиться в доме.

Чтобы отогнать злых духов, нужно было положить на подоконник крапиву или иван-да-марью. Верили, что трава иван-да-марья, сорванная в день Ивана Купала, говорила человеческим голосом и отпугивала незваных гостей.

Магической силой обладали ягоды и травы, собранные в эту ночь. Их хранили, как зеницу ока, так как верили, что они могут исцелить людей.

Молодые незамужние девушки в праздник Ивана Купала гадали на любовь. Они плели венки из полевых цветов и трав, ставили на них зажженные свечи и пускали такой венок в воду.

Пускание на воду венка на Ивана Купала

Считалось, что если венок сразу же шел ко дну, то, к сожалению, любимый разлюбил девушку. Если венок пристал к берегу и не двигается, в этом году на свадьбу рассчитывать не стоит. А если венок уплыл далеко, и свечка не гаснет, значит девушку ждет встреча с единственным и счастливая долгая жизнь.

Еще один судьбоносный обряд выглядел так: девушки, которые мечтали, как можно скорей выйти замуж, в ночь на Ивана Купала раздевались наголо и трижды оббегали ржаное поле. Люди верили, что такая красавица обязательно приснится своему будущему мужу, и он ее скоро найдет.

Девушка плетет венок на Ивана КупалаТрадиции Купальской ночи

Поиск папоротника был самым главным занятием в ночь на Ивана Купала. Люди верили, что если найти цветущий папоротник, то откроются все знания мира, счастье и богатство.

Папоротник цветет лишь в Купальскую ночь, поэтому многие смельчаки шли в лес, чтобы найти его. В лесу лешие, русалки и сам черт отвлекали человека от ценной находки, защищая цвет папоротника от человека и его желаний.

Праздник Ивана Купала

Еще люди верили, что в купальскую ночь на берег выходят русалки. Раньше они были девушками, которые в своей мирской жизни не познали мужчину. Для этого они выходили из воды и соблазняли приглянувшегося парня. Поэтому юношам нужно было быть особо осторожными.

Русалку нельзя было игнорировать, потому что она могла защекотать до смерти, а того, кто поддался ее чарам, — навсегда затащить в воду.

девушки
Читайте также

Троица 2018: народные приметы, поверья и традиции в Зеленое воскресенье

При подготовке материала использованы фото pixabay.com

Предыдущая статья
приказ моз

В МОЗ рассказали, как хотят изменить санитарные нормы и правила содержания населенных пунктов

Следующая статья
BauGut

ТМ BauGut заснувала щорічну премію до Дня будівельника

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты