Молочное фермерство в Украине стало объектом наживы для теневого бизнеса

Новости
Фермер на молочной ферме
Молочное фермерство в Украине стало объектом наживы для теневого бизнеса – это признали в ходе правительственного совещания по проблемным вопросам деятельности единоличных фермерских молочных хозяйств, которое провёл первый вице-премьер-министр Степан Кубив.

В течение 2016-2017 годов в Украине падает производство молока: в 2016 году падение составило 2,2% по сравнению с 2015 годом, в 2017 году – ещё 0,9%/ Общее производство молока на октябрь 2017 года в стране составляло 8,96 млн. тонн. 

«У многих фермеров – индивидуальных производителей молока возникают проблемы со сдачей молока на перерабатывающие предприятия, а также проблемы с получением субсидий. Речь идет о специфике расчета дохода от продажи сырого молока из хозяйств таких крестьян», – признал Степан Кубив.

Большинство селян поставлены в такие условия, что им приходится сдавать сырое молоко бизнесменам-посредникам и по меньшей цене, чем приёмная цена на перерабатывающих предприятиях молочной промышленности. Теневой бизнес наживается, скупая молоко у индивидуальных фермеров за бесценок, а на предприятиях из-за этого ещё и усложняется контроль качества сырого молока. Необходимо решать вопрос со сдачей молока напрямую молочным предприятиям.  

Молоковоз для фермеров Львовщины
Читайте также

Как канадцы ставят на ноги молочное фермерство в Украине

Денежный вопрос перед фермерами тоже стоит довольно остро.

«Из-за специфической методологии расчета дохода индивидуальные хозяйства должны включать всю сумму от продажи молока в свой доход, влияющий на размер субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Но полное исключение этого дохода может негативно повлиять на такие хозяйства. Вместе с  Министерством агрополитики нужно разработать методику учёта дохода для исчисления субсидий, чтобы они были направлены на защиту именно небогатых хозяйств при оплате коммунальных услуг», – говорит заместитель министра социальной политики Николай Шамбир.

Если эти две проблемы решить, "приток" сырого молока на молокозаводы может увеличиться 1,5-2 млн тонн, улучшится контроль его качества и можно будет правильно сформировать его себестоимость в процессе производства конечной продукции. Даст это и дополнительные поступления в бюджет страны в сумме 1,5-2 млрд. гривен в год.

По итогам совещания Степан Кубив дал соответствующие поручения Минфину, Минэкономразвития, Минсоцполитики, Госкомстату и ГФС проработать названные вопросы и предоставить предложения по их решению в кратчайшие сроки.

 

Предыдущая статья
Вид на киевскую Оболонь

Верховная Рада узаконила пространственное планирование в Украине

Следующая статья
Замок Геделон

Французы 20 лет строят замок по средневековой технологии

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты