Американцы создали новый сверхпрочный строительный материал

Новости
шварцит
253
Американские инженеры из университета Райса в штате Техас напечатали на 3D-принтере новый строительный материал шварцит. Из-за своей сложной структуры ранее он существовал только на бумаге, в виде математической модели, придуманной немецким учёным Германом Шварцом ещё в конце XIX столетия.

Получивший своё название в честь немецкого математика, шварцит – сверхлёгкий и сверхпрочный материал, который можно будет использовать в самых различных отраслях промышленности – от автомобильной до строительной. 

Учёные из Хьюстона исследовали математическую теорию шварцита с помощью модели молекулярной динамики, а затем напечатали его на 3D-принтере в форме пористых полимерных кубов. 

шварцит структура

«У них очень сложная геометрия; все изогнуто, внутренние поверхности обладают отрицательной кривизной, – говорит Чандра Секхар Тивари из университета Райса. – Интересно, как этот материал разрушается, если приложить определённую силу с одной из сторон – медленно, слой за слоем. Из шварцита можно сделать здание и если оно когда-нибудь и упадет, то делать это будет так медленно, что в нём никто не пострадает».

Учёные планируют и далее исследовать и совершенствовать полученный стройматериал, печатать его на принтере с более высоким разрешением и уменьшать его вес. Также в планах исследователей печать шварцита из керамики и металла.

новый стройматериал шварцит

 
Предыдущая статья
Отель Quadrum

В Грузии построили первый отель из контейнеров

Следующая статья
Жилье в кредит

Жильё в кредит: в Украине ипотеку подвинут лизингом

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует