Архитектурный Оскар 2017 достался обычной сельской хате

Новости
Дом в китайской деревне
945
Всемирный фестиваль архитектуры (WAF), который называют «Оскаром» архитектурного мира, объявил победителей 2017 года. Однако никто не ожидал, что главная премия этого года достанется самой обычной хате из китайского села. Постройкой которой, впрочем, занимался целый университет...

Из 410 представленных на Всемирном фестивале архитектуры 2017 проектов его главную премию – World Building of the Year 2017 – получил проект сельского дома из земли от китайского университета Гонконга.

В данном случае за награду вручили не столько за оригинальность архитектурного решения здания, сколько за его социальную направленность – дом в селе Гуанминь на юге Китая сотрудники университета построили из традиционных для этих мест материалов, доступных даже самым бедным жителям. А главное отличие дома от местных традиционных хат – его сейсмоустойчивость.

дом победитель waf 2017

Дело в том, что в августе 2014 года уезд Лудянь, в котором находится Гуанминь, сильно пострадал от мощного землетрясения силой в 6,5 баллов: были полностью разрушены 12 000 домов, под развалинами которых погибло более 600 человек, тысячи людей получили травмы.

Все местные сёла оказались в руинах (фото ниже) и восстановление жилья в них затянулось: цены на современные стройматериалы в регионе взлетели и большинству селян возвести новый полноценный дом оказалось просто не по карману.

лудяньское землетрясение и его последствия

Исторически здесь строили земляные дома наподобие наших хат – основными строительными материалами были песок и глина с добавлением соломы. Взяв за основу народный опыт из прошлого, учёные китайского университета Гонконга разработали и построили для пожилой семейной пары из этого села максимально дешёвый, но при этом вполне современный и комфортный дом. А его сейсмоустойчивости добились, добавив в конструкцию стен пояса из железобетонных балок.

сельский дом в китае

Подобными домами можно застроить не только пострадавшие от землетрясений сельские области Китая, но и адаптировать проект для других стран по всему миру, где есть опасность сейсмической активности.

Директор фестиваля Пол Финч, комментируя выбор жюри WAF 2017, заявил: данный проект-победитель – лишнее свидетельство того, что работа архитекторов актуальна не только для богачей, но и для бедных.

Жилье для бездомных
Читайте также

Архитекторы предлагают селить бомжей на стенах многоэтажек

 

 

Предыдущая статья
Цемент

Битва за цемент: к чему приведёт отмена обязательной сертификации стройматериалов в Украине

Следующая статья
Жильё для молодёжи в Украине

Жильё для молодёжи в Украине: программа 70 на 30 снова в деле!

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты