В швейцарском селе собрались доплачивать новым жителям

Новости
Альбинен
На состоявшемся недавно общем собрании жителей швейцарской деревушки Альбинен большинством голосов была принята программа, о которой задолго до этого раструбила вся мировая пресса: всем, кто переедет жить в это село, обещают заплатить. Причём хорошо заплатить – по €21 тысяче на человека!

Горное село Альбинен в швейцарских Альпах, расположенное на высоте 1300 метров над уровнем моря, словно сошло с рекламной картинки: живописные склоны, по которым разбросаны многочисленные домики.

Однако внешность обманчива: село вымирает. Сейчас здесь осталось всего 240 жителей, из них только 25 человек – молодёжь. Детей тоже почти нет: по словам мэра Беата Йоста, в последнее время из села уехало 3 семьи вместе с восемью детьми. Школу пришлось закрыть: в селе осталось лишь двое школьников, которым теперь приходится каждый день ездить на занятия за несколько километров, в долину. 

В августе инициативная группа селян выступила с предложением привлечь в село новых жителей, выплатив им при переезде единоразовую помощь в размере 21 тысяча евро на одного взрослого и 10 тысяч евро на ребёнка. Соответственно, семья с двумя детьми могла бы рассчитывать на получение 72 тысяч евро. 

купить деревню
Читайте также

В Германии продают деревню вместе с жителями

Об этом плане узнала пресса и всю осень заголовки журналов и интернет-сайтов разносили по миру весть о щедрой швейцарской деревушке. «Слишком упрощённые сообщения СМИ вызвали нездоровый ажиотаж вокруг нашей инициативы и ввели многих людей по всему миру в заблуждение, – сокрушается мэр Беата Йост. – Если считать все звонки и письма, то мы получили около 3 000 запросов на переезд из нескольких десятков стран!».

И ни один из этих запросов, как оказалось, не соответствует критериям, которым должны соответствовать новые жители села – журналисты ведь не раскрыли все условия, при которых могут быть выплачены деньги переселенцам.    

Согласно плану сельской общины, принятому на собрании 30 ноября 2017 года, в последующие 5 лет Альбинен планирует принять у себя от 5 до 10 семей, которые выполнят следующие условия:

  • Возраст мужа и жены – не старше 45 лет
  • Семья должна купить или построить в селе дом, вложив в него не меньше 170 тысяч евро
  • Село должно стать основным местом жительства семьи как минимум на 10 лет
  • И самое важное: переселенцы должны быть гражданами Швейцарии или иметь вид на жительство в этой стране.

К слову, жители Альбинена не первые, кто пытается какими-то плюшками завлечь новых жителей: другие пустеющие сёла обещают за переезд к ним или дешёвые участки земли под дома, или какие-то льготы – на оплату электроэнергии, транспорт, улучшенные кредитные условия и так далее.

Смотрите видео о селе Альбинен в швейцарских Альпах:

Предыдущая статья
Центральный парк Нью-Йорка

ТОП-10 самых фотографируемых городов мира по версии соцсети Instagram

Следующая статья
Проект Оле Ширена

Во Вьетнаме будут выращивать сады прямо в небоскрёбах

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты